Выйти
KZ

"Позвал на чай – начал напрягаться": замглавы администрации президента о проверке Шпекбаева

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Замглавы администрации президента Малик Мурзалин поведал историю встречи с руководителем антикоррупционной службы Аликом Шпекбаевым – Мурзалин тогда занимал пост главы Акмолинской области, Шпекбаев приехал в регион с проверкой, пишет NUR.KZ.

"Позвал на чай – начал напрягаться": замглавы администрации президента о проверке Шпекбаева

Алик Шпекбаев. Фото liter.kz

Когда антикоррупционная служба закончила проверку в области, тогда еще «молодой аким» Мурзалин решил устроить вечернее чаепитие для проверяющих – среди приглашенных был и Шпекбаев.

«Я – молодой аким. Стол в резиденции накрыл европейский – воды или вина не было. В числе гостей – несколько представителей агентства, позвал их на чай», - поделился Мурзалин.

Беседуя с ним, Шпекбаев отметил, что другие акимы часто зовут на приемы больше гостей и ставят «что-нибудь» на стол.

Мурзалин признался, что в этот момент он «начал напрягаться» и искать подвох в словах главы антикоррупционной службы. Обдумав сказанное, он понял, что это была своеобразная проверка.

«Вывод - каждый из нас должен на личном примере показывать, как нужно себя вести. У председателя агентства жизненная установка – что слова сотрудников не расходятся с делом. Это к слову о добропорядочности», - уточнил он.

Он добавил, что тогда ощутил, что в стране на самом деле меняется система.

Отметим, что до занятия должности заместителя главы администрации Мурзалин возглавлял Акмолинскую область – с 2017 по марта 2019 года.

Напомним, ранее Шпекбаев заявлял, что застолья и подношения чиновников во время проверок уже набили оскомину - подобные факты главу агентства возмущают.

После одного из рабочих визитов Шпекбаева в СКО сотрудники ведомства рассказали, что "его чемоданы не для подарков" - во время поездки никто из региональных чиновников не понес никаких затрат для встречи антикоррупционщиков.

Свою гостиницу, а также обеды и ужины глава АПК оплачивал сам.

Напомним, что сегодня Алик Шпекбаев также озвучил ущерб, который коррупционеры нанесли государству за 9 месяцев текущего года – более 23 млрд тенге.

В прошлом году из-за хищений и взяточничества бюджет страны потерял более 13 млрд тенге.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
"Позвал на чай – начал напрягаться": замглавы администрации президента о проверке Шпекбаева