KZ

Сагинтаев рассказал Токаеву о проблемах Алматы

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев прилетел в Алматы, чтобы обсудить вопросы развития мегаполиса, передает NUR.KZ.

Токаев обсудит вопросы развития Алматы

Касым-Жомарт Токаев. Фото: Акорда

Читайте также:

"Это источник коррупции": Токаев об обязательной регистрации иностранцев >>

Стало известно, с какими проблемами алматинцы обращались к Токаеву >>

Токаев: В Алматы высокий уровень коррупции >>

Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев рассказал о проделанной  работе.

"Акимат сделал ставку на формирование новой экономики. В основе работы акимата - город без окраин и шаговой доступности горожан. По итогам встреч с населением определен перечень вопросов, которыми мы займемся" - заявил аким.

По его словам, одной из важных задач является обеспечение населения 100% водоснабжения, так как в некоторых районах вода приводится водовозами, сообщил он. Сейчас 23 микрорайона на окраинах города – без центрального водоснабжения.

Разработана проектно-сметная документация на строительство двух водозаборов. По словам акима, необходимо 17 млрд тенге на их строительство и 15 млрд тенге на завершение работ.

Также выделены средства на освещение улиц Суюнбая, Сейфуллина, Рыскулова, Райымбека, Майлина и Хмельницкого.

"Завершен ремонт дорог по 147 улицам протяженностью 139 км. На 120 улицах окраин построены уже 33 км новых дорог. Сейчас в 10 микрорайонах продолжается строительство еще 85 км дорог. В следующем году дополнительно на окраинах начнем строительство еще 120 км дорог", - рассказал Сагинтаев.

Начата поставка  новых автобусов,  которые выйдут на линии.

Аким отметил дефицит мест в школах и садиках, причиной он называет демографический  рост и низкий темп строительства.

"В начале следующего года будут введены 5 детских садов на 790 мест и к началу нового учебного года – 3 школы, одна за счет частных инвестиций. Сейчас строятся 2 школ и 5 пристроек, одна из них в рамках соцответственности бизнеса. Начиная с 2020 года, начнем строительство 17 школ.

Дополнительно в ближайшие 4 года начнется строительство пристроек к 11 школам, 12 государственных детских садов, и будут открыты 400 частных детских садов.

Такое большое строительство должно решить задачу создания в ближайшие пять лет 51 тысячи ученических мест и 23 тысяч мест в детских садах", - рассказал Сагинтаев.

По его словам, это уменьшит дефицит, но будет недостаточно из-за роста демографии.

Напомним, ранее тему развития города во время встречи со студентами КазНУ им. Аль-Фараби обсуждал аким мегаполиса Бакытжан Сагинтаев.

Глава города сделал акцент на том, что для активного развития Алматы необходимо придерживаться таких принципов как экологичность, креативность и безопасность.

Также, по его словам необходимо отдельное внимание уделять уровню образованности и культурного развития молодого поколения.

Сагинтаев отметил, что молодежь должна больше предлагать инициатив, а государство со своей стороны готово их поддерживать.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
Сагинтаев рассказал Токаеву о проблемах Алматы
Mailfire view pixel