KZ
Суп-пюре и крем-суп: варианты приготовления

Лучшие рецепты вкуснейших крем-супов

Расcказать Вконтакте

Разнообразить повседневный рацион питания помогут простые рецепты крем-супов — питательного блюда с насыщенным вкусом. Их готовят из овощей, круп, грибов, мяса или рыбы. Блюда подают на обеденный стол в горячем и холодном виде. Измельченные продукты наполняют организм необходимыми элементами и легко усваиваются, поэтому суп-пюре назначают врачи в качестве диетического и детского питания. Но совершенно не обязательно делать их постными. Рассмотрим несколько примеров доступных рецептов крем-супов.

Суп-пюре

Фото: pixabay.com

Суп-пюре из тыквы с беконом

Кладезем полезных веществ для поддержания крепкого здоровья является тыква. Содержание в ней необходимых компонентов в разы превосходит многие овощи. Для приготовления полезного и питательного супа берут такие продукты:

  • тыкву — 500 г;
  • куриную грудку — 300 г;
  • копченый бекон — 130 г;
  • оливковое масло, сметану — по 1 ст. л.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • куриный бульон — 1 л;
  • зелень — для украшения;
  • соль — по вкусу.
крем-суп

Фото: pixabay.com

Тыквенный крем-суп с беконом готовят согласно следующей технологии:

  1. Измельчаем репчатый лук, а филе нарезаем кубиками.
  2. В кастрюле разогреваем масло и добавляем в емкость подготовленные ингредиенты. Жарим 6–7 минут, периодически помешивая смесь, пока лук не подрумянится.
  3. Нарезаем тыкву и морковь кубиками, добавляем к зажаренным продуктам и вливаем бульон. Варим 20 минут. Если есть необходимость, то подсаливаем заготовку.
  4. Сваренные ингредиенты измельчаем с помощью блендера до получения однородной консистенции.
  5. Копчености нарезаем тонкими ломтиками и обжариваем на сковороде до появления золотистой корочки.

Готовый суп разлить в глубокие тарелки, добавить сметану, бекон и украсить петрушкой. В среднем на приготовление уходит около получаса.

Грибной суп-пюре с сухариками и сыром

Обычно для создания нежного и ароматного блюда в классическом рецепте используют шампиньоны, разные бульоны и сливки. Такой суп порадует домочадцев и даже самых привередливых гостей. Приятная консистенция, аппетитный внешний вид и потрясающий вкус делают его востребованным блюдом в ресторанах по всему миру. Но домашний суп-пюре из шампиньонов очень прост в приготовлении и не занимает много времени, а восхищение близких точно обрадует хозяйку. Для создания грибного шедевра возьмите:

  • шампиньоны — 300 г;
  • куриный бульон — ½ ст.;
  • сливки 20% — 300 г;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • чеснок — 2 зубца;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • соль, специи, сухарики, бекон, пармезан и зелень — по вкусу.
грибной

Фото: pixabay.com

Вот приготовление нежного крем-супа из шампиньонов по шагам:

  1. Очищенные лук и чеснок измельчаем, предварительно смочив нож в холодной воде.
  2. Разогреваем масло, добавляем на сковороду нарезанные овощи и пассеруем на среднем огне. Помешиваем, чтобы ингредиенты не подгорели. Жарим до появления золотистого цвета.
  3. Разрезаем грибы (предварительно промытые и высушенные) на 2–4 части, исходя из размеров.
  4. Добавляем на сковороду шампиньоны и тушим 10–15 минут до полного исчезновения жидкости.
  5. В кастрюлю с теплым бульоном добавляем грибную заготовку, соль, перец, тимьян, сушеный укроп и другие специи. Варим в течение 10 минут.
  6. Пюрируем содержимое с помощью погружного блендера до получения однородной массы без комочков.
  7. Медленно вливаем в заготовку теплые сливки и перемешиваем.
  8. Бекон поджариваем на сковороде, чтобы появился легкий хруст. Вместе с ним можно приготовить сухарики из белого хлеба, которые предварительно нарезаем кубиками. Они пропитаются мясным соком и станут аппетитными.

Во время подачи крем-суп вылить в глубокие тарелки, посыпать зажаренным беконом, сухариками и тертым сыром.

Полезный суп-пюре из брокколи с креветками и крутонами

Оригинальное и нежное кремовое блюдо подойдет, когда нагрянули незваные гости. Легкий и вкусный суп понравится даже заядлым гурманам. Он разнообразит диетическое питание или отвлечет от привычных борщей, первых блюд с макаронами, крупами и овощами. Блюдо из витаминного бума является лучшим вариантом для осени. Именно в этот период организм требует много полезных и питательных элементов.

креветки

Фото: pixabay.com

Чтобы приготовить блюдо, возьмите такие продукты:

  • брокколи — 700 г;
  • креветки (большого размера) — 8 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • сливки 20% — 1 ст.;
  • овощной или куриный бульон — 1 л;
  • масло сливочное — 2 ст. л.;
  • чеснок — 1 зубец;
  • мускатный орех, соль и перец — по вкусу.

Ингредиенты для крутонов:

  • белый хлеб (без корки) — 4 куска;
  • растительное масло — 2 ст. л;
  • чеснок — 2 зубца.

Как приготовить суп пюре по шагам:

  1. Промываем брокколи и разбираем на мелкие соцветия, а стебель нарезаем маленькими ломтиками.
  2. Отдельно измельчаем репчатый лук и чеснок.
  3. Кипятим подсоленную воду, добавляем капусту и варим 4 минуты. Готовый продукт отбрасываем на дуршлаг и остужаем. Отдельно откладываем несколько соцветий для украшения.
  4. В разогретой глубокой таре топим масло, пассеруем лук с чесноком до появления золотистого цвета. Вливаем половину выбранного бульона, добавляем соцветия и стебли. Тушим все 10 минут.
  5. Когда овощи остынут, измельчаем их блендером или протираем через сито до однородной консистенции.
  6. Для приготовления крутонов каждый зубчик чеснока делим на две части, натираем кусочки хлеба и нарезаем кубиками шириной до 1 см. Жарим на сковороде с разогретым маслом в течение 2 минут.
  7. Креветки отвариваем в кипящей подсоленной воде, остужаем и убираем верхнюю оболочку.
  8. В кастрюлю с пюре из брокколи вливаем вторую часть бульона и доводим до кипения. Добавляем сливки, мускатный орех, перец и соль. Через минуту снимаем емкость с огня, не доводя блюдо до кипения.

Горячий суп разливаем в порционные тарелки, сверху кладем соцветие брокколи и креветку. Рядом ставим чесночные гренки в отдельной посуде.

Сырный суп-пюре с копчеными колбасками

Если вы не знаете, что приготовить на обед, то попробуйте сделать простой и нежный крем-суп из сыра и копченостей. Первое блюдо порадует вкусом и кремообразной текстурой в холодное и теплое время года. В европейской кухне подобные супы пользуются популярностью благодаря быстроте приготовления. Чтобы сделать ароматное и сытное блюдо, потребуются такие ингредиенты:

  • плавленый сырок — 2 шт.;
  • копченые колбаски — 120 г;
  • картофель — 3 шт.;
  • морковь и лук — по 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубца;
  • масло — 1 ст. л.;
  • вода — 1,2 л;
  • соль, перец и зелень — по вкусу;
  • сухарики — для подачи.
кусок сыра

Фото: pixabay.com

Как варить суп? Следуем поэтапной инструкции приготовления:

  1. Разогреваем в казане масло и обжариваем чеснок несколько секунд. Добавляем в емкость очищенные и измельченные овощи (лук, морковь). Готовим до прозрачности.
  2. В кастрюлю заливаем воду, всыпаем нарезанный картофель и провариваем суп 15–20 минут.
  3. На крупной терке натираем плавленый сырок и добавляем в емкость с овощами. Перемешиваем до полного растворения сыра.
  4. С помощью блендера превращаем заготовку в пюре.
  5. Нарезанные колбаски обжариваем на сковороде до румяного цвета. Добавляем в кастрюлю с кремообразной массой и перемешиваем.

Супы без мяса такого формата тоже бывает очень вкусными и питательными, поэтому не стоит отказываться от них из-за отсутствия курицы, свинины или баранины. Ароматное и насыщенное блюдо с колбасками подается горячим в порционных тарелках с зеленью и сухариками.

Читайте также: Гречневая каша с мясом и грибами: пошаговый рецепт

Гороховый суп-пюре

Подобный вариант обеда является чем-то средним между традиционным первым блюдом и кашей. Вкус же такого легкого крем-супа намного насыщеннее. Для людей, которые следят за своим весом или стараются вести здоровый образ жизни, рецепт приготовления витаминного блюда будет полезен. А еще такой легкий супчик подойдет для кормления детей. Для создания полезной закуски возьмите следующие продукты:

  • замороженный зеленый горошек — 500 г;
  • картофель — 500 г;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубца;
  • масло оливковое — 1–2 ст. л.;
  • вода или овощной бульон — 1 л;
  • соль, перец, мята, сок лимона или лайма — по вкусу.
гороховый суп

Фото: pixabay.com

Чтобы приготовить диетический вариант крем-супа на основе гороха, следуем такой технологии:

  1. Мелко нарезаем листья мяты, чеснок и картофель.
  2. Обжариваем на сковороде измельченный лук до появления мягкости и румяного цвета. Добавляем чеснок и держим емкость на огне пару минут, пока не появится характерный аромат.
  3. В кастрюлю высыпаем зажаренные овощи и картофель, вливаем воду или бульон. Доводим смесь до кипения. Солим и варим 20 минут на умеренном огне.
  4. Добавляем горошек, снова доводим суп до кипения и оставляем на плите на 2 минуты.
  5. Снимаем с огня, посыпаем блюдо измельченными листьями мяты.
  6. С помощью блендера превращаем вареные овощи в пюреобразную массу. Добавляем по вкусу соль, специи, сок лимона или лайма и тщательно перемешиваем все ингредиенты.

В качестве украшения постного крем-супа из замороженного горошка используйте листики мяты. Сбрызните поверхность блюда капельками оливкового масла и подавайте на обеденный стол для домочадцев.

Мерджимек чорбасы

Mercimek çorbası — турецкий крем-суп, который готовиться на основе чечевицы. Это вкусное и сытное блюдо согреет в осенние дни и точно удивит гостей. Чечевичный суп-пюре обычно варится из крупы красного цвета, потому что зеленая не способна придать ему насыщенность и своеобразный цвет. Для приготовления берем такие продукты:

  • красную чечевицу — 200 г;
  • воду — 1 л;
  • морковь и лук — по 1 шт.;
  • сливочное масло — 100 г;
  • сушеную мяту — 1 ст. л.;
  • красный перец — 1 ч. л.;
  • сок лимона — 4 ст. л.;
  • соль — по вкусу.
чечевица

Фото: pixabay.com

Готовим турецкое блюдо так:

  1. В кастрюле топим масло, вводим измельченные лук и морковь. Обжариваем овощи 5 минут.
  2. Промываем крупу несколько раз, чтобы вода не была мутной.
  3. Всыпаем подготовленную чечевицу в кастрюлю и заливаем ингредиенты литром жидкости. После закипания варим суп еще 15 минут. Ставим мощность плиты на минимум, а кастрюлю накрываем крышкой.
  4. Когда крупа приобретет мягкость, подсаливаем заготовку, добавляем мяту и перец. Все продукты тщательно перемешиваем и варим пару минут.
  5. Если блендер не погружной, а с отдельной чашей, то суп остужаем перед превращением в пюре. В другом случае можно сразу же измельчить овощи и крупу.

Подаем ароматное блюдо с небольшой ноткой остроты по аналогии с предыдущими вариантами.

Насладитесь нежной текстурой и насыщенными вкусовыми качествами крем-супов с овощами, птицей, копченостями, сыром или грибами. Любители правильного питания или люди с проблемами ЖКТ смогут подобрать для себя специальные пюреобразные диетические супы. Угостите семью настоящими кулинарными шедеврами, которые просто и быстро приготовить.

Читайте также: Блюда из грибов: пошаговые рецепты

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel