KZ
Астанчанка отдала мошенникам 20 млн тенге за строительство "умного дома"

Астанчанка отдала мошенникам 20 млн тенге за строительство "умного дома"

Расcказать Вконтакте

Жительница казахстанской столицы заключила договор с мошенниками на строительство "Умного дома "под ключ" на сумму более 60 млн тенге и передала им чуть более трети, когда поняла, что ее обманывают, сообщает МИА "Казинформ".

Женщину из Нур-Султана обманули на 20 млн тенге за строительство "умного" дома

Иллюстративное фото: pixabay.com

Расследование дела заняло более четырех лет, за которые сменились пять следователей, а объем материалов составил 11 томов. Закрыть тяжелое дело удалось капитану полиции Адильбеку Каримжану - следователю СУ ДП региона.

Согласно данным, полученным у пресс-службы ДП Акмолинской области, женщина стала жертвой мошенников, прикрывавшихся документами ТОО с фиктивным разрешением на строительство.

Злоумышленники предложили женщине построить высокотехнологичный коттедж с технологиями "Умного дома" "под ключ". Сумма договора составила 60 768 000 тенге. Женщину смогли убедить подписать бумаги без предоставления проектных документов с их стороны под предлогом как можно скорее начать строительство.

В течение последовавших нескольких месяцев, мошенники прикрывались отговорками и выдуманными причинами, по которым строительство задерживается. При этом, никто из ТОО не занимался оформлением необходимой для строительства документации в городских инстанциях. Требования предоставить отчеты по уже переданным 20 311 500 тенге также остались без внимания.

Все это закончилось судебным иском со стороны женщины - она решила расторгнуть договор в одностороннем порядке. Уголовное дело открыли в начале января 2015 года, но досудебное расследование затянулось на четыре года, до того момента, как материалы попали в руки следователя Каримжана.

Впоследствии истица направила благодарственное письмо в адрес Адильбека Каримжана, отметив в нем грамотность, беспристрастность и скрупулезность следователя, досконально разбиравшего дело в течение восьми месяцев и продолжавшего работу даже в нерабочее время.

Долгожданный приговор вынесли 11 октября этого года. Двоих обвиняемых осудили по статье "Мошенничество", однако, пропавшие 20 млн тенге женщине не вернули.

В ведомстве уточнили, что мошенников судили по старой версии статьи, датированной 1997 годом. Это было сделано потому, что преступление осужденные совершили в 2014 году, до выхода новой редакции УК РК.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Ваша реакция
1
1
5
4
3
4
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel