KZ
Министр юстиции Японии подал в отставку после скандала вокруг жены-депутата

Министр юстиции Японии подал в отставку после скандала вокруг жены-депутата

Расcказать Вконтакте

Новый коррупционный скандал происходит в Японии: свой пост покидает действующий министр юстиции Кацуюки Каваи. Его супругу - депутата японского парламента Анри Каваи - подозревают в нарушении закона, сообщает РИА Новости.

Министр юстиции Японии подал в отставку из-за скандала с участием его жены-депутата

Иллюстративное фото: pixabay.com

Свое заявление чиновник мотивировал тем, что стремится сохранить доверие людей Японии к закону. Вдобавок, он объявил, что прошение об отставке уже подано лично премьер-министру страны Синдзо Абэ, - передает слова Каваи телеканал NHK.

Ранее один из японских еженедельных журналов под названием "Сюкан Бунсюн" напечатал у себя данные о том, что Анри Каваи, вероятно, выплачивала сотрудникам своего избирательного штаба в два раза большие суточные пособия, чем это разрешено законом Японии.

Жена министра заняла кресло в верхней палате парламента Страны восходящего солнца в середине лета этого года. Она является членом Либерально-демократической партии, ныне правящей в Японии.

Министр Каваи оказался уже вторым по счету чиновником, подавшим в отставку из-за скандалов, в сформированном в начале осени правительстве. За неделю до этого с должности ушел глава министерства экономики, торговли и промышленности Иссю Сугавара. К слову, он курировал вопросы сотрудничества с РФ в экономической сфере.

В японских СМИ размещена информация о том, что предвыборный штаб экс-министра Сугавары раздавал дыни и крабов избирателям: продукты, ассоциирующиеся с богатством и считающиеся деликатесами в Японии. Прецедент имело место в 2007 году.

Напомним, что 22 октября 2019 года произошла интронизация нового императора Японии - Нарухито, старшего сына императора Акихито, покинувшего престол ранее.

На церемонии интронизации в храме Касикодокоро присутствовали около двух тысяч человек, включая премьер-министра страны и высокопоставленных гостей из других стран мира.

Церемонию интронизации в Токио в числе приглашенных гостей посетил Нурсултан Назарбаев. Для официального мероприятия Елбасы надел фрак согласно установленному дресс-коду.

Видео о визите Первого Президента Казахстана в Японию доступно в Сети. Также имеются фото с официальных приемов Елбасы в Стране восходящего солнца.

Помимо этого, Назарбаев совершил пешую прогулку по Токио. Как известно, Елбасы ежедневно делает более 7 тысяч шагов.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Ваша реакция
0
0
0
0
0
6
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel