KZ

Юристы, экономисты и программисты не могут найти работу в Казахстане

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

В Казахстане почти полмиллиона юристов, экономистов и программистов испытывают трудности во время поиска работы. По словам специалистов, эти специальности наименее востребованы на рынке труда, передает КТК.

Юристы, экономисты и программисты не могут найти работу в Казахстане

Иллюстративное фото: pixabay.com

Аналитики Центра развития трудовых ресурсов проанализировали запросы на электронной бирже труда и пришли к заключению, что многие дипломированные юристы, экономисты и программисты не могут найти работу.

Чтобы работать по специальности, нужно соответствовать подчас слишком высоким требованиям работодателя. По слова Аскара Молдахметова, он не преуспел в поисках работы, несмотря на высшее образование, большой стаж и хорошие рекомендации.

По специальности мужчина финансист-экономист, однако на протяжении 6 лет не может устроиться на работу ни в одну компанию. Все это время он был официально безработным.

По словам Аскара, раньше он работал в крупных фирмах, но это не помогло в трудоустройстве. Казахстанец считает, что причина всему - его возраст. Мужчина перешагнул рубеж в 50 лет. В настоящее время ему 57, приближается пенсия.

Аскар Молдахметов рассказал, что 50-60% работодателей не хотят принимать его на работу именно из-за преклонного возраста. Также казахстанец отметил, что в стране, по его мнению, при трудоустройстве нужно, чтобы за тебя кто-нибудь "замолвил слово".

По рассказу мужчины, он проходил курс повышения квалификации по бухгалтерии. Однако ни он сам, ни его согруппники до сих пор так и не смогли найти работу по специальности. Из-за этого Аскар Молдахметов не верит в завтрашний день.

Однако не только у казахстанца проблемы с трудоустройством. В стране более 1,5 тысяч экономистов и финансистов остаются невостребованными на электронной бирже труда.

Также без постоянной работы приходится выживать и юристам, которых в электронной базе примерно 2,5 тысячи. Еще одна категория невостребованных профессий - техники-программисты и техники-технологи.

Директор департамента прогнозирования трудовых ресурсов АО «ЦРТР» Дмитрий Шумеков рассказал, что основная проблема заключается в том, что у работодателей и специалистов разный взгляд на оплату труда и количество выполняемой работы.

В настоящее время в Казахстане 450 тысяч официальных безработных. На рынке труда есть не только невостребованные специальности, существуют и те, кого не хватает. В их числе педагоги, фельдшеры и повара.

Профориентолог Максим Лариошин рассказал, что казахстанцы стремятся получить ту профессию, на которой можно хорошо зарабатывать. Однако впоследствии это может привести к безработице.

Специалист отметил, что в советское время была плановая экономика, поэтому люди получали нужные государству профессии и не знали проблем с трудоустройством.

Источник: КТК

Новости Казахстана
Юристы, экономисты и программисты не могут найти работу в Казахстане
Mailfire view pixel