Top.Mail.Ru
Семья

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Семь чудес Казахстана, о которых знают не все: описание и фото

Опубликовано:

Древние рисунки и надписи на скалах
Урочище Тамгалы: Depositphotos

Классический список чудес света был составлен в III веке до н. э. В 2007 году он был обновлен. После этого многие страны, в том числе и Казахстан, составили перечни своих национальных чудес.

Что входит в 7 чудес Казахстана? Казахстанские ученые исследовали около 40 номинантов и отобрали 7 наиболее ярких и выразительных явлений культуры, имевших значение в историческом развитии страны. Доктор исторических наук, директор филиала Института археологии в Астане Зайнолла Самашев включил в книгу «Қазақстанның жеті кереметі. Семь чудес Казахстана» наскальные изображения в урочище Тамгалы, иссыкского «Золотого человека», домбру, юрту, мавзолей Ясави, подземные мечети Мангистау и монумент «Байтерек».

Наскальные изображения в урочище Тамгалы

Какие есть природные чудеса Казахстана? К ним можно отнести Тамгалы-Тас — ‘камни со знаками’. Древние обитатели этих мест оставляли изображения и надписи на природных объектах — скалах.

Эти скалы находятся в одном из урочищ реки Или, в 120 км севернее Алматы. На них были обнаружены древние петроглифы, древнетюркские рунические письмена, изображения божеств, буддистские надписи — всего около тысячи знаков. В них отражена вся история народностей, населявших территорию Казахстана. Сейчас это святилище под открытым небом включено в государственный список памятников истории и культуры.

Исследования изображений начаты в конце XIX века, зарисовки с них делал выдающийся казахский ученый Шокан Уалиханов. Современные ученые утверждают, что в знаках на скалах отражены языческие символы древних народов, элементы шаманизма, доисламские верования. Исследователи определили, какие буддистские божества здесь изображены, датировали их XVI–XVII веками и сделали вывод, что позже на камнях святилища оставляли мантры странствующие монахи.

Изображение божества на камне
Изображение Будды на скале в урочище Тамгалы: Wikimedia/Mheidegger

Иссыкский «Золотой человек»

«Золотой человек» — условное название археологической находки, сделанной в одном из курганов в 1969 году на берегу реки Иссык. Это были останки молодого сакского воина. Захоронение датировали V–III веками до н. э.

По богато украшенной золотым шитьем одежде, бронзовому и золотому оружию в захоронении археологи определили, что это был потомок сакского предводителя или член царской семьи. На принадлежность к правящей элите указывал и высокий (до 80 см) конический головной убор с четырьмя стрелами — знаками правления.

В условиях становления независимого государства и переосмысления своей истории современные ученые считают важным обоснование коренного характера титульной нации. Для казахов подтверждением исконных корней стали древние находки. «Золотой человек» на крылатом барсе был выбран в качестве национального символа, его изображение помещено на штандарте Президента РК.

Домбра

Домбра — щипковый двухструнный инструмент из цельного дерева. Конструкции его отличаются в разных регионах страны. Прототипом домбры считают инструмент, который изображен в наскальных рисунках в горах Алматинской области. Они датируются эпохой неолита и насчитывают более 4 тыс. лет.

Почему домбра входит в семь чудес Казахстана? Это инструмент веками был обязательным предметом в каждой казахской юрте, спутником жизни казахов. Народ создал с помощью домбры пласт богатой музыкальной культуры, с ней связаны самобытные музыкально-поэтические традиции. Народные песни — кюи — заканчивались традиционной фразой «А теперь слушайте, как расскажет об этом домбра».

Величайшим домбристом был народный музыкант и композитор Курмангазы. Современные праздники не обходятся без айтысов — музыкально-поэтических состязаний акынов. Значение инструмента подчеркнуто внесением его в Книгу рекордов Гиннесса.

Коллекция музыкальных инструментов
Национальный казахский музыкальный инструмент домбра: Depositphotos

Юрта

Юрта — традиционное жилище кочевников. Жилище легко собирается и разбирается за короткое время. Предполагают, что оно появилось в VIII–V веке до н. э. и с тех пор не претерпело существенных изменений. Для казахов в юрте воплощена модель микрокосмоса. В них веками люди рождались, проживали жизнь и умирали.

Это сооружение с войлочным покрытием, служащим защитой от холода и жары. Конструкция юрты состоит из трех основных элементов: основания в виде деревянной решетки, купола и шанырака.

Исследователи национальных старожитностей изучили предпосылки появления такого жилища и этапы его развития в веках. Они утверждают, что казахская юрта не просто жилище, а вид народного искусства, соединившего материальные ценности и духовное богатство народа. Поэтому они называют юрту шедевром кочевой цивилизации.

Мавзолей Ходжи Ахмета Ясави

Мавзолей расположен на территории музея-заповедника «Азрет-султан» в Туркестане. Он возведен над местом захоронения великого тюркского мыслителя и поэта, главы тюркской ветви суфизма Ходжи Ахмета Ясави.

Это огромное здание 46,5х65,5 м с порталами и куполами, со стенами толщиной до 2 м. Над зданием высится один из самых больших в Центральной Азии купол диаметром 22 м и высотой 44 м. Купол — символ единства и гостеприимства казахов. В здании расположен круглый центральный зал и более 35 помещений на 2 этажах.

В одном из помещений находится усыпальница мыслителя, в которую ведет дверь, украшенная резьбой по слоновой кости. В центре усыпальницы располагается надгробие. Паломники молятся около входа в это помещение.

Во времена Казахского ханства здание было резиденцией правителей. Этот заповедный объект был первым из казахстанских памятников внесен в список ЮНЕСКО в 2003 году.

Мавзолей с голубым куполом
Мавзолей Ходжи Ахмета Ясави: Wikimedia/Petar Milošević

Подземные мечети Мангыстау

В Мангистауской области есть музей под открытым небом — множество вырубленных в скалах мечетей и подземных захоронений более 360 святых. Предполагают, что такие сооружения благотворно влияли на очищение души, а люди укрывались в них от жесткого климата местности.

Наиболее известное и характерное сооружение — мечеть Бекет-ата. Она занимает особое положение в мусульманском мире наряду с захоронениями Магомета и Ясави. Мечеть имеет особую акустику, во всех помещениях одинаково хорошо слышны проповеди.

Мечеть Бекет-ата играла большую роль в духовной жизни казахов. Это место считают священным. Круглый год к мечети не иссякает поток паломников. По оценке современных исследователей, это место актуально для изучения прошлого казахов, а его религиозное значение важно для становления нации.

Мечеть, вырубленная в скалах
Мечеть Бекет-ата: Depositphotos

Монумент «Байтерек»

Знаковое сооружение было открыто в Астане в 2002 году, посвящалось переносу в город столицы страны. Это башня высотой 97 м, с шаром наверху составляет 102 м. В шаре расположена смотровая площадка, проводятся экскурсии.

Монумент «Байтерек» стал символом столицы. Эксперты в области архитектуры называют его одним из самых узнаваемых в мире национальных символов. В нем воплотилось представление древних кочевников о мироздании как о древе жизни, которое уходит прочными корнями в землю и стремится вверх. Само название монумента означает ‘молодое крепкое дерево’, потому он и символизирует независимый Казахстан, который сохраняет исторические корни, но устремлен в будущее.

Ажурная башня с шаром наверху в окружении фонтанов
Монумент «Байтерек» : Depositphotos

Описанные семь чудес Казахстана — яркие символы страны и народа. В них воплотилось единство материальной и духовной культуры казахов, их богатая история и современная жизнь.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/school/1824788-cto-vhodit-v-7-cudes-kazahstana/

pixel