KZ

Казах из России рассказал, как и почему переехал с 4-мя детьми в Казахстан

Расcказать Вконтакте

Этнический казах Абулхаир Арстангалиев, который родился в Саратовской области, решил вернуться к истокам и переехать в Казахстан. Мужчина дал интервью YouTube-каналу AIVAR, в котором рассказал, с какими трудностями он столкнулся и как их преодолел, передает NUR.KZ.

Казах из России рассказал, как и почему переехал с 4 детьми в Казахстан

Абулхаир Арстангалиев. Фото: instagram.com/abulkhair_berish

По словам Абулхаира, он был рожден в Саратовской области - на земле, которая исторически принадлежала казахам. Он отметил, что раньше эта территория принадлежала Букеевской орде.

Мужчина рассказал, что проживал в России на протяжении 37 лет, но в прошлом году решился на переезд, который он объясняет довольно просто.

"У нас есть свое государство, своя территория, свой государственный язык, гимн, флаг. Хотелось бы, чтобы мои дети жили в своей стране", - рассуждает мужчина.

Абулхаир считает, что он сам и его дети должны приносить пользу родной земле.

"Меня немножко не устраивает статус. Типа российский казах. Он казах, но он где-то там. Мне даже не очень нравится, когда говорят этнический казах. Мы и есть казахи, те самые казахи, вне зависимости от того, где мы проживаем", - с улыбкой говорит Абулхаир.

По его словам, он рад тому, что у казахского народа есть своя территория, свое государство. Однако он отметил, что многие казахи, проживающие в России, не знают о том, что Казахстан является очень разнообразной страной. Многие думают, что здесь только "голые" степи.

По словам Абулхаира, он всегда испытывал потребность в самоидентификации, но в СССР не было достаточно книг, чтобы изучать историю Казахстана и казахскую литературу.

О том, что мужчина подготовился к переезду, его родители узнали за 2 недели со самого отбытия. Однако, по словам Абулхаира, они не были против и дали ему свое благословение.

Мужчина рассказал, что в качестве варианта для проживания рассматривал 3 города - Нур-Султан, Алматы и Уральск. Но в итоге выбрал столицу. Особую поддержку в переезде Абулхаиру оказали друзья.

"При переезде многое приходится оставлять, потому что все не увезешь. В этом вопросе очень хорошо они мне помогли. Они нас очень хорошо встретили, заранее сняли квартиру, заранее забили холодильник продуктами. Вплоть до того, что они мне рабочее место подготовили. При такой поддержке не страшно", - вспоминает мужчина.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
Казах из России рассказал, как и почему переехал с 4-мя детьми в Казахстан
Mailfire view pixel