KZ
Эксперт высказался о подготовке сборной Казахстана по футзалу

"Во всем мире признают силу нашего футзала": эксперт о подготовке сборной Казахстана

Расcказать Вконтакте

Сборная Казахстана прекрасно выступила в отборочных матчах чемпионат мира – 2020, не оставив шанса ни Нидерландам, ни Румынии, ни Албании. В интервью Prosports.kz известный отечественный функционер и экс-президент МФК «Тулпар» Анатолий Смотрицкий раскрыл секрет успеха национальной команды, а также раскритиковал КФФ, которая не уделяет футзалу должного внимания.

«Во всем мире признают силу нашего футзала. Но в Казахстане никому ничего не нужно»

Иллюстративное фото: pixabay.com

– Очень мощно сборная Казахстана провела отборы на ЧМ. С чем связано такое успешное выступление нашей команды?

– Состав сборной сбалансирован. Очень сильные у нас бразильцы, они и определяют всю силу национальной команды. Плюс прошедшие огонь, воду и медные трубы Есенаманов и Нургожин, очень удачно вписавшиеся Турсагулов с Оразовым, Кнауб и Акбаликов пришлись к месту. Состав ровный, сбалансированный, идеально распределена и молодежь, и опытные игроки. У этой сборной Казахстана я вижу хорошее будущее и любому сопернику, в том числе бразильцам с испанцами, придется очень тяжело с нами.

– Однако, такой успех не получил абсолютно никакого освещения ни на ТВ, ни в интернет-трансляциях. Почему так?

– Я считаю, что футзал – это самый массовый вид спорта. Потому что в мини-футбол играет вся страна. Но пока будет такое отношение к футзалу со стороны государства, не будет реально больших перспектив. Потому что в этом году намечается, что в чемпионате сыграют всего пять команд. Ну, это катастрофа для такой огромной страны.

Но все это происходит из-за отношения к футзалу именно на местах. Ведь помощь исходит от акимов областей. Но у них в приоритете футбол и хоккей, а мини-футбол на задворках.

А говорить о том, что придут частные инвесторы – это несерьезно. Вот «Тулпар» уже пять лет не играет. И все мои попытки привлечь инвесторов проваливаются. Потому что никто не хочет вкладываться в футзал. Никто. Потому что здесь не будет отдачи. Бизнесмены рассчитывают на возврат своих денег, а в футзале на это рассчитывать бесполезно. Поэтому государство должно, в первую очередь, проявлять интерес к этому виду спорта, в котором мы достигли реально больших успехов. И перспективы большие, если уделять внимание. Но увы, увы, увы.

Только отдельные личности понимают это. Кайрат Орзабеков (президент АФК «Кайрат». – Прим. автора), например. Еще есть люди в «Аяте» и в Актюбинской области, несмотря на плачевное финансовое состояние, поддерживающие команду. «Жетысу» и «Окжетпес». Больше никого нет и не предвидится.

А все эти разговоры, что скоро в других городах появятся команды… Ну, в Атырау и Актау еще есть перспективы, потому что там реально играют в мини-футбол. А в Уральске и Петропавловске мы уже видели такую ситуацию. Создавали там команду, которая всем проигрывала по 0:20. К чему это искусственное участие нужно? Нужно развивать в исконно футзальных регионах – в Караганде, Павлодаре, Кызылорде, ЗКО.

– А разве не должны организации, существующие на бюджетные деньги, популяризировать такой успешный вид спорта как футзал?

– Видимо, не должны (смеется). Хотя действительно, такие результаты! Во всем мире признают силу нашего футзала. Но никому ничего не нужно.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Ваша реакция
4
0
1
1
0
2
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel