Выйти
KZ

Сахар и сахарозаменители: польза и опасность

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Нужен ли нам сахар? Чем он является — важным источником энергии или вредным веществом? Сколько сахара в столовой ложке? Кто и зачем придумал сахарозаменители? Эти и многие другие вопросы задают себе поклонники здорового образа жизни и все, кто заботится о своем здоровье. Попробуем разобраться и найти ответы.

Сахар и сахарозаменители: польза и опасность

Фото: pixabay.com: UGC

Сахар и сахарозаменители: польза

Прежде всего, следует сказать о важности и пользе сахара. Продукт его распада в организме — глюкоза — является основным энергетическим ресурсом человека. Каждая из миллиардов клеток постоянно потребляет глюкозу для осуществления жизнедеятельности. Особенно чувствительны к ее нехватке клетки мозга. Вот почему так хочется сладенького во время интенсивной умственной работы.

Читайте также

Повышенный холестерин: что делать?

Тот же эффект срабатывает и с обычной усталостью. Как только энергетический баланс организма падает, мы начинаем искать топливо в виде так называемых быстрых углеводов. Маленькие молекулы быстро распадаются на глюкозу — и силы возвращаются.

Конечно же, организм запасает глюкозу в виде сложных больших молекул (гликоген) и даже способен превращать в нее белки и жиры. Но эти процессы относятся к экстренным и в повседневной жизни не используются. Поэтому в норме оптимальное количество сахара человек должен получать именно с пищей.

Сахар и сахарозаменители: польза и опасность

Фото: pixabay.com: UGC

Лучше, если это будут сложные углеводы. Крупы, макароны, хлебобулочные изделия, картофель тоже содержат глюкозу, но в составе крупных молекул. Распадаются они медленно и так же постепенно насыщают организм энергией. При этом не происходит резких скачков уровня глюкозы, благодаря чему предотвращается развитие диабета.

Читайте также

Низкоуглеводная диета: меню на неделю, польза и вред

Но что делать людям, которые уже болеют диабетом? Вот тут на сцену и выходят сахарозаменители. Они призваны уменьшить нагрузку на организм диабетика, который не может быстро снижать уровень поступающей глюкозы. В этом заключается их главный эффект, а вот по калорийности они сравнимы с сахаром.

Калорийность сахара (белого) на 100 г составляет 387 ккал. Для коричневого этот показатель — 377 ккал, для фруктозы — 399 ккал, сорбита — 354 ккал, ксилита — 243 ккал.

Сахар и сахарозаменители: польза и опасность

Фото: pixabay.com: UGC

Кроме того, ученые разработали другую группу сахарозаменителей. В то время как тростниковый сахар и коричневый сахар снабжают организм калориями, эти вещества обладают сладким вкусом, но не включаются в обмен веществ. Продукты с содержанием цикламата натрия, сукралозы, аспартама, лактулозы и стевиозида назначают для похудения.

Читайте также

Продукты, содержащие углеводы: чем питаться, а чего избегать

Читайте также: Как вовремя распознать сахарный диабет у ребенка

Сахар и сахарозаменители: в чем их опасность

Если сахар так необходим человеку, то почему мы регулярно слышим о его вреде? Сахарная свекла все еще выращивается по всему миру, но, может быть, пора это прекратить? На самом деле, вредным является не сахар как таковой, а его высокое потребление.

Если в организм регулярно поступает больше глюкозы, чем нужно, то со временем это приведет к развитию таких заболеваний, как:

  • сахарный диабет 2-го типа;
  • ожирение;
  • кариес;
  • болезни сосудов и сердца.
Сахар и сахарозаменители: польза и опасность

Фото: pixabay.com: UGC

Интересно, что каждый человек реагирует на глюкозу по-разному. Одни и те же продукты расщепляются не одинаково. Поэтому невозможно точно указать ту черту, за которой сахар начинает приносить больше вреда, чем пользы. В дополнение к этому факту производители запутывают покупателей, используя разные виды сахара. В то время как ванильный сахар вовсе сахаром не является, в составе продуктов появляются сиропы, соки и подсластители, в которых скрывается глюкоза.

Читайте также

Медленные углеводы: список продуктов для похудения

Что касается сахарозаменителей, то большинство из них еще совсем мало исследованы. Среди вредных эффектов, которые ученым удалось обнаружить, известны следующие:

  • при регулярном употреблении сукралозы снижается чувствительность организма к инсулину, что может стать причиной развития диабета;
  • продукты расщепления в организме цикламата натрия могут навредить ребенку в период внутриутробного развития;
  • продукты с сахарозаменителями повышают аппетит, из-за чего человек переедает и постепенно набирает лишний вес.
Сахар и сахарозаменители: польза и опасность

Фото: pixabay.com: UGC

Таким образом, сахарозаменители должны назначаться только специалистами и приниматься под соответствующим контролем. Замену сахара ими нельзя назвать шагом к здоровому питанию.

Все дело в том, что нам не нужно отказываться от сахара или скрупулезно подсчитывать каждую съеденную калорию. Важно не только получать калории, но и тратить их. Должный уровень физической активности, полноценный сон, отсутствие вредных привычек и здоровое питание — вот настоящий залог крепкого здоровья, а никак не отказ от сахара.

Читайте также

Эффективное похудение: как рассчитать калорийность рациона

Читайте также: Нормы сахара в крови у взрослых и детей

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Сахар и сахарозаменители: польза и опасность