Выйти
KZ

За что осудили экс-ответсекретаря минкультуры на 8 лет

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

В Нур-Султане вчера, 30 октября, осудили экс-ответсекретаря министерства культуры Куатжана Уалиева и бывшего главу адмдепартамента министерства Ереная Даржибаева. В суде рассказали детали обвинения, передает NUR.KZ со ссылкой на официальный сайт столичного суда.

За что осудили экс-ответсекретаря минкультуры на 8 лет

Еренай Даржибаев (слева) и Куатжан Уалиев (справа). Фото: bnews.kz

В сообщении сказано, что чиновники обвинялись во взяточничестве. В суде сообщили, что Уалиев дал распоряжение Даржибаеву разработать схему, по которой издательства, которыми руководил глава "Издательской корпорации "Казакпарат" Ботбай, стали бы участниками госзаказа.

За это бывшие ответсекретарь и глава адмдепартамента должны были быть «отблагодарены» последним.

Когда же Ботбай получил госзаказ, он решил выполнить свое обещание, и передал экс-сотрудникам министерства 37,5 тысяч долларов.

Напомним, ранее сообщалось, что бывшие чиновники получили крупные сроки за взяточничество. Так, Уалиева приговорили к 8 годам колонии-поселения, его коллегу Даржибаева - к 7 годам.

Под суд также отправился и глава издательской корпорации. По решению суда ему назначено 7 лет ограничения свободы. Мягкость приговора связана с преклонным возрастом осужденного.

О громком задержании чиновников стало известно год назад. Они были задержаны в одном из столичных ресторанов. К спецоперации привлекли спецназ.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
За что осудили экс-ответсекретаря минкультуры на 8 лет