Выйти
KZ

Грецкий орех: польза, вред, калорийность, рецепты

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

В здоровом питании доступным и хорошо изученным продуктом считается грецкий орех. Польза его неоспорима, ведь в составе много благотворно влияющих элементов. Даже в древние времена орехи занимали одно их лидирующих мест у народных целителей благодаря множеству витаминов и минералов. Продукт положительно влияет на мозговые функции, состояние сосудов и сердца. Давайте узнаем больше интересной информации о вреде и пользе, лечебных свойствах и кулинарных рецептах из грецких орехов.

орехи

Фото: pixabay.com: UGC

Грецкий орех: польза, вред, калорийность

Грецкий орех относят к южной культуре, которая принадлежит к роду ореховых. Мощное дерево обладает раскидистой кроной, стволом с диаметром до 2-х м и высотой до 30 м. Первые початки плодов появляются через 5–10 лет, а после достижения растением 35-летнего возраста за один сезон можно получить 400 кг урожая. Дерево живет в среднем 200 лет, поэтому его относят к категории долгожителей. Некоторые представители способны существовать до тысячи лет.

Читайте также

Семена льна: польза и вред

зеленые орехи

Фото: pixabay.com: UGC

Ядра обладают высокой питательной ценностью, что позволяет включать их в рацион пациентов с ослабленным здоровьем и сниженным иммунитетом. Так, например, листья с дерева грецкого ореха заваривают в качестве целебного чая в случае застоев в почках, при воспалениях мочевого пузыря и желудка. Из ядер получают полезное масло, которое применяется в создании косметики и натурального мыла. Перегородки грецкого ореха настаивают и используют как противовоспалительное средство. Зеленая оболочка плода полезна в фармацевтической сфере, ее применяют в виде основного компонента лекарства против кожного туберкулеза.

К основным полезным свойствам грецкого ореха относят:

  • Улучшение памяти, гармонизацию сна, избавление от депрессивных состояний, снижение уровня стресса и нервного напряжения за счет наличия в составе жирных кислот, обладающих седативным воздействием на мозг.
  • Повышение иммунитета благодаря большому количеству витаминов и микроэлементов. Ореховый белок ничем не уступает животному, а лизин помогает быстрее усвоиться в организме человека, поэтому ядра рекомендуют употреблять людям с ослабленным здоровьем из-за болезни.
  • Способность к борьбе с симптомами анемии и малокровием благодаря высокой концентрации железа.
  • Улучшение состояния кожи, волос, ногтей и щитовидки за счет цинка и йода.
  • Лечение сердечно-сосудистых заболеваний благодаря калию и магнию, которые оказывают укрепляющий эффект на сосудистые стенки, стабилизируют артериальное давление и снижают уровень холестерина.
  • Положительное влияние магния на функции мочеполовой системы. Грецкий орех обладает мочегонным воздействием, поэтому его употребление предписывают при трудностях с опорожнением.
  • Замедление процессов старения и снижение влияния внешних негативных факторов за счет антиоксидантных свойств витаминов В, С, Е и Омега-3.
  • Медь в сочетании с полезными микроэлементами благотворно воздействует на репродуктивные функции мужского здоровья и нормальное вынашивание ребенка для женщин.
Лопух

Читайте также

Лопух большой: целебные свойства

Орехи грецкие

Фото: pixabay.com: UGC

Несмотря на большое число положительных свойств употребление ядер обладает некоторыми противопоказаниями. Грецкие орехи, польза которых была научно доказана, могут нанести вред здоровью человека при неправильном использовании. К основным ограничениям относят:

  • возраст до 5 лет;
  • индивидуальную непереносимость продукта;
  • аллергию;
  • ожирение.

Стоит разумно употреблять плоды в пищу. Грецкий орех, калорийность которого в 100 г составляет от 654 до 680 ккал, включает в состав: белки — 16,2 г, жиры — 60 г и углеводы — 11 г. Этот показатель зависит от степени усушки. Именно поэтому они могут стать источником набора лишних килограммов. В каждых 100 г присутствует практически 100% среднесуточной нормы жиров. В одной штуке около 26 ккал. Средняя норма в день составляет 5 штук.

Читайте также

Алтей лекарственный: полезные свойства

Грецкий орех для красоты и здоровья

Грецкий орех

Фото: pixabay.com: UGC

Продукт орехового дерева полезен для мужчин. Его компоненты (витамины, дубильные вещества, эфирные масла) улучшают функционирование половой системы и быстрее восстанавливают энергию после занятий спортом. Врачи рекомендуют ежедневно употреблять до 15 штук. А для усиления положительного эффекта можно приготовить лечебное народное средство, для которого потребуется взять такие ингредиенты:

  • грецкие орехи, сушеный инжир, чернослив, курагу — по 300 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • мед — 250 г.

Удалите косточки. Фрукты и орехи измельчите блендером и смешайте с медом. Употребляйте сладость перед сном по 2 ст. л., запивая кефиром. Храните целебное средство в прохладном месте. Кроме помощи мужчинам, такую смесь употребляют для укрепления иммунной системы, чтобы защитить организм от вирусов.

Гранат

Читайте также

Чем полезен гранат для организма человека

Для женщин эликсир на основе орехов и меда является стимулятором репродуктивной системы, он благоприятно воздействует на гормональный баланс и детородные способности. Такое средство принимают перед планированием беременности, во время вынашивания ребенка и после родов для улучшения качества молока. Для приготовления возьмите:

  • грецкие орехи — 200 г;
  • мед — 100 г.

Очистите плоды от скорлупы, промойте, высушите от лишней влаги и измельчите (желательно руками, так как из-за металла теряется часть полезных свойств). Орехи переместите в стеклянную емкость и залейте необходимым количеством меда. Заготовку настаивайте в тепле 2 часа, а после поместите в холодильник на сутки. Чтобы смесь лучше усвоилась в организме, перед приемом можно добавить несколько ложек сметаны. Принимайте средство по 1 ч. л. три раза в день. Такая полезная масса станет профилактическим средством от простуды и усталости.

Читайте также

Толокнянка: полезные свойства, противопоказания

Читайте также: Продукты, понижающие давление

Грецкий орех

Фото: pixabay.com: UGC

Мультивитаминный состав позволяет наполнить человека энергией на весь день, улучшить настроение, повысить уровень гемоглобина и снять депрессивные проявления. Чтобы кожа, волосы и ногти насытились питательными элементами, можно делать полезные маски на основе грецких орехов с добавление дополнительных ингредиентов. Попробуйте следующий рецепт:

  • масло ши — 1 ч. л.;
  • грецкие орехи — 100 г;
  • сок алоэ — 1 ч. л.;
  • яичный желток — 1 шт.

Все ингредиенты перебейте в блендере. Готовую маску нанесите на кожу лица и оставьте на полчаса. Рекомендуется делать курс на протяжении месяца один раз в несколько дней. Такое средство поможет увлажнить и отбелить кожу, а также избавит от морщин.

Читайте также

Листья брусники: полезные свойства, описание, противопоказания

Для создания полезных смесей можно использовать зеленый орех грецкий, в котором присутствует еще больше витаминов и минералов. Для приготовления настойки возьмите:

  • неспелые плоды ореха — 40 шт.;
  • водку — 1 л.

Твердые ингредиенты измельчите, положите в затемненную емкость и залейте все жидкостью. Настойку необходимо выдерживать 14 дней, а после профильтровать. Такая смесь помогает бороться с гипертонией и расстройствами ЖКТ. Принимайте по 1 ст. л. после еды три раза в день.

Грецкий орех: кулинарные рецепты

Полезные плоды орехового дерева широко востребованы в кулинарии. Умельцы добавляют их в салаты, закуски, к овощным, мясным, холодным и горячим блюдам, а также в десерты. Ядра и масло грецкого ореха становятся основой для многих соусов. А еще из них делают множество заготовок, например, настойки и варенье. Вот несколько интересных рецептов, которые разнообразят меню.

Читайте также

Руккола на нашем столе: вкусно и полезно

Ореховая паста (паштет)

орех и хлеб

Фото: pixabay.com: UGC

Намазка для бутербродов поможет создать нестандартный сэндвич для всей семьи. Для приготовления возьмите такие продукты:

  • орехи — 150 г;
  • тмин — 1,5 ч. л.;
  • кориандр — ½ ч. л.;
  • перец чили — щепотка;
  • авокадо или творог — 50 г.

Все ингредиенты измельчите блендером и тщательно перемешайте. Готовую ореховую пасту мажьте на хлеб.

Варенье из зеленых орехов

Грецкий орех

Фото: pixabay.com: UGC

Десерт не только вкусный, но и полезный. Оказывает омолаживающий эффект на организм, предотвращает развитие язв и опухолей. Для создания целебного варенья возьмите:

  • молодые грецкие орехи — 1 кг;
  • сахар — 800 г;
  • мед — 200 г;
  • воду — 1 л.

Готовьте десерт, придерживаясь следующей инструкции:

Читайте также

Кедровые орехи: польза, вред, калорийность, применение

  1. Плоды промойте, надрежьте края и сделайте проколы зубочисткой с разных сторон. Залейте жидкостью и настаивайте 10 дней, периодически заменяя воду.
  2. Последний раз, налив чистую воду, емкость с орехами поставьте на плиту и варите 3–4 часа. Заготовку охладите.
  3. Для приготовления сиропа сахар залейте водой, доведите смесь до кипения и варите, пока масса не станет вязкой. В середине процесса добавьте мед.
  4. В готовый сладкий сироп введите орехи и варите 5 минут.
  5. Заготовку настаивайте минимум 12 часов.
  6. Снова проварите ингредиенты и настаивайте. С каждым разом сироп будет становиться гуще, а плоды — пропитываться сладостью.
  7. Когда десерт будет иметь достаточную вязкость, разлейте по стеклянным стерилизованным банкам и закатайте. Храните варенье в прохладном месте.

Читайте также

Что такое мускатный орех и где его применяют

Соус «Сациви»

Грецкий орех

Фото: pixabay.com: UGC

Грузинский соус придаст блюдам оригинальность и поможет многогранно раскрыть вкус мяса. По традиции, все ингредиенты для приготовления измельчают в ступке, но современные технологии ничем не испортят «Сациви». Для создания изысканного блюда возьмите:

  • грецкие орехи — 150 г;
  • лук — 1 шт.;
  • бульон куриный — 250 г;
  • сливочное масло — 20 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • приправу «Хмели-сунели» — 2 ч. л.;
  • корицу — 2 г;
  • красный перец — 3 г;
  • уксус — 0,5 ч. л.;
  • соль — по вкусу.

Грузинский соус готовят по такой технологии:

  1. Растопите сливочное масло и обжарьте в нем репчатый лук до образования золотистого цвета.
  2. Орехи измельчите блендером в мелкую крошку вместе с жареным луком.
  3. Полученную смесь посолите, добавьте бульон и натертый чеснок. Все тушите на медленном огне 20 минут.
  4. В емкость с заготовкой добавьте специи, уксус и готовьте еще 3 минуты.
Красный корень

Читайте также

Красный корень для мужского и женского здоровья: рецепты

Полученный соус можно добавлять в любые блюда для дополнения их вкуса.

Котлеты из грецких орехов

Грецкий орех

Фото: pixabay.com: UGC

Оказывается котлеты можно готовить не только из мяса или рыбы. Это необычный рецепт из орехов, который обладает высокой питательностью и приятным вкусом. Для приготовления 10 порций потребуются такие ингредиенты:

  • грецкие орехи — 300 г;
  • картофель — 1 кг;
  • лук — 2 шт.;
  • чеснок — 6 зубцов;
  • мука — 6 ст. л.;
  • растительное масло — 120 мл;
  • соль и специи— по вкусу.

Готовим ореховые котлеты:

  1. Репчатый лук, чеснок и картофель очистите от кожуры и нарежьте на четвертины.
  2. На мясорубке или в блендере измельчите отдельно орехи и подготовленные овощи.
  3. Из лука и картофеля отожмите сок, чтобы масса не была слишком влажная.
  4. Все заготовки смешайте, добавьте муку, соль и черный перец. Перемешайте до однородного состояния.
  5. Руки смочите в воде и сформируйте котлеты.
  6. Обжарьте их на растительном масле с двух сторон до появления румяной корочки.

Подавать на стол рекомендуется в горячем виде.

Вот такие полезные свойства и рецепты есть у распространенных грецких орехов, которые может приобрести каждый. Покупать плоды лучше в скорлупе светлого цвета с равномерной окраской, так как в очищенном виде их срок хранения минимален из-за влияния грибка. После домашней очистки от скорлупы ядра стоит хранить в стеклянной емкости в помещении с низкой температурой не больше 30 дней. Неочищенные орехи складывают в мешки. Их разрешается хранить практически целый год.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Читайте также: Названы полезные для здоровья сердца продукты

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Грецкий орех: польза, вред, калорийность, рецепты