KZ

"Вафельная" разметка появилась в Алматы

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Один из перекрестков южной столицы стал обладателем "вафельной" разметки. Пока такое новшество появилось на проезжей части в качестве эксперимента, передает Kolesa.kz.

"Вафельная" разметка появилась Алматы

Фото: Жанна Ахметова/kolesa.kz

Желтая сетка на асфальте теперь есть на пересечении улиц Желтоксан и Макатаева. Как говорят полицейские, если разметка окажется действенной и удобной для алматинцев, то аналогичные "нарисуют" и на других участках дорог города.

Насколько водители ее придерживаются, будут следить патрули.

Пока "вафельная" разметка в ПДД не внесена. Однако она призвана помочь автолюбителям определить границы перекрестка, чтобы их не пересекать во время заторов.

В правилах есть пункт, где говорится, что нельзя выезжать на перекрестки и пересечения улиц в случае скопления машин. Ведь тогда водителю придется остановиться и он загородит собой проезд для других транспортных средств, которые едут в поперечном направлении.

По КоАПу в случае такого нарушения предусмотрены предупреждение или штраф 3 МРП (7 575 тенге), а при повторном нарушении в течение года уже придется выплатить 7 МРП (17 675 тенге).

Напомним, в прошлом году карагандинцев взволновала "странная" желтая сетка на пересечении проспекта Бухар Жырау и улицы Университетская. Там тоже проводили эксперимент с "вафельной" разметкой.

Позже такая же появилась на пересечении проспекта Туран с улицей Сыганак в Нур-Султане.

Новости Казахстана
"Вафельная" разметка появилась в Алматы
Mailfire view pixel