Выйти
KZ

Абаев рассказал, чем грозит отсутствие регистрации сотовых номеров

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Глава министерства информации и общественного развития Даурен Абаев обратился к казахстанцам и призвал их произвести регистрацию сотовых номеров своих телефонов. Министр объяснил, чем грозит ее отсутствие. Разговор об этом состоялся в ходе интервью главы Мининформа программе "Открытый диалог" на телеканале "Хабар".

По словам министра, телефонный номер является не просто набором из нескольких цифр, а такой же собственностью, как дом или личный автомобиль. Благодаря ему открывается доступ к получению госуслуг, банковских транзакций. Исходя из этого, необходимо обезопасить себя.

Абаев отметил, что человек, на которого зарегистрирован номер, имеет возможность получить персональные данные пользователя этого номера. Он может вывести деньги с баланса телефона и вовсе отключить этот номер.

Министр говорит, что лучше потратить время и зарегистрировать номер, чем после искать виноватых, если подобные вещи все же произойдут.

Есть еще одна сторона попустительского отношения к регистрации номеров, когда на одного человека регистрируется несколько чужих номеров сразу. Например, один из пользователей окажется мошенником или телефонным террористом.

Тогда, в первую очередь, полиция придет именно к тому, на кого зарегистрирован номер. Придется доказывать, что никакого дела к совершенному преступлению вы не имеете.

Отмечается, что некоторые казахстанцы, которые проверили регистрацию номеров на свое имя, обнаружили, что являются владельцами десятков и даже сотен чужих телефонных номеров.

Напомним, что операторы пообещали ограничить доступ к услугам связи для тех пользователей, которые не зарегистрировали свои номера. Специалисты подсчитали, что на 18 млн человек, проживающих в Казахстане, приходится 42 млн SIM-карт. Зарегистрированные на чужие имена SIM-карты выявили в Нур-Султане.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Абаев рассказал, чем грозит отсутствие регистрации сотовых номеров