KZ
Выговор, запрет и критика: о чем говорил Токаев на совещании с Сагинтаевым в Алматы

Выговор, запрет и критика: о чем говорил Токаев на совещании с Сагинтаевым в Алматы

Расcказать Вконтакте

Сегодня, 29 октября, глава государства Касым-Жомарт Токаев прибыл в Алматы с двухдневным визитом, о чем сообщил его пресс-секретарь Берик Уали. В городском акимате президент провел совещание по развитию Алматы, в котором приняли участие министры, аким Алматы и главы ведомств, передает NUR.KZ.

Выговор, запрет и критика: о чем говорил Токаев на совещании с Сагинтаевым в Алматы

Касым-Жомарт Токаев. Фото: akorda.kz

Чиновники обсудили главные проблемы мегаполиса и пути их решения. Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев отчитался о проведенной работе, затронув такие аспекты, как экология, строительство общежитий для студентов, вопрос нехватки земель для развития мегаполиса, развитие инфраструктуры и транспорта, медицинских учреждений, вопрос нехватки мест в школах и детских садах и так далее.

Токаев заявил, что Алматы занимает первое место по уровню преступности в стране, основными видами преступлений являются кражи и хулиганство. Президент сообщил, что Алматы должен стать безопасным городом, а полицию нужно реформировать – она должна перейти на сервисную модель работы с гражданами, отметил президент.

«Нужно подойти самым серьезным образом с ответственностью к работе судов, чтобы вернуть к ним доверие со стороны иностранцев и своих граждан. Работа начата и проходит успешно, но задача с повестки дня не снимается», - рассказал Касым-Жомарт Токаев.

Президент подчеркнул, что город должен стать привлекательным для инвестиций и туристов, и в этом направлении тоже должны быть сделаны определенные изменения.

«Обязательная регистрация - это источник большой коррупции, которая сказывается отрицательно на репутации Алматы и страны, сам факт прохождения гостями пограничного контроля и есть регистрация», - сообщил он.

Не забыл президент и о социально-значимых продуктах питания. Касым-Жомарт Токаев потребовал не допустить повышения цен на продукты питания, в частности на хлеб и мясо, отметив, что факт повышения стоимости продуктов питания является показателем уязвимости нашей экономики.

«На 22 октября рост цен по Казахстану составил 8,8%, а в Алматы - 10%», - сообщил глава государства.

Также президент заявил о необходимости внедрения современных цифровых технологий во всех сферах, задав министру цифрового развития Аскару Жумагалиеву вопрос, как он планирует сделать Алматы лучше.

В ответ министр отчитался о проделанной работе. Жумагалиев сообщил, что 100% школ и медицинских учреждений южной столицы интернетизированы.

Помимо прочего, Касым-Жомарт Кемелевич высказался по поводу важных для алматинцев аспектов – строительства горнолыжного курорта Кок-Жайлау, который президент сегодня запретил строить.

Токаев сообщил, что, на его взгляд, отказ от трамваев в городе является спорным решением, также он не поддержал снос кинотеатра «Алатау», подчеркнув, что и сам является коренным алматинцем.

Кроме того, президент объявил выговор первому заместителю акима Алматы за высадку саженцев на Кок-Тобе, сказав, что благое дело превратилось в фарс.

Также Токаев предложил увеличить компенсационную высадку деревьев за одно срубленное дерево – теперь нарушителям нужно будет высадить 80 деревьев вместо одного.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
Mailfire view pixel