KZ

"Лебединое озеро" в исполнении звезд мирового балета показали в Алматы (фото)

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Большой фестиваль "Звезд мирового балета" начался с показа культового спектакля "Лебединое озеро" в алматинском ГАТОБ им. Абая, передает NUR.KZ.

Масштабный фестиваль "Звезд мирового балета" стартовал в Алматы. Мероприятие посвящено памяти выдающегося отечественного педагога Мирсеидова Улана Атауллаевича и проходит в южной столице по инициативе компании "Konokbaev group".

Первым из трех мировых шедевров, запланированных в рамках фестиваля, стал всеми любимый балет "Лебединое Озеро". Спектакль прошел в минувшие выходные, 26-27 октября, в ГАТОБ имени Абая.

На сцене театра высступили: первая солистка Санкт-Петербургского Михайловского театра Светлана Бедненко и артист балета национальной оперы Украины Станислав Ольшанский.Примечательно, что Светлана и Станислав танцевали вместе впервые. Однако их слаженность и гармония чувствовались во всем и передались зрительному залу.

Прекрасное зрелище впечатлило публику завораживающей хореографией, мастерством исполнителей и бессмертной музыкой П.И. Чайковского. По окончании спектакля зрители аплодировали стоя, овации в зале долго не смолкали. Постановка оказалась настоящим праздником души.

"Лебединое озеро". Фото: пресс-служба ГАТОБ

Стоит отметить, уже 24 ноября публику ждет сказочный балет "Спящая красавица", а в преддверии Нового года, 20-21 декабря, пройдет традиционная постановка "Щелкунчик".

На пресс-конференции перед показом приглашенные артисты балета поделились своими впечатлениями о Казахстане, а также рассказали о планах на будущее.

"Готовимся по чуть-чуть к гастролям в Париж, там тоже готовится "Лебединое озеро". Растем, работаем. Работа кипит", - поделился артист балета национальной оперы Украины Станислав Ольшанский.

"Мне очень понравилось работать со всеми артистами, с замечательными педагогами. Чувствуется такая вот теплота. Для артиста это очень важно, когда тебя артисты поддерживают. Безусловно очень приятно познакомиться со Станиславом, да, мы танцуем впервые", - поведала первая солистка Санкт-Петербургского Михайловского театра Светлана Бедненко.

"Лебединое озеро". Фото: пресс-служба ГАТОБ

Основатель компании "Konokbaev group" и некогда ведущий солист ГАТОБ им. Абая Нурлан Конокбаев поделился идейным замыслом этого большого фестиваля.

"Самое главное, что наши артисты видят рост, видят уровень и могут уж куда-то стремиться. Могут в себя все это впитать, обрести новый опыт и передать другому поколению. Все-таки театры, в которых работаю приглашенные нами звезды, являются топовыми во всем мире. И они внесут свою изюминку, которые наши артисты могут перенять и использовать. Мы все это делаем не просто так.

Я сам был учеников Улана Мирсеидова. У нас не всегда были деньги выезжать на международные конкурсы и концерты, однако он находил их. Мы выезжали, знакомились, обрастали новыми знакомствами, расширяли контакты. И сейчас мы можем просто позвонить, пригласить на фестиваль. В это плане у нас легко... Это же круто, когда сам импресарио может что-то подсказать. Мы даже поддерживаем их по другому, потому что сами были в их роли", - добавил Нурлан Конокбаев.

"Лебединое озеро". Фото: пресс-служба ГАТОБ

Помимо главных героев постановки зрителей впечатлила великолепная партия шута в исполнении ведущего солиста ГАТОБ Асета Мырзакулова. Символично, что он также является учеником Улана Мирсеидова.

"Лебединое озеро". Фото: пресс-служба ГАТОБ

В спектакле также была задействована дочь Улана Атауллаевича Наргиз Мирсеидова. Солистка балета ГАТОБ им. Абая поделилась теплыми воспоминаниями о своём отце и горячо поблагодарила организаторов фестиваля за прекрасное мероприятие, посвященное его памяти.

"Лебединое озеро". Фото: пресс-служба ГАТОБ
"Лебединое озеро". Фото: пресс-служба ГАТОБ

Напомним, "Лебединое озеро" и "Щелкунчик" в исполнении звезд мирового балета покажут в Алматы.

Новости Казахстана
"Лебединое озеро" в исполнении звезд мирового балета показали в Алматы (фото)
Mailfire view pixel