KZ
Алматинец настраивал детей против жены из-за ее отказа носить хиджаб

Алматинец настраивал детей против жены из-за ее отказа носить хиджаб

Расcказать Вконтакте

В центре реабилитации и консультации Алматы рассказали, почему женщины начинают носить хиджаб и вообще обращаются к религии. Большинство из них делает это под давлением своих мужей, передает Zakon.kz.

"Она дает неправильное воспитание": алматинец настраивал детей против жены, потому что она не носит хиджаб

Иллюстративное фото: pixabay.com

В этом году в центр обратилось примерно 130 алматинок, оказавшихся в похожих жизненных ситуациях. Сотрудница центра рассказала историю одной из них.

Ринат и Риза (имена героев изменены - прим.ред.) поженились в 2003 году, когда девушке было 18, а мужчине 22. Риза призналась, что до свадьбы они были едва знакомы, сходили на пару свиданий и решили построить семью.

Как рассказала алматинка сотруднице, она согласилась выйти замуж, потому что Ринат показался ей спокойным, надежным, у него не было вредных привычек и он внушал доверие. К тому же, у него была прекрасная внешность.

Однако после свадьбы выяснилось, что и Ринат, и вся его семья читают намаз. Для Ризы тогда, 16 лет назад, это было почти потрясением: девушка выросла в обычной семье, придерживающейся еще советских взглядов на жизнь.

Несмотря на это, Риза довольно быстро привыкла к новой семье и новому укладу жизни и ничего плохого в религиозности мужа не видела. Единственное, что настораживало новоиспеченную невестку - то, что ее новая семья постоянно критиковала имамов, утверждая, что те делают все неправильно.

Но потом Ризе стало не до религиозных вопросов, у нее родился ребенок, потом еще один, через два года - третий. Женщина посвятила себя воспитанию детей, и времени на что-то другое не оставалось.

Когда дети подросли и пошли в школу, муж Ризы стал настаивать, чтобы и она стала читать намаз и носить хиджаб. Когда же женщина высказалась против, он стал настраивать против нее детей: говорил, чтобы они ее не слушали, потому что она учит их неправильным вещам.

"Она не знает Бога, поэтому не слушайтесь ее, она вам дает неправильное воспитание", - учил Ринат детей.

Испугавшись, что дети действительно отвернутся от нее, Риза все-таки поддалась на уговоры мужа, надела хиджаб и стала читать намаз.

Сотрудники центра хотели поговорить с мужчиной, но он заявил, что совсем не давит на жену - это ее собственное решение.

Но работников это не убедило. По их словам, все мужья так говорят, но на деле оказывается, что они сами состоят в каких-то религиозных деструктивных течениях и жен своих силой или постоянным давлением также заставляют придерживаться псевдорелигии.

Сотрудница центра поделилась с изданием, что женщины, приходящие сюда за помощью, до последнего не признаются в том, что придерживаются нетрадиционного ислама, а деструктивных его течений: наставники таких групп убеждают их, что на такие вопросы лучше отвечать ложью.

Специалисты центра реабилитации и консультации признаются, что работать с такими людьми очень непросто. Их в первую очередь необходимо просвятить в религиозных вопросах, чтобы они понимали, где настоящий ислам, а где его нетрадиционные течения.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Ваша реакция
11
4
23
18
0
21
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel