KZ
"Стали драться за приданое": семьи рассказали о проблемах из-за калыма

"Стали драться за приданое": семьи рассказали о проблемах из-за калыма

Расcказать Вконтакте

Семьи из стран Центральной Азии рассказали о калыме и приданом для дочерей и снох, и о том, как повлияли традиции на жизнь молодых, передает "Радио Азаттык".

30.10 "Стали драться за приданое": семьи рассказали о проблемах из-за калыма и приданого

Иллюстративное фото: orinfo.ru

Девушка Азиза из Душанбе вышла замуж в 20 лет. В качестве калыма родственники будущего спутника жизни принесли 2000 долларов. Семье Азизы пришлось взять кредит в 3000 долларов, чтобы собрать приданое.

Семья купила бытовую технику, ювелирные украшения, одеяла, подушки. Также молодым обставили спальню для будущих молодоженов и купили подарки сватам.

Но на следующий же день после торжества начались неприятности - свекровь и золовки Азизы вошли в комнату и нагло стали рассматривать, что привезла с собой сноха, открывая коробки, посуду, а потом начав требовать печь.

На слова девушки, что на печь не хватило денег, да и есть она в доме, в ответ посыпались упреки. Это продолжалось каждый день, и в итоге отец Азизы не выдержал и купил ее. Муж при этом никогда не вставал на сторону жены.

Были и другие проблемы. Так, Азиза вышла замуж, учась на последнем курсе вуза, родители мужа пообещали, что позволят ей доучиться, но после свадьбы супруг стал требовать бросить университет. Девушка отказалась. Между тем, сам супруг оказался необразованным, хотя его родители уверяли, что у него есть диплом.

На самом деле, после школы он уехал в Россию на заработки. По словам Азизы, если бы ее родители знали этот факт, то не отдали бы дочь за этого парня. Но теперь уже поздно - девушка беременна и уйти от мужа не может - в противном случае она боится, что не сможет выйти замуж с ребенком, а кроме того, боится людских сплетен за своей спиной.

Жительница Душанбе Зебо вырастила троих сыновей, но ни у кого из них нет высшего образования. На свои свадьбы парни накопили деньги сами, работая в России. Для младшего сына Зебо выбрала девушку-сельчанку, невесту Далер увидел впервые уже на свадьбе.

Семье невесты Зебо отдала около 1500 долларов калыма. Также женщина предложила не обустраивать комнату парня, но попросила купить домашнюю утварь, ковер, бытовую технику и одежду для девушки. Однако женщину не устроило то, что купила семья девушки, Зебо позвонила сватье и высказала все. Она отметила, что не такой жены хотела сыну.

Душанбинка Робия и ее жених начали встречаться, будучи студентами, а потом решили пожениться. Родители мужа решили выплатить 1500 долларов калыма, на эти деньги девушка должна была купить себе одежду и бытовую технику, а комнату жениха планировали отремонтировать и обустроить сами.

Однако после свадьбы оказалось, что в комнате ничего не сделано. Когда мать Робии подняла этот вопрос, свекровь заявила, что это - обязанность стороны невесты. Потом родственники мужа пытались задеть девушку за то, что она привезла мало вещей, но когда это заметил супруг, то всех отругал, а жену попросил потерпеть, пока пара не съедет на съемное жилье.

Традиция калыма и приданого существует и в Узбекистане, где семья невесты должна купить одежду жениху и его родным. В городе Навои жених бросил девушку из-за того, что ему не понравилась подаренная одежда - она была не турецкого производства, а узбекского.

В другой семье проблемы начались, потому что мать невесты не купила пылесос. Свекровь потребовала отвезти девушку домой, несмотря на то, что она была уже беременна. Сейчас мужчина не платит алименты, но и не дает жене развод. Ей приходится работать за 50 долларов медсестрой, ведь высшее образование она получить не смогла из-за замужества.

36-летний Бакыт из Кыргызстана поведал, что его первая свадьба сорвалась из-за калыма и приданого - богатая семья девушки потребовала 10 тысяч долларов, так как приданое обойдется в эту сумму, а семья жениха, состоящая из трудовых мигрантов, могла дать лишь 3 тысячи. Кое-как родные парня собрали 10 тысяч, но родители жениха стали оценивать приданое и решили, что с их стороны сумма потрачена меньше.

Девушка ушла к родителям, а на следующий день ее родные приехали за калымом. Дядя спросил, лишил ли парень невесту девственности, а после его утвердительного ответа сказал, что калым за это не вернут. Тогда семья девушки полезла в драку, не желая возвращать приданное.

Калым потребовали за Жылдыз из Кыргызстана и с ее жениха - гражданина Великобритании - 20 тысяч долларов. Парень был из бедной семьи, отец-вдовец растил его один. Сама Жылдыз - тогда ей 30 лет - жила в Великобритании. Родня ее была благодарна мужчине, что он берет ее в жены в 30 лет, но потребовали калым, а девушке собрали приданое - микроволновку и холодильник.

Жених, тем не менее, дал деньги, а Жылдыз написала письмо отцу, в котором отказалась от приданного. Вместо холодильника и микроволновки в качестве приданого она приняла сундук с национальными украшениями и одеждой от мамы, тети и бабушки.

Дочь Арката из Казахстана украли, когда ей было 17. Жених был старше девушки на 10 лет, из хорошей и обеспеченной семьи медиков. Дочь не хотела оставаться, но мать настояла. Несмотря на то, что девушку украли, семья собрала ей приданое и подарки семье жениха, взяв кредит в банке - пару тысяч долларов.

Семья жениха дали 1000 долларов и сыграли свадьбу. Через год родители узнали, что муж бьет девушку, у нее даже произошел выкидыш из-за этого. Родители решили ее забрать, а приданое муж не отдавал еще какое-то время, при этом уже живя с другой.

Напомним, ранее сообщалось, что казахстанка обиделась на родителей супруга из-за маленького калыма. Между тем, другую казахстанку шокировали требования сватов, когда те потребовали 1,5 млн тенге в качестве калыма за девушку, которая работает продавщицей на рынке.

Однако алматинцы считают, что в качестве калыма можно отдать порядка двух миллионов тенге, впрочем, многие высказались за сумму в 500-600 тыс., а то и миллион тенге.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Ваша реакция
40
8
66
18
2
181
4
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel