KZ

Английский кокер-спаниель: характеристика, уход

Английский кокер спаниель
Английский кокер спаниель: Pixabay

Английский кокер-спаниель — умильный и игривый компаньон, который обожает общение с человеком и умеет держать дистанцию, когда это необходимо. Если выбираете собаку-питомца, тогда рассмотрите вариант кокер-спаниеля.

Английский кокер-спаниель: описание

Спаниель — охотничья собака, происхождение которой связывают с Испанией (spaniel — ‘испанский’), потому что впервые описание этой породы зафиксировано в испанских хрониках XVI века. Порода быстро расширила ареал обитания и оказалась в чести у британских аристократов.

Есть разные виды спаниелей, их более двух десятков (немецкие, кламбер, суссекс, филд, английский спрингер и т. д.), но наиболее популярен и распространен кокер-спаниель. Это небольшие по размерам представители породы, которых чаще всего выбирают семьи с детьми в качестве домашних питомцев. Среди качеств, которые привлекают хозяев в собаках это породы, жизнерадостность, активность, дружелюбность и преданность.

Английский кокер-спаниель
Английский кокер-спаниель: Pixabay

Английский спаниель легко поддается дрессировке, обладает покладистым характером и абсолютно неагрессивен. Этих собак сложно представить как защитников или охранников. В условиях города красивых золотисто-коричневых собак с длинными ушами и добрыми глазами чаще встретите во время прогулок по парку или в играх с детишками.

Кокер-спаниель, фото которого вызывает умиление и симпатию, был выведен английскими заводчиками в XIX веке. С тех пор поведенческие характеристики породы и внешние данные совершенствовались и расширялись. На то, что перед вами действительно кокер-спаниель, укажут такие параметры:

Размеры

Спаниель, виды которого различаются по объемам, в английском варианте — средний по размерам представитель породы. Рост кобелей достигает 41 см, а сук — до 38 см. Оптимальный вес взрослого кокер-спаниеля — до 15 кг.

Внешний вид: телосложение и характерные черты

Это животное пропорционально сложено, обладает крепким, мускулистым телом. Собака спаниель может бежать на длинные дистанции и преодолевать препятствия. Поэтому у нее мощная, хорошо развитая грудная клетка и сильные, выносливые ноги.

Морда кокер-спаниеля квадратная. На ней выделяются выразительные с поволокой глаза и длинный нос. Отличительная черта этой породы — длинные уши, которые свисают книзу и заканчиваются на уровне глаз. Шерсть у кокеров шелковистая, но неоднородная: на ушах и на внутренней стороне ног она курчавится, а по корпусу и голове растет прямо.

Английский кокер-спаниель
Английский кокер-спаниель: Pixabay

Английский кокер-спаниель: окрас

Классическим окрасом этих животных считают абрикосовый, золотистый и шоколадный. Но получили распространение и черные, черно-подпалые, темно-рыжие, светло-голубые (серебристые), пятнистые (рыже-белые, палево-белые и шоколадно-палевые) окрасы. По стандартам породы допустим крап — небольшие светлые или темные пятнышки на темно-коричневом, голубом или рыжем фоне.

Характер

Кокер-спаниель английский — темпераментный, но ненавязчивый друг и соратник. Он обладает живым, добродушным характером, игрив и любопытен. Спаниель — душа компании, потому что обожает шумные и веселые игры, приключения и забавы. Он с удовольствием шалит с детишками, несется за мячиком, весело преодолевает препятствия. Особенная страсть этих питомцев — езда в автомобиле.

Кокер-спаниель сориентирован на человека. Во время прогулки в нем просыпается охотник, поэтому он увлеченно следует за привлекшим его внимание запахом. Но стоит человеку позвать его, пес тут же вернется к компаньону.

Английский кокер-спаниель
Английский кокер-спаниель: Pixabay

Спаниели отлично поддаются дрессировке, понимают человека с полуслова. Они увлеченно принимают участие в любых делах хозяина, а когда нужно, проявляют тактичность и не надоедают другу.

С другими домашними животными спаниели ладят, а вот на уличных представителей фауны с удовольствием поохотятся.

Английский кокер-спаниель, цена которого весьма демократична, — отличный выбор для семей, которые живут в городских квартирах. Они невелики по размерам, им не нужен специальный вольер или тренировочная база. Эти собаки ведут себя сдержанно во время прогулки, не агрессивны и коммуникабельны. Их легко транспортировать в общественном транспорте.

Читайте также: Тибетский мастиф: описание породы, фото

Английский кокер-спаниель: уход

Если в доме появился кокер-спаниель щенок, значит пришла пора прятать в недоступные места обувь, спортивное и кухонное оборудование, которое легко сгрызть. Но, кроме этого, важно знать, чем кормить и как ухаживать за питомцем, чтобы он прожил счастливо и весело не менее 15–17 лет:

Условия содержания

Кокер-спаниель неприхотлив в быту. Он с удовольствием устроится на собственной лежанке в квартире или в утепленном вольере. Этот пес отлично проведет время на даче, но с условием, что, когда похолодает, пойдет дождь или придет время укладываться спать, его пустят в дом к любимой «стае».

Английский кокер-спаниель
Английский кокер-спаниель: Pixabay

Прогулки

Собакам этой породы жизненно необходимо поддерживать хорошую физическую форму и выплескивать энергию. Поэтому выгуливать питомцев придется по 2–3 раза в день (если чаще, то пес будет рад). Спаниель сообщит активным вилянием хвостика, что готов к прогулке.

Если гуляете в парковой или лесной зоне, то лучше собаку держать на поводке: спаниели — увлекающиеся натуры, поэтому охотничий азарт выводит их из поля зрения хозяев. Они теряются и не всегда легко находят дорогу обратно.

Питание

Питание кокер-спаниеля должно быть сбалансированным. Обязательная составляющая ежедневного рациона — мясо. Взрослой собаке достаточно 250 г отварного мяса или субпродуктов в день. Бесценны для пищеварительной системы собаки кисломолочные продукты: творог, кефир, простокваша, сметана.

Дважды в неделю предлагайте питомцу яйца, сваренные вкрутую. В меню собаки добавляйте крупы (овсянку, гречку, рис) и овощи (капусту, кабачок, морковь). В рацион щенков-спаниелей вводите рыбий жир и кальций (толченый мел).

Поощряйте домашнего любимца такими лакомствами: сыром, сухофруктами, орешками, галетным печеньем. Обязательно для поддержания здоровья собаки давайте ей витамины.

Английский кокер-спаниель
Английский кокер-спаниель: Pixabay

Гигиенические процедуры

У кокер-спаниелей длинная и густая шерсть, которая требует регулярных ежедневных расчесываний и чистки после прогулок. Особенное внимание уделите шерсти во время линьки (каждые полгода). Для этой гигиенической процедуры используйте специальные щетки и начинайте вычесывание с лап, постепенно поднимаясь к середине спины. Особенное внимание обратите на внутреннюю часть лап, пах. Там чаще всего образовываются колтуны. Кроме того, состригайте четыре раза в год шерсть кокера.

Поддержит чистоту шерсти купание один раз в месяц. Но если спаниель — истинный охотник и каждый раз, выходя на прогулку, вымазывается в грязи, чтобы перебить собственный запах, тогда водные процедуры участятся.

Если же собака имеет уравновешенный характер, то ограничьтесь мытьем лап после каждой прогулки. Это позволит определить, нет ли повреждений на подушечках лап, и увидеть длину когтей. Если последние слишком отросли или на них появились зазубрины, то проблемы решите с помощью когтерезки и специальных пилочек.

Уход за ушами и зубами

Регулярно чистите питомцу уши от серы и скоплений грязи. Используйте для этих целей ватные палочки. Предварительно по необходимости капайте в уши собаке борный спирт или перекись водорода, чтобы растворить серные скопления.

Поздней весной и летом уделяйте ушам питомца особенное внимание. В эту пору года собака легко подхватывает ушных клещей. Если она беспричинно трясет головой или трется ушами о поверхности, то осмотрите слуховые ходы и удалите паразитов.

Здоровые зубы — гордость собаки. Чтобы поддерживать их чистоту, один или два раза в месяц (можно чаще) убирайте налет и камень специальной щеткой и зубной пастой, массажируйте десна любимца.

Профилактика

Кокер-спаниели — породистые собаки, которые, помимо общих заболеваний, имеют специфические болезни. Чтобы избежать заражения щенка чумкой или другими инфекционными заболеваниями, посещайте ветеринара и делайте прививки.

Следите за здоровьем глаз (кокеры страдают от глаукомы и отслоения сетчатки, катаракты, вишневого глаза, выворотов и заворотов века), ушей (часто болеют отитами), кожи. У них может развиться мочекаменная болезнь и аллергические реакции, если нарушена диета. У дряхлеющей собаки часто развиваются онкологические заболевания.

Английские кокер-спаниели — веселые спутники человека. Они излучают оптимизм и добродушие. Если решили завести собаку этой породы, будьте готовы к частым и увлекательным прогулкам, проведению специальных уходовых процедур. Счастливая семья и внимательный хозяин — главные факторы отменного здоровья, воспитания и поведения кокер-спаниеля.

Читайте также: Мальтийская болонка: описание породы, уход, фото

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1824713-anglijskij-koker-spaniel-harakteristika-uhod.html