Выйти
KZ

Как стирать кроссовки: советы и способы

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Обувь для занятий спортом, как и любая другая, требует внимательного ухода и очищения. Это не только вопрос красоты и опрятности, он также касается гигиены. Грязный и немытый кроссовок — великолепное место для размножения разнообразных микроорганизмов и грибка. Отсюда неприятные заболевания кожи и ногтей. Как стирать кроссовки, чтобы они всегда выглядели как новенькие? Расскажем обо всех способах.

Как стирать кроссовки: советы и способы

Фото: pixabay.com

Как стирать кроссовки в стиральной машине

Как постирать кроссовки? Вариантов несколько, и определяются они материалом изделия. Все, кроме кожи и замши, отлично стирается в машине. Но и в этом процессе существуют свои особенности, без знания которых можно запросто повредить любимую пару спортивной обуви.

Можно ли стирать кроссовки в стиральной машине: полезные советы

На этот вопрос ответ однозначно утвердительный. Чтобы все получилось с отличным результатом, прежде всего выясним, на каком режиме стирать кроссовки.

Как стирать кроссовки: советы и способы

Фото: pixabay.com

Для этой цели подходят щадящие программы, а именно: для обуви, в ручном или деликатном режимах. Если подобные программы в машине не предусмотрены, примените самый минимальный временной интервал и отключите функцию отжима.

Кроме того, учтите следующие советы:

  • стирайте обувь только с жидкими порошками или гелями. Они гораздо лучше смоются и точно не оставят следов. Если на кроссовках есть мембраны, то приобретают жидкость для стирки подобных изделий;
  • обратите внимание на температуру. Она не должна превышать 30–40 ºС. При более высоких показателях синтетика и клей будут повреждены;
  • сушите кроссовок в условиях комнатной температуры. Для ускорения процесса положите внутрь мятую бумагу. Также можно взять специальные сушилки. Не подходят для сушки: прямое солнце, фен, батарея, конвектор. Рядом с ними обувь расклеится.

Как отстирать белые кроссовки

Как стирать кроссовки: советы и способы

Фото: pixabay.com

Для возвращения кроссовкам желанной белизны придется с ними повозиться. Во-первых, понадобится стирка в машине. Во-вторых, всю поверхность обрабатывают мыльным раствором с помощью мягкой зубной щетки. Этим способом великолепно очищаются белые подошвы и все светлые элементы.

Как постирать кроссовки в стиральной машине

Как стирать кроссовки: советы и способы

Фото: pixabay.com

После описания всех тонкостей процесса пора узнать, как стирать кроссовки в машинке. Сделать это можно один раз в месяц по следующей инструкции:

  1. Вынимают шнурки и стельки. Промывают обувь проточной водой.
  2. Очищают подошву от мелких камней, песка и крупной грязи.
  3. Чтобы обувь стиралась без происшествий, помещают ее в специальную сетку. В нее отдельно кладут стельки и шнурки.
  4. Загрузка не должна быть плотной, чтобы обувь не повредилась при трении о внутренние поверхности машинки. Две или три пары — оптимальное количество.

Читайте также: Как избавиться от запаха в обуви в домашних условиях

Как стирать кроссовки вручную

Кроме машинной стирки, можно обратиться к проверенным методам, которые подходят для всех материалов. Итак, разберемся, как стирать кроссовки вручную. Это будет более хлопотно, но не скажется на качестве изделия.

Как стирать кроссовки вручную: общие правила

Как стирать кроссовки: советы и способы

Фото: pixabay.com

Спортивные кроссовки стирают только в прохладной воде с мылом, стиральным порошком или жидким гелем. Ни в коем случае нельзя пользоваться агрессивными моющими веществами. Кроме того, обувь не рекомендуется надолго замачивать. Грязь при этом останется, а обувь расклеится или утратит форму.

В целом принцип действий остается таким же, как и для стирки в машине. Только применяют мягкие щеточки и растворы моющих средств.

Как стирать замшевые кроссовки и кожаные

Обувь из замши и кожи стирать в машинке нельзя. После одной такой процедуры они станут неузнаваемыми, в не самом лучшем смысле этого слова.

Как стирать кроссовки: советы и способы

Фото: pixabay.com

Как стирать замшевые кроссовки? Для таких изделий подходит исключительно метод сухой очистки. Необходимо приобрести специальную щетку из жесткого ворса. Одной ее стороной убирают всю грязь с изделия, а вторую используют для придания материалу ворсистости.

Кожаные кроссовки моют слегка теплым мыльным раствором. Если на них заметны пятна, то поверхность протирают спиртом или бензином. Жирные следы уберет раствор соды или капелька средства для мытья посуды.

В уходе за этой обувью следует помнить о специальных средствах для замши и кожи. Их наносят после мытья и высушивания кроссовок, чтобы как можно дольше сохранить качество материала и опрятный внешний вид обуви.

Чтобы спортивная обувь всегда радовала глаз, придется потрудиться. Зато грамотный регулярный уход продлит жизнь любимой пары кроссовок, а в виде бонуса преподнесет здоровье ножек.

Читайте также: Как почистить замшевую обувь в домашних условиях?

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Как стирать кроссовки: советы и способы