Выйти
KZ

Уколола полицейского в ягодицу: подробности дела активистки, осужденной в Актобе

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Актюбинскую активистку Карлыгаш Асанову, принимавшую участие в несанкционированном митинге 9 июня, недавно осудили на 1,5 года условно за насилие в отношении представителя власти. Журналист Timeskz.kz, побывавший на процессе, раскрыл подробности инцидента.

Уколола полицейского в ягодицу: подробности дела активистки, осужденной в Актобе

Зал суда. Фото: Тамара Тройкина/timeskz.kz

Ранее сообщалось, что женщина уколола иголкой начальника МПС, подполковника полиции Бактыбека Сыдыкбаева прямо в ягодицу.

В суде потерпевший страж порядка пояснил, что вместе с коллегами задерживал демонстрантов, которые без соответствующего разрешения собрались возле акимата.

В какой-то момент он ощутил боль в области "пятой точки" и обнаружил торчащую из правого бедра иглу. В это же время от него бросилась прочь некая женщина.

Офицер обратился к медикам. Инородный предмет был извлечен.

Незнакомку, которая пыталась скрыться, задержали его сослуживцы. Ею оказалась местная активистка Карлыгаш Асанова.

"Я ничего ни в чью попу не втыкала"

Данный факт рассматривался в суде. Обвиняемая свою вину не признавала и утверждала, что ничего подобного не делала.

Асанова заявила, что она, хоть и женщина незамужняя, но точно не озабоченная, чтобы "что-то втыкать в попу" полицейскому начальнику.

Подсудимая признала, что, действительно, ходила на митинг и кричала лозунги. Однако в момент случившегося, с ее слов, она просто сидела на лавочке.

"Должна быть причина, чтобы втыкать полицейскому иголку в ягодицу. Я первый раз в тот день увидела Сыдыкбаева. В «пятую точку» я к нему не целилась!" - возмущалась актюбинка на суде.

Также общественница заявила, что у нее нет времени на все эти разбирательства. Она одна воспитывает дочь, которая учится в колледже. Поэтому она задалась вопросом, кто будет кормить и поднимать ее ребенка на ноги, если ее посадят. Да и вообще, посетовала женщина, вся эта неприятная ситуация сказалась на ее здоровье и самочувствии.

Адвокат подсудимой настаивал, что вина его подзащитной не доказана, так как не была проведена геномная экспертиза, а на представленном в суде видео не зафиксирован момент укола полицейского с чьей-либо стороны.

"Хорошо, хоть не посадили"

В результате, активистку признали виновной и приговорили к полутора годам условного срока, а также к 100 часам принудительного труда.

После оглашения решения Асанова вздохнула с облегчением: "Хорошо, хоть еще не посадили".

Вела трансляцию в Сети

Выяснилось также, что общественница вела прямую трансляцию с места событий. Ей на слушании задали вопрос, для чего она это делала.

Карлыгаш Асанова ответила, что после каждого такого эфира у нее растет число подписчиков "минимум на 5 человек".

Напомним, ранее этот инцидент журналисты просили прокомментировать представителя МВД. Замглавы ведомства Марат Кожаев сказал, что суд при вынесении наказания учитывает доказательства и различные факторы, поэтому говорить свое мнение относительно приговора он не может.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Уколола полицейского в ягодицу: подробности дела активистки, осужденной в Актобе