KZ
"Минимум 2 млн тенге": алматинцы рассказали, какой калым готовы заплатить за невесту

"Минимум 2 млн тенге": алматинцы рассказали, какой калым готовы заплатить за невесту

Расcказать Вконтакте

На прошлой неделе NUR.KZ рассказывал о казахстанке, которая обиделась на родителей мужа из-за скудного калыма, и о женщине, которая была шокирована требованием родителей невестки заплатить калым в 1,5 миллиона тенге. Корреспонденты издания вышли на улицы южной столицы, чтобы узнать у горожан, что они думают об этой традиции.

"Минимум 2 млн тенге": алматинцы рассказали, какой калым готовы заплатить за невесту (видео)

Кадры видео

Как известно, основной формой традиционного брака у казахов являлась женитьба посредством сватовства и выкупа невесты за калым.

Однако в современном мире эта традиция соблюдается уже не повсеместно. Порой размеры запрашиваемого калыма шокируют и обескураживают казахстанцев.

Корреспонденты NUR.KZ пообщались с жителями южной столицы, чтобы узнать их мнение о традиции выкупа невесты.

Мнения респондентов разделились: одни отметили, что уплата калыма - это древняя традиция, которую нужно соблюдать, а другие подчеркнули, что это пережиток прошлого.

«Я считаю, что калым – это нормально. За меня тоже мой муж платил выкуп родителям. Заплатил 600 тысяч тенге. У казахов так принято испокон веков», - отметила алматинка Бота.

Опрошенные алматинцы рассказали, что наши предки не зря придумали эту традицию. По мнению респондентов, родители невесты заслуживают выкупа за свою дочь.

«Конечно, они ее растили, одевали, вкладывали средства, дали образование. Разве можно потом просто взять и отдать ее в чужую семью? Традицию выкупа невесты необходимо соблюдать, она будет актуальна всегда», - сказала алматинка Жанна.

Впрочем, такого мнения придерживались далеко не все респонденты. Некоторые из них расценивают выкуп как нечто оскорбительное для девушки.

«Получается, что девушка – это товар какой-то. Так не пойдет. Все должно происходить по любви. Если встает финансовый вопрос в отношениях, то о каких чувствах тогда может идти речь?» - негодует алматинка Айнур.

Некоторые опрошенные алматинцы отметили, что в современном мире многие пары даже спрашивать родителей о свадьбе не будут, а потому сама идея калыма, по их мнению, давно устарела.

Горожане также рассказали и о том, какой должен быть размер калыма в среднем.

«Минимум два миллиона тенге», «От 500 тысяч до 1 миллиона тенге», «600-700 тысяч, думаю, будет нормально», «В каждом случае нужно смотреть индивидуально, принимать во внимание возможности жениха», «Не менее полумиллиона тенге», - сказали жители южной столицы.

Ваша реакция
40
1
7
4
2
12
4
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel