KZ
Личинки гельминтов нашли в рыбной продукции в магазинах Нур-Султана

Личинки гельминтов нашли в рыбной продукции в магазинах Нур-Султана

Расcказать Вконтакте

Столичное отделение департамента контроля качества товаров и услуг провело мониторинг рыбной продукции, продающейся в торговых точках Нур-Султана. В частности, проверяли фасованную рыбу минтай, передает NUR.KZ.

Казахстанцев предупредили об опасностях, которые могут возникнуть при покупке минтая

Иллюстративное фото: pixabay.com

Садвакас Байгабулов, руководитель ведомства, рассказал о результатах мониторинга, нарушениях, которые они выявили в ходе проверки, и опасностях, которые скрывают в себе некачественные рыбные продукты.

По словам Байгабулова, нарушения выявили в ходе лабораторного тестирования фасованной рыбы, взятой из магазина "Агидель" (ИП "Суюрова Л.Ф."), находящегося в доме 1Б по улице Гете.

Минтай из этого магазина провалил тесты по показателям наличия паразитов или их яиц в рыбе. Проверяющие обнаружили личинки гельминтов видов р. Anisacis и р. Pseudoterranova.

Помимо этого, среди нарушений отметили отсутствие маркировки на упаковке, которая должна содержать информацию о производителе, его местонахождении, дату выработки и упаковки продукции, а также срок годности.

Магазин-нарушитель привлечен к ответственности в виде штрафа - владельцы бизнеса должны будут выплатить 45 МРП в пользу государства, а также устранить все нарушения по предписанию.

Оба вида гельминтов, яйца которых нашли в минтае, относятся к виду анизакид. Первый вид червей относится к тресковым, второй - к сельдяным, однако ими заражены большинство видов морской и океанической рыбы.

Среди возможных носителей паразитов-анизакид находятся камбала, минтай, палтус, треска, морской окунь, сельдь и многие другие, объяснил Байгабулов.

Заражение человека данным видом паразитов происходит через употребление морской рыбы в сыром или полусыром виде, а также в слабо маринованном и слабосоленом вариантах. Сюда же попадают такие блюда, как севиче, хе, суши и роллы, а также сацими. Отмечается, при этом, что от человека к человеку данный вид паразитов не передается.

Даже один червь-анизакида способен вызвать сильную болезнь - анизакидоз. Симптомы таковы: сильные боли в области живота, тошнота и рвота (иногда с кровянистыми выделениями), аллергические реакции в виде отека Квинке или крапивницы. В отдельных случаях тяжелого заражения гельминты и их личинки выходят из человека вместе с рвотой и калом.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Ваша реакция
1
2
4
1
0
1
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel