Выйти
KZ

Тюль: виды, история, как выбрать и стирать

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Что такое тюль? Об этом знает практически каждая женщина, которая стремится создать в доме уют. Если вы как раз находитесь в поиске хорошего тюля или хотите узнать, как за ним ухаживать, ознакомьтесь со статьей.

Тюль: виды, история, как выбрать и стирать

Фото: pixabay.com

Тюль: виды, история, как выбрать

Слово «тюль» практически у всех вызывает ассоциацию с гардинами. Однако на самом деле это не шторы для окон, а вид ткани. Внешний вид определить легко — это очень легкий, часто полупрозрачный материал.

Тюль изготавливают из различного сырья. В основном это шелк, полиэстер или хлопок. Исходя из основы, выделяют несколько видов тюля — органза, вуаль, сетка, газовое полотно. Материал может быть гладким, кружевным или узорчатым.

Интересуетесь происхождением тюля? Родина материала — Франция. Именно в этой стране есть город под названием Тюль, в котором и была изобретена ткань.

Кстати, очень часто у людей возникает вопрос — тюль какого рода? Многие думают, что это слово женского рода, по аналогии со словами типа «моль». Однако на самом деле слово «тюль» мужского рода.

История появления тюли достаточно интересна. По некоторым сведениям, изобрели материал еще в XV веке. А было это так: король Франции задумал жениться, однако его избранница не хотела, чтобы люди видели ее лицо. При этом сама будущая супруга желала быть в курсе всех событий.

Тюль: виды, история, как выбрать и стирать

Фото: pixabay.com

Король решил удовлетворить просьбу возлюбленной и попросил французских ткачей изобрести материал, который бы скрывал человека, но позволял ему видеть происходящее. Наиболее проворными оказались мастера из города Тюль, которые смогли исполнить желание правителя. Именно из такой ткани и был сшит наряд для невесты короля.

Широко использовать тюль начали в XIX веке. Изначально ткань делали вручную, однако затем нелегкий человеческий труд заменили машинным.

Тюль применяется для оформления одежды или в декоре, однако чаще всего его используют для пошива гардин. Ткань прекрасно смотрится на любых окнах и украшает помещение.

Если вы хотите приобрети тюль для окон, воспользуйтесь такими советами:

  • Выбирайте шторы и гардины, учитывая размер помещения и предназначение занавесок (например, учитывайте, чего хотите достичь, — немного затемнить или осветлить комнату).
  • Чем меньше солнца проникает в комнату, тем прозрачнее должен быть тюль.
  • Лучше всего выбирать длину в пол. Они могут отступать от низа приблизительно на 1 см, но не больше. Исключение — кухня.
  • Цвет тюля должен перекликаться с портьерами и основными тонами в декоре помещения. Однако расцветка стен и гардин не должна быть одинаковой. Также обратите внимание на яркость: для спальни подойдут пастельные оттенки, а для зала и кухни — более яркие.
Тюль: виды, история, как выбрать и стирать

Фото: pixabay.com

  • Выбирая тюль в зал, обратите внимание на насыщенные цвета и интересные рисунки.
  • Если хотите приобрести тюль в спальню, возьмите вуаль и газовое полотно.
  • Тюль на кухню должен быть легким, веселым и воздушным. Подойдет короткая гардина, а вот длинные лучше оставить для других комнат.
  • В детской комнате штора должна быть полупрозрачной и хорошо держать форму. Прекрасно подойдет органза с крупными узорами.

Чтобы купить тюль, который подойдет именно вам, для начала продумайте дизайн помещения, иначе красивая с виду занавеска может испортить общую картину.

Как стирать тюль

Чтобы тюль служил долго и красиво выглядел, его необходимо часто стирать. Однако делать это следует по правилам.

Расскажем, как ухаживать за тюлем и не испортить его:

  • перед стиркой вытряхните ткань, чтобы избавиться от пыли;
  • если замачиваете шторы или одежду, делайте это в теплой воде, а не горячей;
  • не мните и не выкручивайте тюль, иначе испортите;
  • ткань не нуждается в глажке, однако ее следует вешать на карниз во влажном виде. В крайнем случае можно прогладить материал через марлю при слабом нагреве утюга.
Тюль: виды, история, как выбрать и стирать

Фото: pixabay.com

Теперь разберем детально, как постирать тюль на примере занавесок:

  • Способ №1 — в стиральной машине.

Стиральная машина — любимый помощник всех хозяек. Можно ли класть туда тюль? Да, стирать его в машинке можно. Однако делать это следует аккуратно.

После того как снимете тюль с крючков, аккуратно сложите его. Можете поместить в машинку сразу или сначала убрать ткань в специальный мешок для стирки. Последний способ предпочтительнее, поскольку убережет материал от повреждений.

Теперь выберите средство для стирки. Лучше всего использовать жидкий гель для деликатных тканей. Если же его нет, подойдет средство для стирки детских вещей. Можно использовать и обычный порошок, однако насыпьте его вдвое меньше, чем обычно.

Тюль: виды, история, как выбрать и стирать

Фото: pixabay.com

Отметим, при какой температуре стирать тюль. Если выберете слишком высокие показатели, испортите ткань, так как тюль деформируется или может пожелтеть. Поэтому не стирайте материал при температуре выше 40 °С.

Читайте также: Стираем тюль так, чтобы не гладить

На каком режиме стирать тюль? Выбирайте кнопку «Деликатная ткань». Также можно поставить режим «Шелк», «Шерсть» или «Тонкая ткань». Откажитесь от сильных оборотов и отжима, а вот дополнительное полоскание, наоборот, пригодится.

Итак, стирать тюль в машинке просто — достаточно выбрать правильный режим, температуру и средство для стирки.

  • Способ №2 — вручную.

Если по какой-то причине вы хотите постирать тюль вручную, то сделать это также несложно.

Чтобы очистить материал от сильных загрязнений, можно предварительно замочить его в теплой воде с добавлением ложки нашатырного спирта и двумя ложками перекиси водорода.

Также попробуйте смешать немного стирального порошка с солью в равных количествах, использовать жидкость для мытья посуды, стружку хозяйственного мыла. Держите ткань в воде около получаса. Затем тщательно прополощите в прохладной воде несколько раз, дайте стечь и вешайте на окно.

Тюль: виды, история, как выбрать и стирать

Фото: pixabay.com

Вы узнали, как стирать тюль разными способами. Выбирайте тот, который подходит именно вам.

Как отбелить тюль

К сожалению, со временем материал часто становится желтым или серым. Поэтому многие хозяйки интересуются, как отбелить тюль. Сделать ткань вновь белоснежной несложно — достаточно воспользоваться домашними средствами.

Рассмотрим наиболее популярные рецепты отбеливания тюля:

  • Синька.

Чтобы отбелить ткань таким способом, приобретите специальную синьку для белья. Обычно это порошок, однако также можете встретить уже готовый жидкий продукт.

Используйте синьку согласно советам, напечатанным на упаковке. Применять средство можно как для машинной, так и для ручной стирки. Тщательно разводите порошок водой, иначе на ткани останутся пятна.

  • Зеленка.

Возможно, вы удивитесь, обнаружив это средство в списке. Однако отзывы говорят о том, что раствор бриллиантовой зелени прекрасно отбеливает тюль.

Тюль: виды, история, как выбрать и стирать

Фото: pixabay.com

Чтобы постирать ткань, для начала растворите 5 капель бриллиантовой зелени в стакане теплой воды. Дайте постоять несколько минут, а затем вылейте раствор в таз с теплой водой (не менее 7 л).

Опустите занавески в таз, оставьте на 5 минут, а затем прополощите в холодной воде.

Как и в случае с синькой, убедитесь, что хорошо размешали зеленку, иначе разводов не избежать.

  • Соль.

Еще одно эффективное средство, которое пользуется популярностью, — это обычная поваренная соль. Она вытягивает из материала грязь и пыль, делая его белоснежным.

Чтобы отбелить тюль, добавьте в 5 литров воды 10 столовых ложек соли. Поместите туда занавески на несколько часов, а затем прополощите.

Можете попробовать заменить соль содой — эффект должен быть таким же.

  • Марганец.

Для этого способа приобретите в аптеке перманганат калия. Также понадобится хозяйственное мыло.

Натрите половину бруска мыла на терке, а затем добавьте щепотку марганцовки. Разбавьте массу водой до получения кашицы, а затем растворите ее в тазу теплой воды.

Опустите шторы в полученный раствор и держите 30 минут. Затем аккуратно прополощите в прохладной воде.

  • Борная кислота.

Если занавески пожелтели, верните им белизну с помощью борной кислоты. Для этого возьмите пакетик этого средства (10 г) и смешайте его со столовой ложкой соды. Засыпьте смесь в таз с теплой водой, погрузите туда занавески и оставьте на несколько часов. Затем нужно выполоскать ткань в холодной воде.

Любой из перечисленных способов должен вернуть гардинам первоначальный вид и белизну.

Тюль — это ткань, которая не нуждается в рекламе. С ее помощью можно сделать дом уютнее, а образ — более креативным. Теперь вам не страшны никакие трудности: вы знаете, как выбрать, стирать и отбелить тюль.

Читайте также: Как отбелить тюль в домашних условиях?

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Тюль: виды, история, как выбрать и стирать