KZ
Грецкий орех: польза, вред, калорийность, рецепты

Какими полезными свойствами обладает грецкий орех

Расcказать Вконтакте

В здоровом питании доступным и хорошо изученным продуктом считается грецкий орех. Польза его неоспорима, ведь в составе много благотворно влияющих элементов. Даже в древние времена орехи занимали одно их лидирующих мест у народных целителей благодаря множеству витаминов и минералов. Продукт положительно влияет на мозговые функции, состояние сосудов и сердца. Давайте узнаем больше интересной информации о вреде и пользе, лечебных свойствах и кулинарных рецептах из грецких орехов.

орехи

Фото: pixabay.com

Грецкий орех: польза, вред, калорийность

Грецкий орех относят к южной культуре, которая принадлежит к роду ореховых. Мощное дерево обладает раскидистой кроной, стволом с диаметром до 2-х м и высотой до 30 м. Первые початки плодов появляются через 5–10 лет, а после достижения растением 35-летнего возраста за один сезон можно получить 400 кг урожая. Дерево живет в среднем 200 лет, поэтому его относят к категории долгожителей. Некоторые представители способны существовать до тысячи лет.

зеленые орехи

Фото: pixabay.com

Ядра обладают высокой питательной ценностью, что позволяет включать их в рацион пациентов с ослабленным здоровьем и сниженным иммунитетом. Так, например, листья с дерева грецкого ореха заваривают в качестве целебного чая в случае застоев в почках, при воспалениях мочевого пузыря и желудка. Из ядер получают полезное масло, которое применяется в создании косметики и натурального мыла. Перегородки грецкого ореха настаивают и используют как противовоспалительное средство. Зеленая оболочка плода полезна в фармацевтической сфере, ее применяют в виде основного компонента лекарства против кожного туберкулеза.

К основным полезным свойствам грецкого ореха относят:

  • Улучшение памяти, гармонизацию сна, избавление от депрессивных состояний, снижение уровня стресса и нервного напряжения за счет наличия в составе жирных кислот, обладающих седативным воздействием на мозг.
  • Повышение иммунитета благодаря большому количеству витаминов и микроэлементов. Ореховый белок ничем не уступает животному, а лизин помогает быстрее усвоиться в организме человека, поэтому ядра рекомендуют употреблять людям с ослабленным здоровьем из-за болезни.
  • Способность к борьбе с симптомами анемии и малокровием благодаря высокой концентрации железа.
  • Улучшение состояния кожи, волос, ногтей и щитовидки за счет цинка и йода.
  • Лечение сердечно-сосудистых заболеваний благодаря калию и магнию, которые оказывают укрепляющий эффект на сосудистые стенки, стабилизируют артериальное давление и снижают уровень холестерина.
  • Положительное влияние магния на функции мочеполовой системы. Грецкий орех обладает мочегонным воздействием, поэтому его употребление предписывают при трудностях с опорожнением.
  • Замедление процессов старения и снижение влияния внешних негативных факторов за счет антиоксидантных свойств витаминов В, С, Е и Омега-3.
  • Медь в сочетании с полезными микроэлементами благотворно воздействует на репродуктивные функции мужского здоровья и нормальное вынашивание ребенка для женщин.
Орехи грецкие

Фото: pixabay.com

Несмотря на большое число положительных свойств употребление ядер обладает некоторыми противопоказаниями. Грецкие орехи, польза которых была научно доказана, могут нанести вред здоровью человека при неправильном использовании. К основным ограничениям относят:

  • возраст до 5 лет;
  • индивидуальную непереносимость продукта;
  • аллергию;
  • ожирение.

Стоит разумно употреблять плоды в пищу. Грецкий орех, калорийность которого в 100 г составляет от 654 до 680 ккал, включает в состав: белки — 16,2 г, жиры — 60 г и углеводы — 11 г. Этот показатель зависит от степени усушки. Именно поэтому они могут стать источником набора лишних килограммов. В каждых 100 г присутствует практически 100% среднесуточной нормы жиров. В одной штуке около 26 ккал. Средняя норма в день составляет 5 штук.

Грецкий орех для красоты и здоровья

Грецкий орех

Фото: pixabay.com

Продукт орехового дерева полезен для мужчин. Его компоненты (витамины, дубильные вещества, эфирные масла) улучшают функционирование половой системы и быстрее восстанавливают энергию после занятий спортом. Врачи рекомендуют ежедневно употреблять до 15 штук. А для усиления положительного эффекта можно приготовить лечебное народное средство, для которого потребуется взять такие ингредиенты:

  • грецкие орехи, сушеный инжир, чернослив, курагу — по 300 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • мед — 250 г.

Удалите косточки. Фрукты и орехи измельчите блендером и смешайте с медом. Употребляйте сладость перед сном по 2 ст. л., запивая кефиром. Храните целебное средство в прохладном месте. Кроме помощи мужчинам, такую смесь употребляют для укрепления иммунной системы, чтобы защитить организм от вирусов.

Для женщин эликсир на основе орехов и меда является стимулятором репродуктивной системы, он благоприятно воздействует на гормональный баланс и детородные способности. Такое средство принимают перед планированием беременности, во время вынашивания ребенка и после родов для улучшения качества молока. Для приготовления возьмите:

  • грецкие орехи — 200 г;
  • мед — 100 г.

Очистите плоды от скорлупы, промойте, высушите от лишней влаги и измельчите (желательно руками, так как из-за металла теряется часть полезных свойств). Орехи переместите в стеклянную емкость и залейте необходимым количеством меда. Заготовку настаивайте в тепле 2 часа, а после поместите в холодильник на сутки. Чтобы смесь лучше усвоилась в организме, перед приемом можно добавить несколько ложек сметаны. Принимайте средство по 1 ч. л. три раза в день. Такая полезная масса станет профилактическим средством от простуды и усталости.

Читайте также: Продукты, понижающие давление

Грецкий орех

Фото: pixabay.com

Мультивитаминный состав позволяет наполнить человека энергией на весь день, улучшить настроение, повысить уровень гемоглобина и снять депрессивные проявления. Чтобы кожа, волосы и ногти насытились питательными элементами, можно делать полезные маски на основе грецких орехов с добавление дополнительных ингредиентов. Попробуйте следующий рецепт:

  • масло ши — 1 ч. л.;
  • грецкие орехи — 100 г;
  • сок алоэ — 1 ч. л.;
  • яичный желток — 1 шт.

Все ингредиенты перебейте в блендере. Готовую маску нанесите на кожу лица и оставьте на полчаса. Рекомендуется делать курс на протяжении месяца один раз в несколько дней. Такое средство поможет увлажнить и отбелить кожу, а также избавит от морщин.

Для создания полезных смесей можно использовать зеленый орех грецкий, в котором присутствует еще больше витаминов и минералов. Для приготовления настойки возьмите:

  • неспелые плоды ореха — 40 шт.;
  • водку — 1 л.

Твердые ингредиенты измельчите, положите в затемненную емкость и залейте все жидкостью. Настойку необходимо выдерживать 14 дней, а после профильтровать. Такая смесь помогает бороться с гипертонией и расстройствами ЖКТ. Принимайте по 1 ст. л. после еды три раза в день.

Грецкий орех: кулинарные рецепты

Полезные плоды орехового дерева широко востребованы в кулинарии. Умельцы добавляют их в салаты, закуски, к овощным, мясным, холодным и горячим блюдам, а также в десерты. Ядра и масло грецкого ореха становятся основой для многих соусов. А еще из них делают множество заготовок, например, настойки и варенье. Вот несколько интересных рецептов, которые разнообразят меню.

Ореховая паста (паштет)

орех и хлеб

Фото: pixabay.com

Намазка для бутербродов поможет создать нестандартный сэндвич для всей семьи. Для приготовления возьмите такие продукты:

  • орехи — 150 г;
  • тмин — 1,5 ч. л.;
  • кориандр — ½ ч. л.;
  • перец чили — щепотка;
  • авокадо или творог — 50 г.

Все ингредиенты измельчите блендером и тщательно перемешайте. Готовую ореховую пасту мажьте на хлеб.

Варенье из зеленых орехов

Грецкий орех

Фото: pixabay.com

Десерт не только вкусный, но и полезный. Оказывает омолаживающий эффект на организм, предотвращает развитие язв и опухолей. Для создания целебного варенья возьмите:

  • молодые грецкие орехи — 1 кг;
  • сахар — 800 г;
  • мед — 200 г;
  • воду — 1 л.

Готовьте десерт, придерживаясь следующей инструкции:

  1. Плоды промойте, надрежьте края и сделайте проколы зубочисткой с разных сторон. Залейте жидкостью и настаивайте 10 дней, периодически заменяя воду.
  2. Последний раз, налив чистую воду, емкость с орехами поставьте на плиту и варите 3–4 часа. Заготовку охладите.
  3. Для приготовления сиропа сахар залейте водой, доведите смесь до кипения и варите, пока масса не станет вязкой. В середине процесса добавьте мед.
  4. В готовый сладкий сироп введите орехи и варите 5 минут.
  5. Заготовку настаивайте минимум 12 часов.
  6. Снова проварите ингредиенты и настаивайте. С каждым разом сироп будет становиться гуще, а плоды — пропитываться сладостью.
  7. Когда десерт будет иметь достаточную вязкость, разлейте по стеклянным стерилизованным банкам и закатайте. Храните варенье в прохладном месте.

Соус «Сациви»

Грецкий орех

Фото: pixabay.com

Грузинский соус придаст блюдам оригинальность и поможет многогранно раскрыть вкус мяса. По традиции, все ингредиенты для приготовления измельчают в ступке, но современные технологии ничем не испортят «Сациви». Для создания изысканного блюда возьмите:

  • грецкие орехи — 150 г;
  • лук — 1 шт.;
  • бульон куриный — 250 г;
  • сливочное масло — 20 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • приправу «Хмели-сунели» — 2 ч. л.;
  • корицу — 2 г;
  • красный перец — 3 г;
  • уксус — 0,5 ч. л.;
  • соль — по вкусу.

Грузинский соус готовят по такой технологии:

  1. Растопите сливочное масло и обжарьте в нем репчатый лук до образования золотистого цвета.
  2. Орехи измельчите блендером в мелкую крошку вместе с жареным луком.
  3. Полученную смесь посолите, добавьте бульон и натертый чеснок. Все тушите на медленном огне 20 минут.
  4. В емкость с заготовкой добавьте специи, уксус и готовьте еще 3 минуты.

Полученный соус можно добавлять в любые блюда для дополнения их вкуса.

Котлеты из грецких орехов

Грецкий орех

Фото: pixabay.com

Оказывается котлеты можно готовить не только из мяса или рыбы. Это необычный рецепт из орехов, который обладает высокой питательностью и приятным вкусом. Для приготовления 10 порций потребуются такие ингредиенты:

  • грецкие орехи — 300 г;
  • картофель — 1 кг;
  • лук — 2 шт.;
  • чеснок — 6 зубцов;
  • мука — 6 ст. л.;
  • растительное масло — 120 мл;
  • соль и специи— по вкусу.

Готовим ореховые котлеты:

  1. Репчатый лук, чеснок и картофель очистите от кожуры и нарежьте на четвертины.
  2. На мясорубке или в блендере измельчите отдельно орехи и подготовленные овощи.
  3. Из лука и картофеля отожмите сок, чтобы масса не была слишком влажная.
  4. Все заготовки смешайте, добавьте муку, соль и черный перец. Перемешайте до однородного состояния.
  5. Руки смочите в воде и сформируйте котлеты.
  6. Обжарьте их на растительном масле с двух сторон до появления румяной корочки.

Подавать на стол рекомендуется в горячем виде.

Вот такие полезные свойства и рецепты есть у распространенных грецких орехов, которые может приобрести каждый. Покупать плоды лучше в скорлупе светлого цвета с равномерной окраской, так как в очищенном виде их срок хранения минимален из-за влияния грибка. После домашней очистки от скорлупы ядра стоит хранить в стеклянной емкости в помещении с низкой температурой не больше 30 дней. Неочищенные орехи складывают в мешки. Их разрешается хранить практически целый год.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Читайте также: Названы полезные для здоровья сердца продукты

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel