KZ

От Якутска до Кремниевой долины: вышла книга создателя такси-сервиса inDriver

На днях вышла книга Арсена Томского — создателя такси-сервиса inDriver, которым пользуется 35 млн человек в 28 странах мира.

От Якутска до Кремниевой долины: вышла книга создателя такси-сервиса inDriver

Это история о том, как обычный парень из Якутии создал глобальный технологический бизнес. Начавшись в 2012 году в глубине Сибири как группа в социальной сети, через несколько лет inDriver охватил сотни городов в десятках странах по всему миру и достиг оценки в сотни миллионов долларов. Основатель и генеральный директор компании Арсен Томский через призму своего жизненного опыта в живой и увлекательной форме делится конкретными техниками и секретами построения международной компании силами сплоченной и мотивированной команды.

NUR.KZ публикует отрывок книги о решении Томского выпустить сервис на рынок Казахстана.

Мне всегда было интересно бывать в Казахстане — стране, где живет народ, родственный якутам. Мы настолько похожи внешне, что, наверное, были когда-то одним народом. Тем, кто часто общается с азиатами, довольно сложно перепутать якута с бурятом, монголом, корейцем и почти невозможно перепутать с китайцем и японцем. Но от казахов якутов почти не отличить. У меня в Казахстане всегда появляется ощущение, что я оказался в Якутске, помещенном куда-то далеко на юг, — очень прикольно! Меня там все принимают за своего.

От Якутска до Кремниевой долины: вышла книга создателя такси-сервиса inDriver

Казахи ментально проще и теплее якутов в общении, меньше держат дистанцию, более коммуникабельные и позитивные. Но в одном мы очень похожи — это внешние понты. Зачастую среднестатистический казах, как и якут, влезет в долги, отдаст последние деньги, но купит себе пафосную тачку и смартфон, а жене — меховую шубу.

В Алматы, куда я прилетел, меня первым делом поразило, как работает такси. Люди никуда не звонили, выходили на улицу и ловили авто взмахом руки, как это было в российских городах до появления интернет-агрегаторов и крупных сетевых компаний. Но в отличие от России, где можно было простоять довольно долго, ловя авто, в Казахстане на такой взмах почти моментально останавливался первый же автомобиль, иногда два или даже три! Водители стоящих сзади автомобилей ждут в надежде, что пассажир не договорится с водителем первой тачки. Таксуют все! Даже обладатели дорогих внедорожников подкидывают пассажиров и зарабатывают пару-другую сотен тенге по дороге на работу или домой.

От Якутска до Кремниевой долины: вышла книга создателя такси-сервиса inDriver

Почти такая же ситуация наблюдалась и в Астане, там еще климат зимой был более подходящий для такси: при морозе до –40 °С в городе часто дуют сильные ветра и люди в таких условиях предпочитают передвигаться на автомобилях. Тем более в этом амбициозном и быстроразвивающемся городе, претендующем на статус северного Дубая, средний доход жителей выше и они могут чаще себе позволить ездить на такси.

Сетевых компаний и агрегаторов в Казахстане в 2014 году не было, и, вернувшись, я сказал ребятам: надо стартовать — нас ждет там или полный провал, или оглушительный успех. Настолько меня поразили частое использование такси пассажирами и почти поголовная вовлеченность владельцев автомобилей в частный извоз.

Проведя подготовку, которая не сильно отличалась от подготовки к старту российского города в силу использования в Казахстане русского языка и привычных платформ типа «ВКонтакте», мы в декабре 2014 года стартовали в Астане (сейчас Нур-Султан). Это был первый выход «Индрайвера» за пределы России и в самый крупный город на тот момент: в столице Казахстана живет около миллиона человек. Затаив дыхание, мы смотрели в первые дни, как реагирует город. И перед нами постепенно предстало удивительное зрелище: Астана «взлетела» в считаные недели! Совпали сразу несколько факторов: свободный рынок, упомянутые вовлеченность водителей в процесс попутного подвоза и популярность этой услуги у населения, относительная материальная обеспеченность людей и распространение смартфонов, любовь жителей страны к торгу и экономии и то, что пользователи охотно рассказывали о новинке своему социальному окружению. Еще мы впервые столкнулись с тем, что «Индрайвер» воспринимается как передовая западная технологическая новинка — из России. Пусть даже Якутия намного восточнее Казахстана. Мы условно стали эдаким айфоном среди устаревших кнопочных телефонов — привычной ловли «с бордюра». Хотя возили пассажиров в основном те же самые автомобили, что и при голосовании рукой на улице. Астана стала по-настоящему крупным успехом для «Индрайвера» и еще больше воодушевила команду.

*На правах PR.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1825046-ot-akutska-do-kremnievoj-doliny-vysla-kniga-sozdatela-taksi-servisa-indriver.html