Выйти
KZ

Беременность: три мифа

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Беременность вносит серьезные коррективы в жизнь женщины. Помимо физиологических изменений и новых ощущений, появляется сильное психологическое напряжение. Оно связано с тем, что будущая мама несет ответственность за крохотную жизнь, которая в ней зародилась. Желая все сделать правильно, беременные часто попадают в ловушки-мифы, которые не позволяют им ощутить всю прелесть своего состояния и вести полноценный способ жизни. Расскажем о них подробнее.

Беременность: три мифа

Фото: pixabay.com

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Забеременев, женщина кардинально меняет свой ритм и способ жизни, поскольку теперь только от нее зависит здоровье ребенка и сама возможность его появления на свет в срок, который определен природой.

Кроме того, будущая мама очень впечатлительна (этому способствуют гормоны), поэтому остро воспринимает любую информацию о патологиях новорожденных, спонтанном прерывании беременности и т. д. Это свойство психологии беременной часто делает будущих матерей заложниками и жертвами распространенных мифов. Причем как древних, так и новомодных.

Читайте также

Как ухаживать за собой при беременности

Беременность: три мифа

Фото: pixabay.com

Давайте разберемся, с какими лжесоветами сталкиваются дамы и как на самом деле правильно поступать:

Миф первый: питание при беременности

Как только сообщите маме или бабушке о беременности, первый совет, который получите, — ешь за двоих. Эта рекомендация родом из далекого прошлого, когда из-за бедности, войн и социальных катаклизмов людям приходилось голодать. В этих случаях семьи, понимая важность сохранения потомства, старались обеспечить беременным женщинам регулярное и полноценное питание.

В современном мире необходимость усиленного питания для женщин в положении отпадает. Возникает другой вопрос — здоровое питание для будущих мам. С наступлением беременности нужно забыть о диетах и пристрастиях, избавиться от вредных пищевых привычек.

В первом триместре беременности потребность в калориях беременной не превышает 2000 ккал, со второго — 2900 ккал. Этого достаточно, чтобы поддерживать функции организма матери, обеспечить его энергией, а организм малыша — строительным материалом. Оптимальный выбор для женщины в период вынашивания ребенка — правильное питание. Перейти на такой режим питания просто — придерживайтесь таких принципов:

Читайте также

Можно ли красить волосы беременным?

  • Сбалансированность питания.

В период беременности возрастает потребность организма в белках. Их количество в ежедневном рационе — 60% (приблизительно до 400 г белковых продуктов). Основные источники белка для женщины в интересном положении — молоко, кисломолочные продукты (кефир, простокваша), творог (жирность до 5%), неострый сыр, постное мясо (курица, индейка, крольчатина), рыба, шампиньоны (если нет противопоказаний или непереносимости). Например: ежедневно беременной нужно съедать 150 г нежирной рыбы или мяса, 30 г орехов, 150 г творога или грибов, до 50 г твердого сыра.

Суточная норма жиров для беременной — 100 г, что соответствует приблизительно 25 г продуктов, в которых содержатся жиры. Источники полезных липидов для беременной — оливковое (2–3 ст. л.) и сливочное масло (до 15 г), а также орехи (20–30 г).

Углеводы в рационе беременной составляют 350 г, а при избыточной массе тела у матери — до 250 г. Это количество в продуктовом выражении соответствует 600 г продуктов. Полезные углеводы мамы получают из каш (гречневой, пшеничной, кукурузной, овсяной, булгура и риса), фруктов (до 400 г в день). Доктора рекомендуют избегать излишнего потребления хлеба в период беременности (до 70 г в день), а также продуктов с высоким содержанием крахмала.

Читайте также

Как узнать, что ты беременна, без теста

Диета для беременных должна обязательно содержать продукты, богатые железом: говяжью печень, гречневую крупу, белую фасоль, киви, яблоки, чечевицу, нут, шпинат. Железо, магний и калий жизненно необходимы для развития нервной, дыхательной, иммунной, сердечно-сосудистой систем ребенка. Железо участвует в построении гемоглобина, а тот обеспечивает плод кислородом. От этого зависит нормальное развитие головного мозга ребенка.

Беременность: три мифа

Фото: pixabay.com

  • Регулярность питания.

Этот пункт приобретает особенное значение, поскольку беременной нельзя ни переедать, ни пропускать приемы пищи. Есть необходимо 5–6 раз в день. Этот режим сложно выдержать особенно в первом и во втором триместрах. Начало беременности часто сопровождается токсикозом, который не позволяет будущей матери питаться регулярно. С ним поможет справиться имбирный чай и орехи. Во втором триместре нарушение режима происходит из-за безумного голода. Однако если будущая мать хочет вырастить здорового и крепкого малыша и при этом не обрасти жиром, тогда возьмет волю в кулак и выполнит условия правильного питания.

  • Запрещенные продукты и способы приготовления.

Формируя меню, примите во внимание, что нельзя беременным. В основном к этой категории относятся продукты, которые вызывают аллергическую реакцию или индивидуально не переносятся беременной, а также продукты, которые не прошли тепловой обработки. Нельзя употреблять алкоголь (особенно в первых двух триместрах). Кофе лучше ограничить до 1–2 чашек в день.

Читайте также

Роды: что нужно знать

На время беременности придется отказаться от жареного, копченого и соленого. Еду лучше всего готовить в духовке, на пару или есть отварные овощи, мясо и рыбу. Избегайте острых приправ, фастфуда, слишком перченых продуктов, не ешьте майонез и жирные соусы.

  • Соблюдение питьевого режима.

Ежедневная норма для беременной — 2 литра чистой воды. Если пьете кофе или чай, тогда увеличьте количество воды так: 150 мл кофе — 300 мл воды, 150 мл чая — 150 мл воды.

Нельзя уменьшать количество воды из-за отеков. Наоборот, правильный питьевой режим упростит выведение лишней жидкости из организма: выпивайте по 200 мл за 30 минут до еды и через полчаса после приема пищи.

  • Контроль веса.

За время беременности женщина набирает от 9 до 14 кг. За весь период набор веса происходит неравномерно. Считают беременность по неделям — так проще определять норму и отклонения от нормы в здоровье матери и развитии плода. При каждом посещении консультации женщину взвешивают и определяют, сколько она набрала грамм. Нормой считают такие показатели:

Читайте также

Роды у повторнородящих: предвестники

  1. До 12 недели — по 150–170 г еженедельно (в общей сложности до 2-х кг).
  2. От 12 недели до 18–20-й — до 600 г в неделю (период интенсивного роста плода).
  3. От 20-й недели до родов — до 500 г в неделю.

Эти показатели могут колебаться из-за самочувствия женщины: в первом триместре из-за токсикоза она может даже похудеть, а в третьем будет терять вес из-за потери околоплодной жидкости или, наоборот, очень прибавит из-за многоводия и отеков. Однако если беременная будет соблюдать правила сбалансированного питания и контролировать порции, тогда после родов ей не придется бороться с лишними килограммами.

Читайте также: Как узнать беременность без теста в домашних условиях

Миф второй: беременность избавит от болезненных месячных

Первые признаки беременности для многих женщин сигнал об избавлении от болезненных и обильных месячных. Бабушки и мамы убеждают, что беременность и роды изменят течение женских дней.

Беременность: три мифа

Фото: pixabay.com

Действительно, иногда болезненность и длительность месячных у нерожавших женщин обусловлены физиологическими особенностями строения женских органов (например, есть загиб матки). Роды «исправят» ситуацию, и эти процессы женщина начнет переносить легче. Однако это происходит не всегда.

Читайте также

Когда начинается токсикоз после зачатия

Ученые провели наблюдение и исследовав это явление пришли к выводу, что исчезновение болезненных симптомов менструации происходит только у тех дам, которые рожали детей естественным путем, без кесарева сечения.

Установлено, что в результате этого процесса повреждались нервные окончания, которые связывают матку с мозгом. Поэтому боль ощущается меньше. Также после родов меньше вырабатывается вагинальных простагландинов — гормоны, которые стимулируют сокращение матки.

Если болезненные симптомы месячных после родов не исчезают, тогда причина в генетике или гинекологических заболеваниях.

Миф третий: беременным нельзя летать самолетами

Некоторые авиакомпании отказывают женщинам в интересном положении в оказании услуг. Главный фактор, который влияет на это решение, — срок беременности. Ни капитану, ни персоналу, ни тем более пассажирам не хочется стать участниками реалити-шоу под названием роды на борту воздушного судна. Да и для будущей матери и новорожденному такой экстрим ни к чему, поскольку роды — это сложный процесс, который требует присутствия специалистов для оказания квалифицированной помощи.

Читайте также

Что нельзя делать беременным

Беременность: три мифа

Фото: pixabay.com

Если женщина нормально переносит беременность и находится на первом или втором триместре, то может спокойно воспользоваться самолетом, чтобы добраться до пункта назначения. Американские ученые рекомендуют беременным посоветоваться с врачами прежде, чем отправиться в полет. Гипертония, угроза выкидыша, нарушение сна, сахарный диабет, хронические сердечно-сосудистые заболевания — прямые противопоказания для полета беременной самолетом.

С этими и другими мифами будущие матери сталкиваются на протяжении всей беременности. Поэтому прежде, чем следовать советам, проанализируйте информацию и примите взвешенное решение. Самое главное — слушайте свое тело, контролируйте рацион, гуляйте и наслаждайтесь жизнью, получайте максимум удовольствия от новых ощущений, которые дарит беременность.

Читайте также: Как зачать мальчика или девочку: только достоверные способы

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Беременность: три мифа