Выйти
KZ

"Заморозили": беременной женщине сделали уникальную операцию в Шымкенте (видео)

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Шымкентские хирурги провели сложнейшую 6-часовую операцию на сердце женщине из Туркестанской области - Эльмире Атабаевой, - находившейся на поздних сроках беременности, сообщает сайт телеканала "Хабар 24".

"Заморозили": беременной женщине сделали уникальную операцию в Шымкенте (видео)

Иллюстративное фото: NUR.KZ

В один из обычных дней своей жизни Эльмира почувствовала сильную боль в сердце. После вызова врачей женщину положили сначала в роддом, а затем, после диагностики, перевели в кардиологический центр.

Оказалось, что беременная пятым ребенком мама страдает от редкой сердечной патологии - острого расслоения аорты. Подобный диагноз очень нечасто встречается в медпрактике казахстанских врачей. Был собран консилиум, в ходе которого специалисты приняли решение - надо действовать.

Операция проходила в два этапа: прежде всего Эльмире было сделано срочное кесарево сечение, и уже после того, как плод оказался вне опасности, началась вторая часть - 6-часовая операция на открытом сердце с использованием аппарата искусственного кровообращения.

Главврач шымкентского кардиоцентра Ермагамбет Куатбаев рассказал, что в ходе операции использовалась методика, предполагающая снижение температуры тела пациентки до критической отметки в 16 градусов по Цельсию, чтобы исключить вред организму от ишемии.

Все этапы операции прошли успешно и теперь ничто не угрожает жизни как малыша, так и его мамы. На время восстановления Эльмиры после операции, малыш будет под присмотром сотрудников перинатального центра №2 города Шымкента.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
"Заморозили": беременной женщине сделали уникальную операцию в Шымкенте (видео)