KZ
"Слушаешь их аудиосообщения и уши вянут": Генпрокуратура о работе коллекторов

"Слушаешь их аудиосообщения и уши вянут": Генпрокуратура о работе коллекторов

Расcказать Вконтакте

В Генпрокуратуре рассказали, как построена работа некоторых коллекторских агентств в Казахстане. В частности, не исключены случаи, когда среди сотрудников есть бывшие бандиты, а от сообщений, которые поступают должникам, иногда попросту "вянут уши", передает Zakon.kz.

"Слушаешь их аудиосообщения и уши вянут": Генпрокуратура о работе коллекторов

Иллюстративное фото: pixabay.com

По словам старшего помощника генпрокурора Кайрата Раисова, за последние 3 года в отношении коллекторов было возбуждено 15 уголовных дел.

К наиболее частым жалобам людей в их адрес относятся некорректное поведение и передача данных третьим лицам.

"Показывают аудиосообщения, там ужас, уши вянут", - пояснил старший помощник.

Как заметил Кайрат Раисов в коллекторских компаниях есть те, кто добросовестно работает, и те, кто прибегает к различным неправомерным действиям.

"Есть те, кто применяет не совсем законные методы, это бывшие, извините за выражение, бандиты и так далее", - сказал сотрудник Генпрокуратуры.

Он сообщил, что сейчас Нацбанку предложено организовать работу Call-центра, куда бы казахстанцы могли сообщать о нарушениях.

Представитель ведомства рассказал, что бывают случаи, когда граждан оскорбляют, им угрожают применением насилия, но люди не знают, куда им обращаться.

Также для регулирования деятельности коллекторов предлагается передача сведений по долгам Нацбанку. Потому что были и такие факты, что человеку отправляют сообщения с угрозами, а узнать, кто это конкретно сделал - сложно. Если же у финрегулятора будут сведения о должнике, то выяснить имя сотрудника коллекторской фирмы или информацию о третьих лицах станет проще.

Еще один предлагаемый способ контроля - передача сведений о номерах сотовых телефонов Национальному банку.

По мнению Раисова, необходимо разработать обязательные требования к коллекторам.

"В первую очередь, чтобы было требование о несудимости. Может он, извините за выражение, убийца или насильник", - заключил он.

Между тем, как сообщили в Нацбанке, в прошлом году к ним поступило 230 жалоб от должников на работу коллекторских фирм, а за 5 месяцев текущего года - 157 обращений.

После обсуждения существующих проблем были выработаны предложения, направленные на совершенствование законодательства в этой сфере.

Ваша реакция
6
1
2
0
8
3
2
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel