KZ
Компрессионные чулки: что это, для чего нужны, как применять

Для чего нужны компрессионные чулки

Расcказать Вконтакте

Многие люди, подверженные или страдающие от заболеваний нижних конечностей, используют для профилактики и лечения изделия из компрессионного трикотажа. В наше время не только медицинские технологии перешли на новый уровень развития, но и качество современных материалов. Благодаря такому прогрессу использовать компрессионные чулки максимально удобно. Расширение ассортимента изделий антиварикозного направления увеличило количество потребителей-женщин и привлекло внимание покупателей-мужчин. Давайте узнаем более детально о функциях, разновидностях и способах применения лечебных товаров.

Компрессионные чулки

Фото: pexels.com

Для чего нужны компрессионные чулки?

Медицинское изделие, выполненное из специальной ткани, предназначено для лечебных и профилактических целей при выявлении венозных болезней благодаря воздействию компрессии. Главная цель — поддержка ослабленных сосудов ног. С помощью чулков происходит стимуляция кровотока в венах и улучшается отток от тканей, что восстанавливает венозное течение. Раньше для такого эффекта врачи предписывали применение эластичных повязок, но их было неудобно использовать за счет неравномерной компрессии. На замену создали особую антиварикозную сетку белья.

ноги колготы

Фото: unsplash.com

Такие изделия создают необходимое давление на разных участках тела. Белье сжимает увеличенные вены, что выталкивает застоявшуюся кровь и продвигает ее по кровеносному пути. Наивысшая степень компрессии происходит в районе голени и лодыжки, на бедро оказывается до 40% силы. Чем ниже размещен пораженный отдел, тем больше усилий нужно для стабильного оттока. Компрессия, которая имеется в лечебном трикотаже, напоминает эффект нагрузки во время движений мышц. Компрессионный трикотаж поможет:

  • убрать усталость в ногах;
  • увеличить степень оттока венозной крови;
  • снять напряжение;
  • предотвратить растяжение сосудистых стенок и образование тромбов.

Внешне медицинские изделия похожи на обычные чулки. Они обладают дышащей структурой и не вызывают аллергию. Из-за отсутствия швов человек, которой использует этот продукт, не испытывает проблем с натиранием или раздражением кожи. Материал оказывает мягкое воздействие, не влияет на функции транспортировки крови и не мешает воздуху проникать через ткань.

Ортопедические чулки: разновидности и классы компрессии

Приобрести товар для борьбы с заболеванием ног можно в аптеках, специальных магазинах или через интернет. При выборе медицинского изделия важно сделать личные замеры и знать класс компрессии.

Компрессионные чулки

Фото: unsplash.com

Существует три степени давления ткани:

  • класс №1 — показан во время родовой и послеродовой деятельности, длительных операций, когда у пациента имеется склонность к образованию тромбов, а также продолжительного соблюдения статическое положения при некоторых формах заболеваний;
  • класс №2 — назначают при варикозном расширении вен, наличии узловых сосудистых соединений и всех показаниях для предыдущего пункта;
  • класс №3 — предписывают, если присутствует сильная степень отечности ног, венозная недостаточность хронической стадии и в качестве терапии после операции.

Кроме классовой категории, которые разделяют медицинские товары по функционалу, существуют разные виды изделий: носки, гольфы, чулки, колготы или эластичные бинты. Компрессионное белье различают по уровню давления:

  • Профилактическое (уровень давления около 15–18 мм рт.ст.).

Реализуются в свободном доступе и не требуют рецепта от врача, чулки подбирают исходя из показателей роста и веса. Обычно, их назначают во время родов для поддержания эластичности и целостности сосудистых стенок, ведь в этот период они наиболее подвержены деформации;

  • Лечебное.

Обладает четырьмя классами давления, начиная от 18 и заканчивая 49 мм рт.ст. Последний применяется довольно редко, только при тяжелом течении заболеваний сосудов или осложнениях после травм или хирургических вмешательств.

Важным правилом является то, что выписывает чулки компрессионные только лечащий врач, который рассматривает каждую ситуацию и заболевание в индивидуальном порядке.

Читайте также: Продукты, разжижающие кровь при варикозе

Как используют чулки от варикоза?

Врач доктор

Фото: pixabay.com

Лечебные изделия назначают в таких ситуациях:

  1. Во время интенсивных физических упражнений и восстановлении после повреждений ног. Спортсмены носят трикотажное белье, чтобы увеличить степень выносливости и производительности, снизить уровень усталости в мышцах и свести к минимуму вероятные негативные последствия от занятий активным спортом.
  2. До начала операции, во время проведения хирургического вмешательства и после его завершения. Антиэмболические изделия нужны для проведения профилактического курса тромбообразования, сохранения стандартного расположения органов, поддержания стабильного функционирования лимфооттока и системы кровообращения.
  3. При диагнозе варикоз компрессионный чулок поможет восстановить кровоснабжение в ногах, поддержать артерии и вены, остановить попадание кровеносных телец обратно (рефлюкс). Рекомендуется использовать людям, которые работают в основном стоя. Трикотажное белье обеспечит профилактическое влияние на развитие некоторых заболеваний, предотвратит формирование отечности и неприятных ощущений.
  4. Во время беременности начинаются естественные сбои на гормональном уровне, изменения кровяного состава и органов малого таза, что приводит к расширению вен, возникновению отеков, тромбофлебиту и варикозу. Заболевание может сформироваться не только в районе ног, но и в интимной зоне. Для предотвращения подобной реакции или замедления развития аномалии на 2, 3 триместре и во время родов врачи советуют носить компрессионные изделия 1-го класса.
  5. В послеродовой период показано использование лечебного трикотажа на протяжении 5 дней для поддержания правильного положения органов, мышц и снижения нагрузки на позвоночник.

Чулок нужно натягивать в горизонтальной позиции после пробуждения, не вставая с кровати. Попробуйте немного поднять ноги, чтобы облегчить процесс. Сразу потребуется много времени, но после нескольких раз натягивать колготы станет легче. Как только изделие будет правильно надето, можно вставать с кровати и приступать к выполнению повседневных дел. Снимать компрессионное белье нужно перед сном, чтобы весь день вены находились под давлением.

Компрессионные чулки

Фото: unsplash.com

Есть несколько полезных советов, чтобы процесс использования стал комфортным:

  • натягивать чулки нужно исключительно на сухую кожу, так как лосьон или крем никак не помогут улучшить скольжение, а только вызовут больше трудностей;
  • чтобы не повредить ткань, предварительно снимите с рук все украшения, а если есть длинные ногти, стоит использовать перчатки, так как повреждение волокон трикотажа приводит к потерям всех полезных функций;
  • изделия не имеют свойства растягиваться;
  • периодически потребуется стирать белье, но делать это можно только руками с использованием мягкого средства;
  • компрессионные изделия запрещено отжимать, так как это может разрушить целостность волокон, что приведет к снижению давления во время использования;
  • хранить лучше всего отдельно от остальных вещей, в месте с хорошей вентиляцией;
  • срок эксплуатации при правильном уходе составляет полгода.

Перед применением медицинских изделий для избавления от проблем с ногами обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Только врач сможет подобрать необходимый вид белья, который подойдет в конкретной ситуации. Берегите здоровье и своевременно лечите заболевания нижних конечностей, чтобы не подвергаться в дальнейшем хирургическим вмешательствам.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Читайте также: Почему отекают ноги летом и что делать

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel