KZ

Что входит в 7 чудес Казахстана?

Не обязательно ехать в другой конец света, чтобы увидеть необычные места и изучить историю происхождения человека. Удивительные вещи происходят рядом с нами, достаточно оглянуться по сторонам. Ученые признали 7 чудес Казахстана, которые являются историей заложения и развития культуры. Узнаем подробнее, что же входит в этот список.

Что входит в 7 чудес Казахстана?
Фото: ru.m.wikipedia.org: UGC

Вот семь чудес Казахстана, которые стоит увидеть своими глазами:

Святилище Тамгалы

Необычное место также называют Тамгалы-Тас, что переводится как ‘Камни со знаками’. Урочище не зря получило свое название, ведь оно состоит из отвесных скал, которые тянутся вверх до 60 м. Но не только природная красота привлекает тысячи туристов. На камнях были найдены наскальные рисунки. Казахстан богат на исторические памятки.

Согласно легенде, буддистская миссия направлялась в Семиречье по берегу реки Или. В это время огромный кусок скалы откололся и упал в воду, образуя переправу. Люди восприняли это как благословение свыше и на скале высекли изображение Будды. Также в месте каменного распада нашли и другие изображения, которые были созданы посредством тонкой резьбы по камню.

Всего здесь обнаружено 4500 пентроглифов с такими изображениями:

  • охоты;
  • шаманизма;
  • солнцеголовых богов.

Петроглифы казахстанские, а также весь археологический комплекс внесен в культурное наследие ЮНЕСКО.

Что входит в 7 чудес Казахстана?
Фото: pixabay.com: UGC

Иссыкский Золотой человек

Казахские ученые вели раскопки захоронения высотой в 6 м. Курган располагался на берегу реки Иссык. В 1969–1970 годах здесь нашли останки воина, похороненного с почестями. Человек был одет в золотой камзол с фигурами зверей. На его голове находился убор высотой 70 см. Условно находку прозвали «Золотой человек».

Предполагается, что это был саксонский предводитель. Рядом с ним были найдены изделия из золота, а также серебряная чаша с письменами, которые до сих пор не могут расшифровать. Известно, что курган состоял из двух могил, центральная была ограблена, а вот боковая с воином осталась нетронутой.

Найденные сокровища и копия Золотого человека находится в музее золота и драгоценных металлов Нур-Султана. Также золотой воин стал символом РК и располагается на монументе Независимости.

Что входит в 7 чудес Казахстана?
Фото: ru.wikipedia.org, Interfase: UGC

Мечети Мангистау

Полуостров Мангистау — это заповедник под открытым небом. По легенде, именно здесь были захоронены 360 суфийских мудрецов, которые считались святыми. В этом месте находится множество подземных мечетей, вырубленных в скалах. Уникальные сооружения, к которым относятся Бекет-Ата, Шакпак-Ата, Акмечеть, были возведены предками казахов.

Стены подземных мечетей испещрены наскальными рисунками о бренности нашего мира. Интересно, что сколько люди не рыли колодцев вокруг сооружений, везде выходит только соленая вода. Пресной можно напиться только внутри мечетей.

Сегодня много туристов приезжают посмотреть на диковинное место. Но истинные паломники считают, что за благословением нужно прийти к мечетям самостоятельно по бездорожью, под палящим солнцем.

Что входит в 7 чудес Казахстана?
Фото: commons.wikimedia.org, Adaykz: UGC

Мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави

Если вам захочется увидеть 7 чудес света, тогда не пропустите мавзолей поэта и проповедника Ходжи Ахмеда Ясави. Это главная достопримечательность города Туркестана. Считается, что трижды посетить мавзолей равносильно тому, что побывать в Мекке.

Согласно истории, мавзолей возвели на могиле Ясави по приказу Тамерлана. Строительство начали в 1385 году, но после смерти Тамерлана остановили. К тому времени недостроенным остался лишь главный вход. Мавзолей отлично сохранился до наших дней и включен в список наследия ЮНЕСКО.

Внутри мавзолея находится Тайказан объемом 3000 л отлитый из семи металлов. Здание включает усыпальницу, библиотеку, столовую, малую мечеть и другие помещения.

Что входит в 7 чудес Казахстана?
Фото: ru.m.wikipedia.org, Petar Miloševiс: UGC

Читайте также: Знаки зодиака и любовь: что значит для каждого из них это важное чувство

Байтерек

Символ независимого государства расположился в столице Казахстана Нур-Султане. Величественный монумент высотой 105 м имеет более глубокое значение, чем простая достопримечательность. Байтерек символизирует новое начало для народа Казахстана. Это дерево жизни, корни которого удерживают землю, а крона уходит в небо.

Шар наверху символизирует яйцо мистической птицы, которое поглощает дракон, живущий у корней дерева. Это указывает на вечную борьбу между добром и злом. Байтерек — это символ сильного государства, которое не забывает о своих корнях и стремится к процветанию.

Байтерек является сооружением с практическим значением. В «корнях» под землей находятся бары и аквариумы. Поднявшись на лифте в шар, можно оказаться в кафе и осмотреть город с высоты птичьего полета.

Что входит в 7 чудес Казахстана?
Фото: pixabay.com: UGC

Домбра

Не сооружениями едиными славится республика. Чудеса Казахстана включают национальный музыкальный инструмент — домбру. В Алматинской области были найдены наскальные рисунки людей, которые танцуют с домброй. Считается, что изображение было создано в период неолита. Вот как глубоко в историю уходит домбра.

О музыкальном инструменте также есть легенда. Однажды старший сын Чингисхана погиб на охоте. Никто не осмеливался сообщить великому хану о смерти сына, поскольку будет жестоко казнен. Тогда к хану отправился домбрист и сообщил весть посредством песни и игры на инструменте. Чингисхан велел казнить домбру, которая и рассказала о смерти сына. В центр инструмента залили расплавленный свинец, от этого в домбре возникло отверстие. Теперь в Казахстане 1 июля отмечают День домбры.

Что входит в 7 чудес Казахстана?
Фото: commons.wikimedia.org: UGC

Юрта

Казахская юрта является отражением кочевого образа жизни казахов. Переносное жилище состоит из каркаса и войлочного покрытия, которое защищает от холода зимой и от жары летом. В верхней части купола есть отверстие для выхода дыма и освещения. Ночью решетчатый свод может накрываться, позволяя сохранить тепло.

Практичная юрта до сих пор используется в Казахстане. Она легко собирается одной семьей и перевозится на лошади или машине. Сегодня даже устраивают юрточный туризм, позволяющий погрузиться в аутентичность и историю казахского народа.

Что входит в 7 чудес Казахстана?
Фото: pixabay.com: UGC

Карта древнего Казахстана может рассказать многое об истории страны. До сих пор полностью территория республики остается неизведанной. Но каждый казах должен знать о своей культуре и ценить чудеса родного края.

Читайте также: Куда поехать отдыхать зимой

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1824788-cto-vhodit-v-7-cudes-kazahstana.html