Выйти
KZ

Казахстанка рассказала об убийствах и голоде в Сирии

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Жены бывших боевиков, воевавших в Сирии, рассказали, что им пришлось пережить, когда они находились в "горячих точках", и как их жизни изменились после возвращения на родину, передает телеканал "Астана".

ваиапи

Альбина Мансурова. Кадры из видео телеканала "Астана"

В сообщении издания сказано, что за последние 7 лет на территории Казахстана было совершено 9 террористических атак. По обвинению в терроризме и экстремизме были осуждены 700 казахстанцев. Некоторые из них были возвращены из Сирии.

В настоящее время примерно 300 из них отказались от прежних религиозных взглядов. Это им удалось сделать после длительной работы с психологами и теологами.

Изменения произошли не только в жизни боевиков, но также в их семьях. Женщины, вернувшиеся из Сирии, тоже проходят реабилитацию. Все они приехали на родину в хиджабе и парандже.

Однако после работы со специалистами многие вновь стали распускать волосы, наносить макияж, а мрачные наряды сменили на современную одежду.

Среди тех, кто преобразился, Альбина Мансурова. Девушка на протяжении 6 лет жила в Сирии вместе с мужем. По словам казахстанки, она не раз видела, как убивают людей, а, чтобы не умереть с голода, она и ее дети ели траву.

Альбина вспоминает, что в Сирии она увидела только "несправедливость, жестокость, агрессию, массовые убийства и голод". Только попав в "горячую точку" казахстанка поняла, что все происходящее было продиктовано политикой. Ни о какой религии, по словам Альбины, там и речи не шло.

Женщина рассказала, что начала думать, как вернуться домой, потому что у нее были дети, за жизнь которых она боялась. Но сделать это оказалось не так-то просто.

Сейчас Альбина готова со всеми делиться своей историей, чтобы предупредить тех, кто планирует уехать в Сирию, что там страшно. Ее главная аудитория - студенты.

Начальник управления КУИС МВД РК Бекболат Шакиров рассказал, что в течение 3 лет на базе Костанайской академии имени Кабулбаева создадут Центр по подготовке сотрудников теологических служб.

Автор: Я. Гладкова

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Казахстанка рассказала об убийствах и голоде в Сирии