KZ

Размеры МЗП, МРП, МБПВ, МП, прожиточного минимума в 2019 году

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

На 2019 год на законодательном уровне утвержден уровень МЗП, МБПВ, МП, МРП и прожиточного минимума. В сравнении с предыдущим годом практически все показатели возросли. Разберемся подробнее.

МЗП 2019

Фото: pixabay.com

В ноябре 2018 года был принят закон № 197-VI, утверждающий бюджет Казахстана на 2019–2021 годы. С 2019 в силу вступили такие показатели:

  • минимальная зарплата в Казахстане 2019 (МЗП) — ₸42 500;
  • месячный расчетный показатель (МРП) — ₸2 525;
  • минимальная пенсия в Казахстане 2019 (МП) — ₸36 108;
  • минимальная базовая пенсионная выплата (МБПВ) — ₸16 037;
  • прожиточный минимум — ₸29 698.

Что же значат эти аббревиатуры? Начнем с первой. МЗП — минимальная заработная плата, которая обеспечивает минимальные потребности и уровень жизни работника, а также членов его семьи. Она ежемесячно выплачивается работнику вне зависимости от должности и сложности работы.

Ниже этой цифры оклад не может опуститься, уровень МЗП должны соблюдать все работодатели. В противной ситуации они могут столкнуться с административной ответственностью. В МЗП не входят доплаты, надбавки и иные денежные поощрения.

В связи с ростом МЗП увеличился и размер обязательных пенсионных выплат (ОПВ) и соцотчислений (СО).

Читайте также: Пенсия в Казахстане: изменения в 2019 году

МРП в Казахстане — месячный расчетный показатель. Он служит для расчета пенсий, соцвыплат и штрафов, налогов. К социальным выплатам относятся пособия по инвалидности, при потере кормильца, выплаты семьям, у которых есть дети.

МРП рассчитывают, когда планируют бюджет. При этом во внимание берут размер инфляции, которую прогнозируют на будущий год.

МРП 2019

Фото: pixabay.com

Каждый год этот показатель разный, он может как увеличиться, так и снизиться. МРП 2019 РК, как и в остальные годы, регулирует закон «О республиканском бюджете».

МП — минимальная пенсия. Термин подразумевает под собой минимальный размер пенсии по возрасту, который был установлен государством. Этот показатель периодически пересматривают.

МБПВ — минимальная базовая пенсионная выплата, обязательная помощь от государства. Она без исключения выплачивается жителям Казахстана, которые достигли пенсионного возраста. Исчисляется на основании совокупного стажа работы.

Повышение выплат пенсионерам производится автоматически. Пожилым людям не потребуется занимать очереди и представлять дополнительные документы.

Прожиточный минимум — доходы на одного человека, которые равны величине минимальной потребительской корзины. В это понятие входит базовый набор продуктов и непродовольственных товаров и услуг, требуемых для обеспечения жизнедеятельности человека при определенном уровне социально-экономического развития страны.

Минимальная зарплата в Казахстане

Фото: pixabay.com

С 2019 года в Республике возросли размеры социальных выплат. Как отмечают депутаты, это повысит уровень жизни, станет отличным стимулом для трудовой деятельности молодых людей и обеспечит социальное равенство.

Читайте также: Трудовой кодекс Республики Казахстан

Новости Казахстана
Размеры МЗП, МРП, МБПВ, МП, прожиточного минимума в 2019 году
Mailfire view pixel