KZ
Сахар и сахарозаменители: польза и опасность

Сахар и сахарозаменители: польза и опасность

Расcказать Вконтакте

Нужен ли нам сахар? Чем он является — важным источником энергии или вредным веществом? Сколько сахара в столовой ложке? Кто и зачем придумал сахарозаменители? Эти и многие другие вопросы задают себе поклонники здорового образа жизни и все, кто заботится о своем здоровье. Попробуем разобраться и найти ответы.

Сахар и сахарозаменители: польза и опасность

Фото: pixabay.com

Сахар и сахарозаменители: польза

Прежде всего, следует сказать о важности и пользе сахара. Продукт его распада в организме — глюкоза — является основным энергетическим ресурсом человека. Каждая из миллиардов клеток постоянно потребляет глюкозу для осуществления жизнедеятельности. Особенно чувствительны к ее нехватке клетки мозга. Вот почему так хочется сладенького во время интенсивной умственной работы.

Тот же эффект срабатывает и с обычной усталостью. Как только энергетический баланс организма падает, мы начинаем искать топливо в виде так называемых быстрых углеводов. Маленькие молекулы быстро распадаются на глюкозу — и силы возвращаются.

Конечно же, организм запасает глюкозу в виде сложных больших молекул (гликоген) и даже способен превращать в нее белки и жиры. Но эти процессы относятся к экстренным и в повседневной жизни не используются. Поэтому в норме оптимальное количество сахара человек должен получать именно с пищей.

Сахар и сахарозаменители: польза и опасность

Фото: pixabay.com

Лучше, если это будут сложные углеводы. Крупы, макароны, хлебобулочные изделия, картофель тоже содержат глюкозу, но в составе крупных молекул. Распадаются они медленно и так же постепенно насыщают организм энергией. При этом не происходит резких скачков уровня глюкозы, благодаря чему предотвращается развитие диабета.

Но что делать людям, которые уже болеют диабетом? Вот тут на сцену и выходят сахарозаменители. Они призваны уменьшить нагрузку на организм диабетика, который не может быстро снижать уровень поступающей глюкозы. В этом заключается их главный эффект, а вот по калорийности они сравнимы с сахаром.

Калорийность сахара (белого) на 100 г составляет 387 ккал. Для коричневого этот показатель — 377 ккал, для фруктозы — 399 ккал, сорбита — 354 ккал, ксилита — 243 ккал.

Сахар и сахарозаменители: польза и опасность

Фото: pixabay.com

Кроме того, ученые разработали другую группу сахарозаменителей. В то время как тростниковый сахар и коричневый сахар снабжают организм калориями, эти вещества обладают сладким вкусом, но не включаются в обмен веществ. Продукты с содержанием цикламата натрия, сукралозы, аспартама, лактулозы и стевиозида назначают для похудения.

Читайте также: Как вовремя распознать сахарный диабет у ребенка

Сахар и сахарозаменители: в чем их опасность

Если сахар так необходим человеку, то почему мы регулярно слышим о его вреде? Сахарная свекла все еще выращивается по всему миру, но, может быть, пора это прекратить? На самом деле, вредным является не сахар как таковой, а его высокое потребление.

Если в организм регулярно поступает больше глюкозы, чем нужно, то со временем это приведет к развитию таких заболеваний, как:

  • сахарный диабет 2-го типа;
  • ожирение;
  • кариес;
  • болезни сосудов и сердца.
Сахар и сахарозаменители: польза и опасность

Фото: pixabay.com

Интересно, что каждый человек реагирует на глюкозу по-разному. Одни и те же продукты расщепляются не одинаково. Поэтому невозможно точно указать ту черту, за которой сахар начинает приносить больше вреда, чем пользы. В дополнение к этому факту производители запутывают покупателей, используя разные виды сахара. В то время как ванильный сахар вовсе сахаром не является, в составе продуктов появляются сиропы, соки и подсластители, в которых скрывается глюкоза.

Что касается сахарозаменителей, то большинство из них еще совсем мало исследованы. Среди вредных эффектов, которые ученым удалось обнаружить, известны следующие:

  • при регулярном употреблении сукралозы снижается чувствительность организма к инсулину, что может стать причиной развития диабета;
  • продукты расщепления в организме цикламата натрия могут навредить ребенку в период внутриутробного развития;
  • продукты с сахарозаменителями повышают аппетит, из-за чего человек переедает и постепенно набирает лишний вес.
Сахар и сахарозаменители: польза и опасность

Фото: pixabay.com

Таким образом, сахарозаменители должны назначаться только специалистами и приниматься под соответствующим контролем. Замену сахара ими нельзя назвать шагом к здоровому питанию.

Все дело в том, что нам не нужно отказываться от сахара или скрупулезно подсчитывать каждую съеденную калорию. Важно не только получать калории, но и тратить их. Должный уровень физической активности, полноценный сон, отсутствие вредных привычек и здоровое питание — вот настоящий залог крепкого здоровья, а никак не отказ от сахара.

Читайте также: Нормы сахара в крови у взрослых и детей

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel