KZ
За что Божко попросил у МВД ответ в письменном виде

За что Божко попросил у МВД ответ в письменном виде

Расcказать Вконтакте

Депутаты мажилиса раскритиковали оснащенность компьютерами правоохранительных органов в регионах, передает NUR.KZ.

За что Божко попросил у МВД ответ в письменном виде

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Вопрос этот подняла депутат Снежанна Имашева в связи с началом ведения уголовных дел в электронном формате.

«С начала года в электронном формате по линии МВД расследовалось 35 тысяч уголовных дел. Больше всего в цифровом формате расследовались дела в Алматинской, Жамбылской, Западно-Казахстанской областях. Меньше всего - в Акмолинской и Павлодарской областях», - сказала она.

При этом, по ее словам, оснащенность необходимым оборудованием составляет в среднем всего 40%. А в Карагандинской и Акмолинской областях уровень оснащенности вовсе критический - 18% и 13% соответственно.

Тогда как на 88% оснащены компьютерами подразделения полиции в ЗКО и на 89% - в Атырауской области.

В ответ вице-министр внутренних дел Марат Кожаев ответил, что у депутата не совсем верная информация. По его данным, в этом году расследовалось 55 тысяч дел.

«Изначально программа ведения уголовных дел в электронном формате предусматривала поэтапный переход с учетом оснащенности ОВД. Это связано с пропускной способностью каналов связи, обеспечением их шифрованием. Это достаточно дорогостоящее оборудование. (...)
Там, где у нас районные подразделения, два-три следователя, тянуть туда закрытый канал оптоволоконной связи считаю затратным. Поэтому мы поэтапно к этой форме расследования приходим», - начал было говорить Кожаев, но его прервал вице-спикер мажилиса Владимир Божко, заявив, что речь не о пропускной способности, а о низкой оснащенности.
«У нас невысокая оснащенность компьютерами. О каком волокне может идти речь, если у людей не хватает компьютеров. Казалось бы, давно уже должны "насытить" компьютерами города и районы», - сказал Божко и попросил более конкретный ответ предоставить в письменном виде.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
Mailfire view pixel