KZ

Гордон Рамзи: биография, фото, личная жизнь

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Гордон Рамзи — британский ресторатор, эпатажный ведущий кулинарных телешоу. Гордон не просто искусно критикует начинающих кулинаров, но и сам прославился авторской кухней. Он гениальный шеф-повар с огромным опытом работы в Европе. Рестораны Рамзи получили 16 звезд в справочнике «Мишлен». Давайте познакомимся с эксцентричным поваром поближе.

Гордон Рамзи: биография

Гордон (Gordon Ramsay) родился в маленьком городке Джонстон (пригород Глазго, Шотландия). Мальчик стал вторым ребенком в семье Рамзи после сестры Дианы. Но на этом родители не остановились, дав жизнь Ронни и Ивонн.

Чем больше детей становилось, тем чаще отец семейства прикладывался к бутылке. К сожалению, самыми яркими воспоминаниями маленького Гордона стали пьяные дебоши отца, сопровождавшиеся побоями матери.

Когда родители поняли, что отношения зашли в тупик, они решили полностью их перезагрузить. Первым пунктом был переезд в другой город в поисках лучшей жизни. Сразу найти подходящее место не удалось, и Рамзи часто меняли прописку в паспорте. Отец сменил кучу профессий, попробовав свои силы сварщиком, разнорабочим, строителем. Мама по возможности подрабатывала медсестрой.

В 1976 году после долгих скитаний семья остановилась в английском городе Стратфорд-на-Эйвоне. Когда мальчику было 10 лет, Гордон наконец-то смог профессионально заниматься тем, что ему нравилось больше всего, — играть в футбол. Город славился футбольным клубом с внутренней школой «Уорикшир». Рамзи надел футболку команды в двенадцатилетнем возрасте, а через пять лет с ним хотел заключить контракт сам «Глазго Рейнджерс».

Такого успеха в семье мало кто ожидал, хоть и видели способности сына. Недолго думая, юный футболист подписал все бумаги и отправился в тренировочный лагерь «Рейнджерс». Старые травмы, полученные еще во времена выступлений за городскую команду, сразу дали о себе знать. Справиться с нагрузками профессионального футбола не позволил травмированный мениск левого колена.

Несмотря на желание Рамзи посвятить жизнь мячу, о спортивной карьере пришлось забыть. Разочаровавшись в спорте, молодой человек не знал куда податься: Гордон мало чем интересовался вне зеленого газона стадиона. Сначала он отдал документы в полицейский колледж, но, провалив экзамены, принял решение поступать в Оксфордширский колледж на специальность «Управление отелем и рестораном».

Гордон Рамзи: карьера

Отойдя от спорта, будущий шеф-повар принялся осваивать ресторанный бизнес. Окончив Оксфордширский колледж Рамзи Гордон переехал в туманную столицу Англии. Лондон принял молодое дарование с распростертыми объятиями в лице Марко Пьера Уайта. Он взял будущую звезду телешоу под свою опеку, дав работу в ресторане «Harvey’s».

С местом работы Рамзи откровенно повезло: в «Харвис» Гордон смог освоить азы европейской кулинарии и, как говорится, набить руку. Под руководством великолепного Марко Уайта он получил не только практический опыт, но и теоретический. Молодой повар наблюдал за его работой на кухне, манерой общения с подчиненными, умением презентовать блюда.

Спустя два года усердной работы в Harvey’s его заметил метр французской кухни Альбер Ру. Он пригласил способного повара работать в знаменитый трехзвездочный ресторан «Le Gavroche». Заведение славится гастрономией высшего качества, до какой на тот момент уже дорос наш герой. Гордон Рамзи брал уроки кулинарного мастерства непосредственно у шеф-повара и у них завязалась дружба.

Проработав всего год в «Le Gavroche», Рамзи решает пойти на риск и отправляется в Альпы. Здесь его ожидал новейший фешенебельный ресторан в шикарном горном отеле «Hotel Diva». Так круто развернуть карьерный путь молодому повару помог все тот же французский гений Альбер Ру. Именно под влиянием метра Гордон согласился на расставание с Англией и переездом во Францию.

Альпы прельщали шотландца недолго, ему быстро наскучила работа в горном уединении. Рамзи дорожил дружбой с Ру, но все же молодая кровь дала о себе знать. Будучи уже довольно опытным поваром, Гордон принял предложение перебраться в Париж. На протяжении трех лет он брал уроки мастерства у лучших шеф-поваров столицы, таких как:

  1. Ги Савуа (владелец собственного ресторана «Guy Savoy»).
  2. Жоэль Робюшон (получил звание «Шеф-повар века» от издания «Gault Millau»).

Кульминацией ученического этапа стал годичный контракт шеф-повара на частной яхте. Рамзи путешествовал по просторам Атлантического океана, совмещая работу и отдых на Бермудских островах.

По возвращении в Лондон Рамзи Гордон стал мишенью. Его хотели заполучить все рестораны столицы в качестве главного повара. Так он без проблем получил место шеф-повара в «La Tante Claire», но проработал там совсем мало, потому что на связь вышел старый друг Альбер Ру. Он попросил Рамзи занять место шефа в ресторане «Aubergine», который переживал не лучшие времена.

Гордон с радостью принялся за работу и в течение последующих четырех лет кардинально изменил статус заведения. Гордон Рамзи поднял рейтинг ресторана до двух звезд в справочнике «Мишлен» и получил 25% пакет акций «Aubergine». Такой расклад дел не устроил кого-то из совладельцев, и кухонному гению пришлось распрощаться с рестораном через суд.

Читайте также: Тимати: биография, личная жизнь

Так начался новый этап карьеры, в котором шеф-повар Рамзи Гордон попробовал примерить непривычную роль предпринимателя:

  1. В 1998 году он открыл свой первый ресторан «Gordon Ramsay at Royal Hospital Road», удостоенный трех звезд «Мишлен».
  2. В 2002-м Рамзи в качестве шеф-патрона презентовал публике второе заведение «Pétrus».

На текущий день, ресторанная империя мастера насчитывает:

  1. Десять ресторанов в Великобритании, из которых 6 имеют звезды «Мишлен».
  2. 12 ресторанов за границей (Франция, Италия, США, Япония, ОАЭ, Катар, Сингапур).
  3. Три классических лондонских паба.

Гордон Рамзи рецепты свои долгое время записывал в блокнот. По совету близких шотландский повар решил поделиться ими со всем миром и издал цикл кулинарных книг:

  1. «Страсть к вкусу».
  2. «Страсть к морепродуктам».
  3. «Шеф-повар на все времена».
  4. «Просто десерты».
  5. «Секреты».

Как автор Рамзи Гордон написал 14 книг, в том числе две автобиографические: «Скромный пирог» и «Играя с огнем».

Мировую популярность гениальный шеф-повар получил благодаря съемкам в кулинарных телепроектах. Первой кинопробой стал мини-сериал «Точка кипения». Однако настоящий успех ждал его после выхода на экраны в 2005 году реалити-шоу «Адская кухня» с Гордоном Рамзи. В телешоу мастер берется обучать новобранцев азам ресторанного бизнеса, а главный приз — место шеф-повара.

Гордон Рамзи шоу воспринимает очень серьезно, потому что сам поднимался с простого поваренка до шефа. Он не понаслышке знает проблемы молодых талантов и трудности подъема по карьерной лестнице. Проект «Адская кухня» Гордон Рамзи создает с компанией Fox. Участники попадают в ужасные ситуации, какие только могли с ними произойти, а ведущий всячески «помогает» им.

Также ресторатор успевает сниматься еще в одном кулинарном телепроекте — «Лучший повар Америки». Нашему уху привычнее услышать другое название — «МастерШеф» с Гордоном Рамзи. С 2011 года съемки данного шоу ведут те же «Фокс». Участники состязаются между собой за звание шеф-повара, которое подкрепляется денежным вознаграждением и возможностью выпустить книгу рецептов.

Личная жизнь Гордона Рамзи

Кто хоть раз видел телепередачи с Гордоном, тем хорошо знакома вспыльчивая натура шеф-повара. Он помогает создать яркое шоу благодаря своей энергетике, бескомпромиссной натуре и природному обаянию. Зрительницы обожают наблюдать, как Рамзи распекает неумелых участников и материт их на чем свет стоит. Отношения с женщинами у шотландца всегда были на первом месте.

Мало кто знает, но первое рабочее место молодой специалист потерял именно из-за служебного романа. Ладно бы он завел интрижку с одной из девушек-коллег, так нет — объектом его интереса стала супруга владельца отеля, в котором он тогда работал. Вообще, Рамзи всегда выбирал шикарных дам с изюминкой, не растрачивая время понапрасну. Можно даже сказать, что он однолюб.

Жена Гордона — школьная учительница Кайетана Элизабет Хатчесон. Впрочем, навыки воспитания она полностью перенесла в семью и оставила профессиональную деятельность. Женщина поддерживает мужа и взяла на себя все домашние заботы. Гордон может спокойно заниматься съемками и ресторанами, потому что знает, что дома у него все в порядке. К тому же управлять бизнесом ему помогает отец супруги.

Их свадьба состоялась в 1996 году, а вскоре у пары родилась девочка Меган. Останавливаться на одном ребенке шотландец не собирался, и уже через год жена родила двойняшек Джека и Холли. Отдыхать после родов и беременности Кайетане не пришлось, потому что в 2001 году на свет появилась Матильда. Только после рождения четвертого ребенка Рамзи немного успокоился.

Жена Гордона Рамзи младше супруга на восемь лет, хорошо воспитана и обладает тихим нравом. Если рассматривать их как личности, то никто бы не сказал, что перед ними семейная пара: настолько они разные. Кайетане приходится терпеть несносный характер мужа, а также управляться с большой семьей. Иногда случаются срывы, так, в 2010 году Рамзи заявили о разрыве отношений, но они сумели решить проблемы.

В мае 2016 года весь мир сочувствовал семейству в связи с несчастным происшествием: Тана находилась на пятом месяце беременности, когда у нее случился выкидыш. Кайетана и Гордон не отчаялись и доказали, что жизнь всегда победит смерть. 4 апреля 2019 года у пары все-таки родился пятый ребенок, мальчик Оскар. Рамзи в тот же день поспешил поделиться счастливым известием в Instagram, выложив фото с женой и сыном.

Гордон Рамзи — уникальное явление в ресторанном бизнесе. Мало того, что он замечательный шеф-повар, он также показал себя великолепным шоуменом. Будем ждать новых выпусков шоу и учиться готовить вместе с талантливым шотландцем.

Читайте также: Вкусные фильмы о поварах и еде

Новости Казахстана
Гордон Рамзи: биография, фото, личная жизнь
Mailfire view pixel