KZ

Женщина должна рожать детей вопреки запретам врачей, считают казахстанцы

В Казахстане провели социальное исследование, в ходе которого специалисты выяснили, как казахстанцы относятся к женскому здоровью и возможности женщин рожать детей, передает Sputnik Казахстан.

ваиапи
Иллюстративное фото: pixabay.com: Depositphotos

Подробно о результатах социального опроса рассказал национальный координатор по сексуальному и репродуктивному здоровью Фонда ООН в области народонаселения в Казахстане Серик Танирбергенов.

По словам специалиста, в Казахстане нет консенсуса, который был бы принят в отношении репродуктивной функции женщин.

Поэтому в результате исследования 21% участников заявил, что "основная цель жизни женщины - родить хотя бы одного ребенка", несмотря на то, что у нее могут быть проблемы со здоровьем.

"Пятая часть общества воспринимает женщину как "родильный аппарат", что она должна выполнить свою биологическую функцию, вне зависимости от здоровья.
Такая позиция приводит к тому, о чем говорил министр (Биртанов, - прим. ред.), что у нас есть определенное количество женщин, которые имеют низкий уровень здоровья, беременеют, потом идут на роды", - рассказал представитель ЮНФПА в Казахстане.

Помимо этого, специалист рассказал, что нужно делать для того, чтобы беременность и роды не закончились для женщины летальным исходом.

"Это не означает, что не нужно беременеть, что нужно прерывать беременность. Нужно просто после того, как произошли роды у любой женщины, или женщина впервые собирается забеременеть, провести адекватное медицинское обследование.

Если выявлены какие-то изменения в состоянии здоровья, какие-то заболевания, пограничные состояния, нужно все эти состояния купировать. Если возможно, излечить. Если не возможно излечить - это хроническая болезнь, то подобрать адекватную терапию, компенсировать до приемлемого состояния.

До тех пор, пока организм не придет в состояние, когда возможна беременность, которая не будет угрожать жизни женщины, проводить контрацепцию. Не для того, чтобы не рожать, а для того, чтобы подготовить организм к беременности и к родам", - рассказал Серик Танирбергенов.

Помимо этого специалист рассказал, что думают казахстанцы о возрасте, когда стоит рожать в первый раз.

"74% опрошенных считают, что девочки должны стать матерью первый раз в возрасте от 20 до 24 лет. Однако нет однозначного мнения относительно того, что нужно или не нужно планировать количество рождаемых детей.
Большинство людей, которые приняли участие в опросах, в принципе говорят - да, необходимо иметь представление, сколько детей мы хотим родить.
Но в основном о том, что необходимо планировать количество деторождений, говорят женщины, которые живут в крупных городах, а те, кто проживает в сельской местности, в основном, они хоть и произносят ответ "да, надо бы планировать", но этой позиции не придерживаются.
Порядка 22% населения - пятая часть нашего общества, которая вообще против самой идеи планировать количество рождаемых детей и живут по принципу "сколько будет, столько и будет", - рассказал представитель ЮНФПА в Казахстане.

По мнению специалиста, именно эта часть населения и говорит о том, что женщина должна рожать детей, несмотря на состояние своего здоровья.

Помимо этого Серик Танирбергенов рассказал о том, что половина казахстанцев предохраняется только потому, что боится заболеваний, передающихся половым путем.

"Хотя, помимо этого, контрацепция используется и для профилактики нежелательной беременности. И не для того, чтобы просто нежелательная беременность не наступила, а для того, чтобы был период, чтобы реализовать жизненные цели.
Наши люди пока еще таким взглядом не смотрят", - заявил специалист.

Напомним, ранее министр здравоохранения Елжан Биртанов сообщил, что некоторые казахстанки рожают детей, несмотря на медицинские противопоказания.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1824061-zensina-dolzna-rozat-detej-vopreki-zapretam-vracej-scitaut-kazahstancy.html