KZ

Министр экономики Японии подал в отставку из-за обвинений в подкупе населения дынями и морепродуктами

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Глава министерства экономики, торговли и промышленности Японии Иссю Сугавара, назначенный на высокий пост чуть больше месяц назад, подал в отставку. Причиной стали обвинения в нарушении закона о предвыборной агитации, передает издание Japan Times.

министр японии

Иссю Сугавара. Фото: Getty Images/Tomohiro Ohsumi

"Мне очень стыдно за то, что я ушел в отставку в середине срока пребывания среди множества нерешенных вопросов. Я приношу свои извинения", - цитирует издание слова Сугавара, произнесенные на пресс-конференции после заседания кабинета министров.

Сообщается, что Сугавара подал прошение об отставке премьер-министру страны 25 октября.

На такой шаг министр экономики пошел после разгоревшегося в СМИ скандала: один из его секретарей на похоронах пожертвовал семье погибшего сторонника 20 тысяч йен, то есть 71 тысячу тенге.

Портал сообщает, что пожертвование является нарушением Закона о выборах в государственные учреждения: в этом регионе политикам запрещено вручать подарки людям.

При этом, один из чиновников анонимно рассказал изданию, что Сугавара систематически отправлял подарки-соболезнования жителям.

Кроме того, в прессе появились слухи, что министр подкупал население, посылая им подарки в виде дорогих дынь и морепродуктов.

Ожидается, что должность министра экономики теперь займет Хироши Кадзияма.

Новости Казахстана
Министр экономики Японии подал в отставку из-за обвинений в подкупе населения дынями и морепродуктами
Mailfire view pixel