KZ
Сапарбаев высказался о заработной плате педагогов и врачей Казахстана

Сапарбаев высказался о заработной плате педагогов и врачей Казахстана

Расcказать Вконтакте

Заместитель премьер-министра РК Бердибек Сапарбаев посетил с рабочим визитом Кызылординскую область. Во время поездки он провел встречу с педагогами, передает Zakon.kz.

Сапарбаев высказался о заработной плате педагогов и врачей Казахстана

Бердыбек Сапарбаев. Фото: NUR.KZ

В своем выступлении Сапарбаев рассказал, что в скором времени начнется работа, в рамках которой будут решены такие задачи как повышение статуса педагогов и улучшение их материального обеспечения. Именно эти цели поставил в своем послании глава государства.

По словам вице-министра, в парламент уже был направлен на рассмотрение соответствующий законопроект.

Выступая перед учителями, чиновник отметил, что на развитие государства влияет уровень образования, здравоохранения и культура граждан.

По словам Сапарбаева, необходимо, чтобы подрастающее поколение могло получать качественное образование, которое соответствовало бы международным стандартам. Для этого, по его мнению, нужно повысить статус педагогов, а также улучшить их материальное обеспечение.

Вице-министр отметил, что заработная плата учителей, в соответствии с поручение президента страны, на протяжении 4 лет вырастет в 2 раза.

"В перспективе зарплата наших учителей и врачей должна быть выше средней зарплаты по стране", - заявил он.

Помимо этого, Сапарбаев сообщил, что на размер заработной платы должны влиять показатели качества.

По его словам, в стране есть школы, в которых обучаются 4 тысячи детей, но есть и такие учебное учреждения, куда ходят не более 500. Таким образом, получается, что профессиональная нагрузка у директоров разная, но зарплату они получают одинаковую.

Также, по мнению вице-министра, необходимо учитывать, сколько школа выпускает учеников с отличием "Алтын белгі". Сапарбаев отметил, что новый законопроект учитывает и эти вопросы.

Напомним, ранее глава МОН рассказал, как будут изменены заработные платы директоров школ.

По словам Асхата Аймагамбетова, руководителей учебных учреждений разделят на категории, которые будут зависеть от продуктивности директоров. Чем эффективнее будет работать руководитель школы, тем выше надбавку он будет получать.

Помимо этого, заработная плата станет выше и у педагогов. Министр образования отметил, что в настоящее время учителя получают 90-110 тысяч тенге.

По его словам, министерство неоднократно пыталось повысить размер зарплат педагогов, однако приоритет отдавался росту заработков в других областях.

Помимо этого, с 1 июня заработная плата была увеличена у всех низкооплачиваемых сотрудников сферы образования.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel