KZ

Мать выдавала замуж 15-летнюю дочь: активисты предотвратили свадьбу

Расcказать Вконтакте

Членам самостоятельной организации "Комитет по предотвращению гендерного и семейного насилия" удалось предотвратить свадьбу 15-летней девушки и 23-летнего парня в жилмассиве "Ак-Жар" Аламундского района Республики Кыргызстан, сообщает Kaktus.media.

Мать выдавала замуж 15-летнюю дочь: активисты предотвратили свадьбу

Иллюстративное фото: pixabay.com

Инцидент произошел на территории жилищного массива "Ак-Жар", возникшего в верхней части рынка "Дордой" в 2005 году. Местное население состоит преимущественно из внутренних мигрантов. Большинство жителей юридически безграмотны.

Массив, еще иногда называемый селом, не отличается хорошей инфраструктурой: здесь нет фельдшерско-акушерских пунктов, школ и даже детских садов.

Впрочем, социально активная часть населения собралась вместе и основала комитет по предотвращению гендерного и семейного насилия.

Одна из членов комитета, Гулбубу Дондоева, рассказала, что сельская жизнь всегда у них на виду, поэтому они смогли вовремя заметить приготовления к незаконному празднику.

По имеющимся данным, семья жителей "Ак-Жара" готовила свою 15-летнюю дочь к свадьбе с 23-летним парнем из села Жаны-Жер в Чуйской области. До начала тоя члены комитета пытались договориться с семьей невесты самостоятельно, убеждая их не совершать необдуманных действий. Однако, их просто-напросто выгнали из дома, попросив не мешать готовиться.

После этого, рассказывает Дондоева, комитет решил обратиться за помощью в Ассоциацию кризисных центров, где получили совет обратиться в Аламудунский РОВД по телефону доверия для детей.

По звонку членов комитета к месту проведения праздника выдвинулась опергруппа, которая застала самый разгар празднования. В отделение были доставлены все члены семей жениха и невесты, а также имам, который должен был скрепить союз молодых обрядом нике.

Сначала они пытались все отрицать и даже заявили, что являются дальними родственниками. Был ли проведен имамом обряд нике или нет - выяснить этот момент у Дондоевой не вышло.

После разъяснительной беседы с участниками застолья об уголовной ответственности жениха и имама за брак с несовершеннолетней девушкой, семья жениха отбыла в родное село.

Уточняется, что запрет на нике в случае участия несовершеннолетних действует в Республике Кыргызстан с 2016 года.

В итоге, никто из участников празднества не получил наказаний, поскольку заявлений в РОВД так и не поступило. Но мать невесты, как выяснилось, обиделась на комитет и стала вымещать на них эмоции, задавая вопросы о том, зачем организация вообще существует.

Окружающим женщина рассказывала, что именно комитет разрушил счастье ее дочери.

После того, как до членов комитета дошла информация о словах матери невесты, они организовали специальное собрание, поучаствовать в котором пригласили представителей МВД и соцзащиты, начальника инспекции по делам несовершеннолетних, прокурора и нескольких имамов.

Людям из жилищного массива подробно рассказали о том, почему запрет на ранние браки - правильное решение, и чем грозит нарушение этого запрета как в законодательном, так и в социальном и психологическом планах.

На собрании присутствовала и мама невесты. После услышанного она ушла оттуда "другим человеком", признала, что дела комитета правильны.

Плюс к тому, она сделала неожиданное признание о своей дочери. По словам женщины, она ждала свою дочь обратно с ребенком на руках через год после замужества, так как: "Какая из нее жена...".

Напомним, что недавно в Сети активно обсуждалась свадьба двух 15-летних подростков из Актау.

Новости Казахстана
Мать выдавала замуж 15-летнюю дочь: активисты предотвратили свадьбу
Mailfire view pixel