KZ
Даурен Абаев высказался о "кадровом указе" Токаева

"О каком двоевластии может идти речь": Абаев о "кадровом указе" Токаева

Расcказать Вконтакте

Министр информации и общественного развития Казахстана Даурен Абаев, выступая в эфире программы "Открытый диалог" на телеканале "Хабар", прокомментировал президентский указ. Согласно изменениям законодательства, глава государства может советоваться с руководителем Совета безопасности Нурсултаном Назарбаевым, проводя крупные назначения в высших эшелонах власти, передает NUR.KZ.

"Не нужно искать второго дна": Абаев о "кадровом указе" Токаева

Даурен Абаев. Фото: NUR.KZ

Во время беседы телеведущий Александр Трухачев отметил, что данный "кадровый указ" вновь возобновил слухи о двоевластии.

"Откровенно говоря, я думал, что этот вопрос уже исчерпан. Нет смысла переливать воду из пустого в порожнее. У нас есть законноизбранный президент, за него проголосовал народ - 70 процентов всего взрослого населения, а это - свыше 6,5 миллиона человек.
По сути, у него сегодня есть вся полнота полномочий, гарантированная Конституцией нашей страны. Есть огромный мандат доверия граждан, есть поддержка Елбасы.
О каком двоевластии может идти речь? Согласование - это не назначение, назначает глава государства. Поэтому не нужно искать второго дна - там, где его нет", - сказал Даурен Абаев.

Напомним, 9 октября текущего года глава государства Касым-Жомрт Токаев подписал указ «О внесении изменений и дополнений в некоторые акты президента Республики Казахстан».

Согласно поправкам в законодательстве, кандидатуры претендентов на высокопоставленные должности перед окончательным назначением могут быть согласованы с Елбасы.

После того, как информация о подписании данного указа появилась в СМИ, она вызвала массовый интерес. Чтобы прояснить ситуацию, по данному вопросу высказался министр юстиции Марат Бекетаев.

Он сообщил, что последнее слово в принятии таких решение должно быть за Советом безопасности, потому что это коллегиальный орган.

Однако позже это заявление прокомментировал пресс-секретарь президента, который сообщил, что глава минюста "дал неверную формулировку".

Ваша реакция
81
1
7
6
1
1
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel