Выйти
KZ

Видео с исповедью вернувшегося из Сирии бывшего боевика ИГИЛ опубликовало КНБ РК

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

На YouTube-канале КНБ РК появилась видеозапись, на которой мужчина со скрытым лицом рассказывает во всех подробностях о том, как стал воевать на стороне исламистов в Афганистане и Сирии, передает NUR.KZ.

Видео с исповедью вернувшегося из Сирии бывшего боевика ИГИЛ опубликовало КНБ РК

Фото: кадр из видеосюжета КНБ РК

Как следует из видео, в 2007 году тогда еще 17-летний парень поехал учиться в Египет, где попал в среду радикально настроенных мусульман. В 2008 году принял решение переехать в Пакистан вместе с семьей.

Там он слышал призывы помочь "страдающим братьям-мусульманам" и, признается, начал к ним прислушиваться со временем. Воевал на территории Афганистана.

В 2012 году отправился добровольцем на войну в Сирии. Спустя время понял, что обещания о жизни по шариату были ложью и решил уйти. Однако, это оказалось не так просто осуществить при том, что у мужчины есть семья с 5 детьми.

Как рассказывает мужчина, территорию конфликта удалось покинуть не всем, кто хотел вернуться домой: некоторых ловили и арестовывали, некоторых убивали, а кто-то умирал сам, не перейдя минное поле или попав под авиаудар.

За период пройденных войн 34-летний казахстанец оказывался ранен сам и видел, как получают ранения его дети.

Мужчину вернули в Казахстан в рамках спецоперации "Жусан". Все, на что он надеется сегодня, - вернуться к нормальной жизни после отбытия тюремного срока, а также заслужить прощение своей семьи.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Видео с исповедью вернувшегося из Сирии бывшего боевика ИГИЛ опубликовало КНБ РК