KZ
Экс-ответсекретаря минкультуры осудили на 8 лет за взятку в 37 тыс. долларов

Экс-ответсекретаря минкультуры осудили на 8 лет за взятку в 37 тыс. долларов

Расcказать Вконтакте

Экс-ответсекретарь минкультуры и спорта Куатжан Уалиев и бывший уполномоченный по этике Еренай Даржибаев признаны виновными в получении взяток в крупном размере. Суд над бывшими чиновниками прошел в Нур-Султане, пишет NUR.KZ со ссылкой на антикорупционную службу.

Экс-ответсекретаря минкультуры осудили на 7 лет за взятку в 37 тыс. долларов

Еренай Даржибаев (слева) и Куатжан Уалиев (справа). Фото: bnews.kz

Сообщается, что Уалиев и Даржибаев были признаны виновными в получении взяток в крупном размере за покровительство путем заключения договора госзакупок по выпуску религиозной литературы.

Уалиев получил 8 лет колонии-поселения, его коллега Еренай Даржибаев приговорен к 7 годам колонии. Обоих экс-чиновников навсегда лишили права занимать посты на госслужбе.

Как пишет Tengrinews.kz, суд также постановил внести представление на имя главы государства о лишении осужденных всех госнаград.

Издание отмечает, что фигурантами по громкому делу проходили также президент издательской корпорации "ҚазАқпарат" Конысбек Ботабай и сотрудник предприятия Нуркен Куралабай. Их обоих обвиняли в даче взятки чиновникам.

Ботабая признали виновным - ему назначили 7 лет ограничения свободы. Мягкость приговора суд объяснил возрастом и состоянием здоровья осужденного.

Нуркена Куралабая оправдали ввиду отсутствия в его действиях состава уголовного преступления.

Напомним, NUR.KZ сообщал о громком коррупционном скандале, разгоревшемся еще в октябре прошлого года. Тогда в столице страны при получении взятки в 37 тысяч долларов были задержаны 6 сотрудников минкультуры, в том числе Еренай Даржибаев. На время следствия он находился под домашним арестом.

Позже антикоррупционная служба опубликовала видео с задержанием тогда еще подозреваемых в коррупционных преступлениях.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Ваша реакция
11
3
7
1
1
16
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel