KZ

Рой Джонс: бои, достижения, карьера

Расcказать Вконтакте

Знаменитый 50-летний боксер Рой Джонс принял вызов, который бросил ему в видеообращении 54-летний Бернард Хопкинс. Он сказал в ответном видео, что давно ждал этого боя и готов встретиться на ринге в любой стране и в любое время. Также в рамках программы «Путь к абсолютной победе» Джонс прибыл в Россию, чтобы отобрать наиболее талантливых и перспективных бойцов для своей команды. Каждого юного бойца Рой отберет лично. Предлагаем вспомнить о лучших поединках и достижениях в спорте знаменитого боксера.

Рой Джонс: карьера

С самого рождения малыша Рой Джонс-старший мечтал о профессиональной боксерской карьере для наследника. Профессиональный боксер в прошлом, ветеран Вьетнамской войны прививал ребенку с пеленок любовь к спорту. У отца был свой спортивный зал. Он воспитывал сына строго и даже немного жестко. Но впоследствии Рой Джонс-младший неоднократно высказывал благодарность родителю за то, что воспитал его мужчиной.

Только в 10-летнем возрасте мальчик всерьез начал заниматься на ринге и быстро достиг первых успехов. Имея вес около 32 кг, ребенок выходил на бой со старшими ребятами, вес которых достигал 40 кг.

Первую награду Рой Джонс-младший завоевал в 11 лет — он стал призером турнира «Золотые Перчатки», который проводился в штате Алабама. В последующие четыре года он повторял собственный успех и неизменно побеждал.

В 1982 году юный боксер встретился на ринге с ровесником Антонио Тарвером, которого в рамках одного из самых важных турниров во Флориде Sunshine State Games победил по очкам. Всего лишь два года спустя 15-летний подросток становится победителем в Юниорских Олимпийских играх страны. Когда юноше исполнилось 17 лет, он победил на национальном турнире Америки «Золотые перчатки». Спустя год парень в бою против Рэя Макэлроя еще раз завоевывал титул.

На ринге юного спортсмена ожидали и поражения — в рамках Игр доброй воли его побеждает Игорь Ружников, а Рой получает лишь бронзовую медаль. Следующее поражение случилось, когда молодой человек пытался в третий раз подряд завоевать национальные «Золотые перчатки». Полуфинал проходил на равных, оба бойцы выглядели динамичными, но по решению судейской коллегии из пяти человек победа досталась его сопернику Джеральду Макклеллану. После боя Джеральд больше месяца не боксировал из-за болей в челюсти.

Перед молодым спортсменом стояла цель участвовать в Олимпийских играх. Проведя серию поединков, Рой попал в сборную США и выступал в 1988 году за свою страну на Олимпиаде в Сеуле. Он стал серебряным призером. Судейским решением победа была присуждена корейскому спортсмену Паку Си Хуну. Многие зрители и американский рефери были удивлены решением судейской коллегии. Бой Рой Джонса и Пака Си Хуна оказал огромное влияние на любительский бокс — позже была введена новая и более справедливая система очков.

После выступления на Олимпиаде Рой Джонс перестал выступать в любительском боксе — он стал профессиональным бойцом. Рой провел 74 боя, где одержал 65 побед, среди которых 47 поединков закончились нокаутом. Он стал единственным в мире обладателем золотого пояса сразу в 4-х категориях — суперсредней, тяжелой, полутяжелой, средней.

Рой Джонс талантливый музыкант — он исполняет рэп и хип-хоп. Его сольный альбом был назван Round One: The Album. Он вышел в свет в 2002 году. По прошествии двух лет Рой Джонс, песни которого обрели популярность, основал группу Body Head Bangerz и стал исполнять хип-хоп. Команда выпустила несколько синглов.

Читайте также: Предстоящие бои Хабиба Нурмагомедова и интересные факты о карьере бойца

Рой Джонс: бои, достижения в профессиональном спорте

В статусе профессионала первый бой спортсмена против Рики Рэндэла закончился досрочно — судья остановил поединок ввиду явного преимущества Джонса. Значимый для бойца поединок произошел в 1993 году. Молодой боксер сразился с Бернардом Хопкинсом, где ему была присуждена победа. После этого поединка спортсмен перешел в суперсреднюю весовую категорию.

В 1994 году против Джонса выходит чемпион Джеймс Тони. В противостоянии с Тони Рой проводит 12 раундов и побеждает. Два года спустя боксер выступает против Брайанта Брэннона, чтобы защитить чемпионский титул, что с легкостью делает.

После боя спортсмен меняет весовую категорию и переходит в полутяжелый вес. Весной 1997 года состоялся чемпионский бой Роя Джонса с Монтеллом Гриффином, где он был дисквалифицирован за то, что нанес удар опустившемуся после левого хука на колено Монтелле. Вскоре состоялся матч-реванш, где Джонс победил соперника.

В 1998 году боец выступил против Лу Дель Валле. Тогда Джонс получил первый нокдаун, но победил с разгромным счетом, получив звание чемпиона.

Рой Джонс, бои которого преимущественно заканчивались нокаутом противника, одержал победы над такими спортсменами:

  • Ричардом Холлом;
  • Эриком Хардингом;
  • Дерриком Хармоном;
  • Хулио Сесаром Гонсалесом;
  • Гленом Келли;
  • Клинтоном Вудсом.

Достигнув громадных успехов в полутяжелом весе, непобежденным спортсмен перешел в следующий дивизион и стал выступать в тяжелом весе.

С чемпионом-тяжеловесом Джоном Руисом у боксера прошел поединок в 2003 году. Рой одержал победу и завоевал чемпионский титул. Было объявлено о нескольких ожидающихся боях с известными спортсменами, но никто так и не вышел против чемпиона на ринг. Оставшись непобежденным, он возвратился в полутяжелый вес.

Полоса беспроигрышных боев завершилась победой Роя над Антонио Тарвером. Немногим более, чем за год Джонс дважды потерпел поражение от того же Антонио Тарвера и проиграл поединок Глену Джонсону.

Затем он выиграл у Принса Бади Аджамы, Энтони Хэншоу и Феликса Тринидада, а в 2008 году в бою с Джо Кальзаге вновь потерпел поражение. В 2009 году спортсмен победил Джеффа Лейси и Омара Шейка, а в 2009‒2011 годах проиграл три боя подряд. Самым сложным для спортсмена оказалось противостояние с российским бойцом Денисом Лебедевым. После нанесенного российским боксером нокаута Роя приводили в чувство 10 минут.

После тяжелого поражения, которое нанес Джонсу Денис Лебедев, черная полоса для спортсмена закончилась. Он провел 8 последовательных боев, в которых одержал безоговорочные победы и закончил досрочно 6 из них. Затем произошло еще одно поражение — Бой Рой Джонса (2015) с Энцо Маккаринелли стал последним проигрышем в карьере спортсмена.

В 2016‒2018 годах боксер провел 4 боя, где победил серьезных противников. Последний поединок со Скоттом Сигмоном принес ему титул чемпиона мира в 1-ом тяжелом весе.

Состоится ли поединок Джонсона с Хопкинсом и кто победит, говорить пока рано. Но поклонники одного из величайших боксеров современности ожидают увидеть великолепный зрелищный бой и надеются, что Рой выйдет из него победителем.

Читайте также: Конор Макгрегор: семья и достижения

Новости Казахстана
Рой Джонс: бои, достижения, карьера
Mailfire view pixel