Выйти
KZ

Новые 7 чудес света: список с описанием

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Еще совсем недавно нам был известен список 7 чудес света, составленный более 2 тысячелетий назад Филоном Византийским. Долгое время мнение авторитетного древнегреческого инженера и писателя никто не оспаривал. Но в начале XXI века некоммерческая организация New Open World Corporation по инициативе швейцарского путешественника и кинематографиста Бернарда Вебера организовала поиск новых удивительных мест. Более 100 млн людей по всему миру проголосовали за наиболее величественные и удивительные по их мнению сооружения. По итогам голосования новые 7 чудес света, фото и описание которых мы предоставили ниже, были оглашены в 2007 году в Лиссабоне (Португалия).

Новые 7 чудес света

Фото: pixabay.com

Вот новые 7 чудес света:

Римский Колизей (Италия)

Одна из самых старинных и часто посещаемых достопримечательностей Рима, которая ныне входит в список семи чудес света, — знаменитый Колизей. Это грандиозное сооружение представляет собой амфитеатр, где во времена правления римских императоров проходили кровавые сражения гладиаторов между собой и против диких экзотических животных.

Строительство амфитеатра начал в 72 году н.э. император Веспасиан. Целью грандиозного сооружения было распространение кровавого спорта и прославление новой правящей династии Флавиев. Торжественное открытие и освящение Колизея произошло уже при правлении Тита, наследника Веспасиана, в 80 году н.э. Праздник, устроенный по этому случаю, длился 100 дней. За это время было убито более 5 000 зверей, количество погибших гладиаторов исчисляется сотнями. Полностью закончить строительство удалось лишь преемнику Тита Домициану.

По форме Колизей напоминает овал. Общая окружность здания — 527 м, его диагонали — 188 и 156 м, наибольшая высота стены — 57 м.

Новые 7 чудес света

Фото: pixabay.com

Изначально сооружение имело 4 яруса и могло вместить около 80 тыс. зрителей. От центральной части амфитеатра древних римлян отделяли металлические решетки. Места в Колизее распределялись в зависимости от социального статуса — чем ближе к арене, тем знатнее и богаче человек. Простолюдины наблюдали за действием, сидя на самых верхних местах. На стадионе представления продолжались до V века.

Колизей — одно из немногих сооружений древнего мира, которое сохранилось до нашего времени. Он является памятником римского инженерного искусства и архитектуры.

Храм Тадж-Махал (Индия)

Новые 7 чудес света

Фото: pixabay.com

Этот грандиозный храм из белого мрамора называют жемчужиной индийской архитектуры. Комплекс сооружений расположен в индийском городе Агра возле реки Джамна.

Строительство белоснежного храма началось в 1632 году. Его инициировал император Великих Моголов Шах-Джахан. Комплекс должен был стать усыпальницей и памятником для третьей супруги императора Мумтаз-Махал, рано умершей при родах. Убитый горем император решил построить для нее усыпальницу, равной которой по красоте и величию не было бы во всем мире.

Возведение храма длилось более 20 лет и завершилось в 1653 году. Более 20 тыс. рабочих-индусов, а также сотни мастеров из Венеции, Персии, Азии и арабского Востока сутки напролет трудились над созданием шедевра. Управление строительством было поручено главному архитектору по имени Устад Ахмад Лахаури.

Усыпальница — архитектурный центр строения — выполнена из белого мрамора. Она являет собой симметричное здание, расположенное на постаменте в форме квадрата, с арочным проемом и крышей в виде огромного купола. Внутри здания стоят 2 гробницы — для императора и его супруги. Общая высота сооружения вместе с куполом — 74 м. По углам имеются 4 минарета высотой 40 м. Внутри и снаружи храм украшен позолоченными декоративными элементами, драгоценными камнями, каменными инкрустациями и вырезанными фигурками. А на стенах можно увидеть высеченные отрывки из Корана.

Описывая чудеса света, разбросанные по всему миру, невозможно обойти вниманием Тадж-Махал. Этот выдающийся храм соединил в себе элементы разных восточных архитектурных стилей.

Монумент Христа-Искупителя (Рио, Бразилия)

Новые 7 чудес света

Фото: pixabay.com

Знаменитая достопримечательность Бразилии — статуя Христа Спасителя с распростертыми руками. Она расположена в Рио-де-Жанейро на горе Корковаду (более 700 м над уровнем моря) и высится над городом, как бы обнимая и благословляя его.

Памятник архитектуры имеет довольно внушительные размеры:

  • высота вместе с пьедесталом – 38 м;
  • размах рук – 28 м;
  • вес — 635 т.

Для изготовления статуи использовали железобетон и талькохлорит. Окончательный проект разработал бразильский инженер Эйтор да Силва Кошта. А вот воплотить в жизнь грандиозную идею в Бразилии не выходило. Поэтому изготавливалась скульптура во Франции и в разобранном виде доставлялась в Рио. Создание частей тела Христа поручили Полю Ландовски и еще нескольким скульпторам. На строительство и установку статуи потребовалось 9 лет.

Добраться на вершину горы, на которой установлена статуя, можно двумя способами:

  • на миниатюрном поезде, движущемся по электрифицированной железной дороге;
  • на машине по автостраде вдоль национального парка Тижука.

Монумент Христа в Рио — одно из самых известных и посещаемых туристами мест. Добравшись до его подножия, путешественникам открываются невероятные картины — панорама города, вид на Сахарную гору, стадион «Маракана» и пляж Копакабана.

Город древних инков Мачу-Пикчу (Перу)

Новые 7 чудес света

Фото: pixabay.com

Мачу-Пикчу — это древний город знаменитого племени инков. Он расположен на территории современного государства Перу в долине реки Урубамба в 100 км от Куско. Город возвышается на 2450 м над уровнем моря и со всех сторон окружен священными горами.

Этот экономический, религиозный и политический центр был построен правителем государства Древних Инков Пачакутеком в XV веке. Основной материал, использовавшийся для создания города, — каменные глыбы, которые перевозили из каменоломен, перемещая тяжелые булыжники по бревнам или на приспособлениях, похожих на сани. Так удалось построить целый город, который состоял из 2 частей:

  • Северная (городская). В городской части располагались дома, укрепления, башни и святилище (Храм Солнца).
  • Южная (сельская). С южной стороны находились поля и другие сооружения, необходимые для хозяйственной деятельности.

Удачное месторасположение и планировка позволили инкам избежать нападения испанцев и прочих завоевателей, поэтому город-святилище процветал почти 100 лет.

Около 400 лет о Мачу-Пикчу не вспоминали, пока его снова не открыл в 1911 году американский археолог Хайрам Бингем. Историки достоверно не знают настоящее название города и цель его создания. Наиболее вероятно, что это была зимняя резиденция императора племени. В сезон дождей инки покидали город. После падения Империи Инков Мачу-Пикчу утратил свое значение, и жители оставили его навсегда.

Читайте также: Самые необычные места на Земле

Город племени майя Чичен-Ица (Мексика, Юкатан)

Новые 7 чудес света

Фото: pixabay.com

Чичен-Ица — древний город племени майя, построенный в VII веке н.э. Уникальная археологическая памятка находится на полуострове Юкатан, что является частью Мексики.

Название города в переводе с языка майя звучит как ‘устье колодца ица’. Ица — это племена из группы майя, первыми поселившиеся в этой местности (III–IV век н.э.). Построение города началось в VII веке н.э., когда был возведен первый храм. В X веке коренное население попало под власть тюльтеков. Именно совместные усилия двух народов привели к процветанию и могуществу. Чичен-Ица стал самым влиятельным городом на Юкатане. В эту эпоху были построены наиболее грандиозные сооружения, например, пирамида Эль-Кастильо — важнейший символ Чичен-Ицы. В конце XII века жители оставили город по неизвестным причинам. Архитектурный комплекс начал приходить в упадок, разрушаться и зарастать джунглями.

Только в начале XX века ученые заново открыли город, провели его реставрацию. Теперь это место стали посещать туристы, чтобы прикоснуться к истории загадочных древних племен майя.

Храмовый комплекс Петра (Иордания)

Новые 7 чудес света

Фото: pixabay.com

Развалины древнего города Петра находятся в 200 км от столицы Иордании в каньоне Сик в долине Вади Муса (или Долина Моисея). Эта долина расположена высоко в горах (900 м над уровнем моря).

Город долгое время был столицей Идумеи, жители которой заложили в скалах небольшую крепость. Позже территория была захвачена Набатейским царством. Петра стала его столицей и приобрела большое влияние и известность.

Петра (в переводе означает ‘скала’) полностью состоит из камня. Набатейцы сумели превратить скалистую местность в неприступную крепость с величественными храмами и жилыми постройками. Также они позаботились о поступлении питьевой воды. Расчетливые жители создавали дамбы, ставили цистерны для сбора дождевой воды и после продавали ее.

Еще одно преимущество города — удачное месторасположение. Через него из Персии на Запад проходили караваны, торгующие специями и пряностями. После открытия римлянами морских путей на Восток, Петра начала приходить в упадок. Под натиском римлян Набатейское царство пало, городом завладели римляне.

После падения Римской Империи Петра еще несколько столетий переходила из рук в руки. Потом на долгое время (около 200 лет) о городе забыли. Лишь в 1812 году швейцарец Иоганн Людвиг Буркхардт отыскал среди скалистой местности и песка легендарное сооружение.

Наиболее ценные и величественные постройки были сооружены набатейцами. Это Сокровищница Фараона (Эль-Хазне), древний театр, высеченный в скале, способный вместить 6000 зрителей, многочисленные гробницы (Шелковая, Дворцовая, «Собор» и другие).

Великая Китайская стена

Новые 7 чудес света

Фото: pixabay.com

Это величественный памятник архитектуры. Стена построена на горной местности, поэтому сооружение не ровное — оно то поднимается вверх, то опускается, огибая отроги. Протяжность постройки с учетом ответвлений — 8851,9 км.

Строительство защитных сооружений началось в III веке н.э. во время правления императора Цинь Шихуанди, положившего начало династии Цинь. Ранее многие царствующие правители пытались строить стены, защищаясь от нападения кочевников с севера. Именно на основе этих сооружений и была создана Великая Китайская стена. Изначально в строительстве были задействованы более 2 млн жителей объединенного государства — рабы, солдаты и крестьяне. Их заставляли трудиться в ужасных условиях — часто на стройках не было еды и даже воды. Тяжелая работа и плохие условия становились причиной недовольства и восстаний.

На протяжении многих веков строительство и реконструкция стены постоянно возобновлялись. Это истощало силы народа. К тому же сооружение не выполняло свои оборонительные функции.

На сегодняшний день Китайская стена является памятником, символизирующим силу стойкости и мощи китайского народа. К сожалению, до наших дней сохранились лишь части сооружения. Под воздействием различных факторов памятник постепенно рушится и приходит в упадок, особенно места, далекие от туристических маршрутов.

Вокруг нас множество удивительных мест и неповторимых архитектурных сооружений. И только 7 из них официально считаются настоящими чудесами света. Посетить их — мечта любого путешественника.

Читайте также: Голос веков: исторические памятники Казахстана

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Новые 7 чудес света: список с описанием