KZ
IQ: мифы, в которые пора перестать верить

IQ: мифы, в которые пора перестать верить

Расcказать Вконтакте

Показатель уровня интеллекта IQ появился в начале ХХ века. За годы исследований у концепции появились как сторонники, так и противники, а сам показатель оброс множеством мифов. Расскажем подробнее о наиболее распространенных заблуждениях относительно уровня интеллекта.

IQ: мифы, в которые пора перестать верить

Фото: pixabay.com

Многим приходилось проходить тест на IQ. Он стал неотъемлемой частью как системы образования, так и множества исследований психологов в области интеллекта. Вот основные мифы, связанные с IQ:

IQ-тест один

Одним из наиболее популярных на территории постсоветского пространства и не только является тест Айзенка. Многие ошибочно считают его единственным способом измерить коэффициент интеллекта.

На самом деле тест Айзенка — это лишь один из вариантов исследования интеллекта. Он предназначен для возрастной группы от 18 лет. Тесты для детей разрабатывали другие ученые. Большинство тестов проверяют развитие логического и пространственного мышления, умение сопоставлять факты и работу оперативной памяти, а также ряд других показателей.

Вообще, тесты на интеллект призваны выявить уровень его развития у человека относительно своей возрастной группы, то есть как развито мышление у индивида по сравнению с другими людьми его поколения и степень соотношения умственного и хронологического возраста. Иными словами, насколько интеллект человека соответствует его прожитым годам.

Таким образом, существует множество вариантов определить уровень развития интеллекта. Интересно, что упомянутый выше тест Айзенка психологи часто критикуют за то, что он оценивает «усредненное мышление» и не учитывает индивидуальные особенности работы мозга. Иными словами, успешнее его проходят люди со стандартным, а не творческим мышлением.

Ценность человека можно измерить одним числом

В фильме «Гарри Поттер и философский камень» (2001) в Хогвартсе распределяющая шляпа решала, на каком из факультетов будет учиться тот или иной юный волшебник. В картине «Дивергент» (2014) специальные тесты определяли, к какой из фракций общества присоединится подросток, достигший 16 лет.

И в первом, и во втором случае человека оценивали одним заранее определенным критерием. Идея об измерении ценности человека не нова.

В начале ХХ века психолог Чарльз Спирмен выявил, что ученики, успешные в одних предметах, получают хорошие оценки и по другим дисциплинам, которые не связаны друг с другом. Он выдвинул идею о том, что все показатели можно объединить одним фактором, который ученый назвал «общий интеллект», или G-фактор (от английского general — ‘общий’).

В конце ХХ века педагоги пришли к выводу, что уровень IQ не является определяющим показателем жизненного успеха. Более того, некоторые исследователи пытались обосновать тезис о том, что миром правят не отличники, а те, кто в школе показывал посредственные результаты. На успех в жизни в равной степени влияет склад характера, мотивация и даже случайные факторы, которые можно назвать термином «удача».

Во второй половине ХХ века новозеландский ученый Джеймс Флинн выявил, что каждое десятилетие показатель IQ общества растет. Таким образом, степень благосостояния общества стал одним из показателей уровня интеллекта отдельного индивида. Это не совпадало с утверждением о связи интеллекта и успеха, но подтверждало мысль о том, что успех в жизни и удача в благополучном обществе связаны.

Однако с началом XXI века ученые зафиксировали обратное явление — снижение уровня интеллекта в мире. В фильме «Идиократия» (2006) режиссер Майк Джадж показал ситуацию, в которой человечество разучилось мыслить рационально и люди с высоким интеллектом исчезли как класс, а человек со средними умственными способностями смог стать лидером.

Все эти данные показывают, что невозможно найти универсальный показатель измерения ценности человека для общества, поскольку на нее влияют внешние факторы.

IQ: мифы, в которые пора перестать верить

Фото: pixabay.com

Айкью-тест отражает социальные условия жизни человека

Одним из распространенных заблуждений является утверждение о связи благополучия общества и уровня интеллекта его членов. Иными словами, сторонники названной концепции считают, что люди, родившиеся в стабильном и благополучном обществе, обладают более высоким интеллектом по сравнению выходцами из развивающихся стран.

Действительно, существуют исследования, которые подтверждают мысль о связи развития мозга и полноценного питания. Люди, не имеющие возможности нормально питаться, обладают менее развитым интеллектом.

Например, в развивающихся странах дети испытывают дефицит йода, который негативно сказывается на мыслительных функциях, а, получая регулярно йодосодержащие добавки, дети демонстрировали прогресс в умственном развитии. Но социальные условия не являются определяющими для уровня развития интеллекта. Не менее важную роль в развитии интеллекта играют гены и окружающая среда.

Например, еще в 1947 году канадский исследователь Дональд Хебб выявил, что крысы, выращенные как домашние питомцы без ограничений в передвижении, лучше справляются с прохождением препятствий и решением других проблем, нежели их сородичи, которых всю жизнь держали в клетках. В 1960-х годах американские ученые выявили, что крысы, выросшие среди сородичей, показывают более высокие результаты умственного развития, нежели те, что росли в одиночестве.

Подобные результаты выявлены и в исследованиях людей. Даже в благополучных обществах, попадая в неблагоприятную среду, человек не имеет возможности для полноценного развития умственных способностей.

Поэтому ученые уверены, что уровень развития интеллекта — это комплексный показатель, который зависит не только от социальных условий, но и генетики, окружения.

Тест на айкью не является единственным показателем развития личности

В 1980-х исследователь Говард Гарднер выдвинул теорию множественного интеллекта. Согласно его концепции, пройти тест на IQ и показать высокие результаты имеют возможность не все, но это не значит, что индивиды с низким показателем IQ являются умственно отсталыми или интеллектуально не развитыми.

Согласно Гарднеру, тест рассчитан лишь на людей с логическим мышлением. В то же время интеллект не может быть сведен лишь к логике. Существует восемь типов интеллекта, и логико-математический лишь один из них. Люди, не показывающие высоких результатов в тестах IQ, вполне могут быть успешными в других сферах человеческой деятельности: музыке, живописи, межличностном общении и так далее.

Критики Гарднера настаивали, что он не расширил понятие «интеллект», а свел его к способностям в определенных областях. Современные же тесты на IQ учитывают не только логико-математические, но и более узкие способности и являются вполне валидными.

В 1990-х появилась теория эмоционального интеллекта, которая развивалась в контексте теории Гарднера. Ее суть сводится к тому, что эмоциональный интеллект — один из видов множественного интеллекта, позволяющий распознавать собственные и чужие эмоции, а также легко ориентироваться в социальной реальности.

Критики данной концепции утверждают, что эмоциональный интеллект — это лишь еще одно название для IQ, сделанное с поправкой на индивидуальный характер человека, а люди, обладающие высоким уровнем интеллекта, успешно могут налаживать эмоциональные связи с окружающими.

IQ: мифы, в которые пора перестать верить

Фото: pixabay.com

Читайте также: Самый умный человек в мире на данный момент

Результат тестов на IQ не меняется на протяжении жизни

Еще один распространенный миф гласит, что стоит пройти тест на IQ один раз в жизни, и он навсегда зафиксирует уровень умственного развития, как шляпа распределения в Хогвартсе. На самом деле исследования нейробиологов свидетельствуют, что мозг на протяжении жизни способен как развиваться, так и деградировать.

На умственные способности оказывают влияние множество факторов — от окружающей среды до характера и стиля жизни самого человека. Показав один раз высокий результат теста, человек может сделать неправильный жизненный выбор и оказаться в среде, где от него не требуется развитие и применение умственных способностей. Со временем коэффициент его умственного развития снизится, что будет видно, стоит проверить айкью еще раз.

Известно, что образование и уровень развития интеллекта связаны между собой. Каждый дополнительный год образования прибавит баллов на тесте IQ. Речь идет даже не о качестве образования, а о том, что сам процесс заставляет интеллект получать новую информацию и развиваться.

Все, кто поддерживает концепцию IQ, разделяют людей по определенным признакам

Сторонников концепции уровня развития интеллекта обвиняют в элитизме (выделении в обществе привилегированного слоя), расизме (утверждении о том, что умственное развитие представителей различных рас отличается), сексизме (идеи связи уровня умственного развития и пола).

Образ шляпы распределения и общества, разделенного на фракции, довлеет над исследователями проблем интеллекта. Каждая статья о связи уровня развития интеллекта с социальными, половыми, генетическими или иными различиями вызывает бурную общественную реакцию.

Но сами по себе научные факты не имеют моральной подоплеки. Ученый, исследующий связь половой принадлежности и уровня умственного развития, не обязательно является сексистом. Он лишь описывает факты, которым люди, далекие от науки, дают неоднозначную моральную оценку.

Этический кодекс ученого требует от него быть беспристрастным в оценке выявленных фактов. Поэтому среди именитых ученых редко можно встретить людей, открыто высказывающих неоднозначные взгляды и иллюстрирующих их данными научных исследований.

IQ: мифы, в которые пора перестать верить

Фото: pixabay.com

Об IQ за более чем столетие существования концепции сложилось множество мифов. Нередко их транслируют люди, не обладающие критическим мышлением и высоким уровнем развития умственных способностей.

Поэтому внимательно изучайте факты, приведенные в статьях об интеллекте, и проверьте уровень собственного IQ. Полученный показатель, каким бы он ни был, критическим образом не отразится на успехе в вашей жизни, но станет поводом задуматься о направлении личностного роста.

Читайте также: Умный человек: ученые назвали 10 признаков интеллектуалов

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel