KZ
Министр опроверг "китаизацию" экономики Казахстана
Новости Финансы

Министр опроверг "китаизацию" экономики Казахстана

Расказать Вконтакте

Не поддаваться излишней фобии призвал сегодня в Астане министр нефти и газа Сауат Мынбаев, комментируя опасения видных казахстанских деятелей относительно китайской экспансии в отечественной экономике.

Напомним, представители общественности обратились с открытым письмом к Нурсултану Назарбаеву, в котором заявили об опасном превалировании общей доли китайских компаний в нефтегазовом секторе страны.

Глава профильного ведомства сегодня пытался ответить подписантам обращения встречными аргументами. Не отрицая тревожной тенденции доминирования китайских компаний на нефтегазовом рынке, он призвал журналистов взглянуть на проблему с другой стороны. Мол, если не в Китай поставлять экспортную продукцию, то куда, и что делать тем, кто работает на таких предприятиях в случае их закрытия?

Главный нефтяник страны заверил, что из соображений национальной безопасности власти страны не допустят превалирования отдельных инвесторов в самом прибыльном секторе отечественной экономики.

Добавив, что в нем пропорционально присутствуют компании разных стран и континентов.Оппозиционер Амиржан Косанов - один из подписантов письма к президенту. Он уверен, отечественная экономика отдается на откуп инвесторам соседней страны. И речь идет не только о нефтегазовом секторе. В Казахстане реализуются другие китайские проекты, причем на средства, заимствованные у самой Поднебесной. Сумма долгов, по данным авторов обращения, достигла 19 миллиардов долларов. 

Расказать Вконтакте

Новости партнёров

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии