Выйти
KZ

Казахстанец из ДАИШ мечтал попасть в известную тюрьму Гуантанамо

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

В Нур-Султане проходит суд над 14 казахстанцами, которых подозревают в участии в запрещенной в нашей стране террористической организации ДАИШ. Один из них, Данияр Алтаев, взявший себе в Сирии имя Абу Юсуф, выступил в ходе слушания, передает КТК.

Казахстанец из ДАИШ мечтал попасть в известную тюрьму Гуантанамо

Зал суда. Кадр: КТК

По словам 27-летнего мужчины, в Сирию он поехал 5 лет назад вместе с другом. Там он получил оружие после прохождения курса боевой подготовки.

Сразу после возвращения на родину Данияр Алтаев утверждал, что не участвовал в военных действиях. Якобы в его обязанности входило только охранять лагерь, где он жил со своей семьей.

Но во время суда мужчина вдруг проговорился. Оказалось, что он и еще один казахстанец были активными участниками террористической организации.

По словам Алтаева, он с Абдурахманом (настоящее имя Нурлан) ездили на автомобиле с установленным в нем пулеметом.

«Когда мы нападали, мы всегда выступали последними, так как прикрывали пеших. Обстрелами занимались по приказу Амира», - поделился подсудимый.

В ходе прошедшего заседания свои показания дал и 31-летний Даурен Сабитулы. Он тоже сначала заявил, что не причастен к действиям боевиков. В Сирии якобы только учил арабскому языку женщин и детей.

Изначально, говорит, не хотел возвращаться в Казахстан, и вообще, мечтал оказаться в известной во всем мире американской тюрьме Гуантанамо.

Как пояснил Даурен Сабитулы, в ней, насколько он слышал, дают более мягкое наказание.

«Я хотел попасть туда», - заметил мужчина, пояснив, что только потом передумал и решил вернуться на родину.

Источник: КТК

Напомним, в столице проходит процесс над возвращенными из Сирии казахстанцами. 14 человек обвиняются по различным уголовным статьям, в том числе, в терроризме и разжигании розни. Самому младшему из обвиняемых 22 года. Ранее был опубликован полный список с данными подсудимых.

Свой обвинительный акт уже зачитывал прокурор. Из него стали известны шокирующие подробности дела. Выяснилось, например, что один из казахстанцев сфотографировался на фоне отрезанных голов, наступив на одну из них ногой. На снимке мужчина позировал с оружием в руках.

Ранее другие подозреваемые также рассказывали, как оказались в Сирии. В частности, Руслан Куанов и Бахтияр Ибраев сообщили суду, что в арабское государство приехали в 2013 году.

Первый заявил, что из него сделали "Рембо", но он таковым не являлся, а после ранения и вовсе стал преподавать арабский язык. Второй же, по материалам дела, проводил инструктаж по боевой тактике и снайперскому делу.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Казахстанец из ДАИШ мечтал попасть в известную тюрьму Гуантанамо