KZ

Осужденную освободили по УДО, а потом вернули в колонию из-за ошибки Павлодаре

Расcказать Вконтакте

Освобожденную ранее жительницу Павлодара вновь отправили в колонию из-за ошибки судебной коллегии. Юристы не знают, как помочь женщине, называя случай беспрецедентным, передает Первый канал "Евразия".

Освобожденную по УДО женщину вернули в колонию из-за ошибки в расчетах срока в Павлодаре

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Александру Сорокину приговорили к 6 годам колонии в 2017 году.

Отбыв в местах заключения 2 года, женщина смогла выйти на волю, добившись условно-досрочного освобождения. Она решила попытаться начать новую жизнь.

За те полгода, что она провела дома, в кругу семьи, жизнь Александры заметно наладилась: она нашла работу, стала больше времени проводить со своей дочерью.

Однако теперь женщина вынуждена вновь вернуться в колонию. Причиной стала ошибка участников судебной коллегии.

Как сообщает телеканал, участники процесса неправильно посчитали срок отбытого наказания: Александра должна была выйти на волю на 6 месяцев позже.

Родные женщины не знают, как быть в такой ситуации.

"Это ад какой-то, я не знаю. Ребенок говорит, можно я буду спать в маминой ночнушке, потому что она пахнет мамой. Это вообще очень тяжело. И такое видеть, не дай Бог", - поделилась мама Александры.

За помощью близкие осужденной обратились к адвокатам, но правозащитники с такими случаями еще не сталкивались, а потому разводят руками.

В суде телеканалу объяснили, что администрация пересчитает срок, который должна отбыть Александра. По приблизительным расчетам представителя суда, через 3-4 месяца женщина сможет подать повторное ходатайство об условно-досрочном освобождении.

Отмечается, что судья, допустивший такое грубое нарушение, никакой ответственности за проступок не понесет: санкции не предусмотрены.

Новости Казахстана
Осужденную освободили по УДО, а потом вернули в колонию из-за ошибки Павлодаре
Mailfire view pixel