KZ
Строительство метро в Алматы может остановиться, заявили шахтеры

Строительство метро в Алматы может остановиться, заявили шахтеры

Расcказать Вконтакте

Рабочие "Алматыметрокурылыс" собрали пресс-конференцию, на которой рассказали о том, что на предприятии сложилась ситуация, угрожающая срыву строительства метро в мегаполисе. Они опасаются за сроки сдачи в пользование двух станций - "Сарыарка" и "Достык", пишет Zakon.kz.

Шахтеры: Строительство метро в Алматы может остановиться

Строительство метро в Алматы. Фото: NUR.KZ

Сотрудники компании пытаются привлечь внимание общественности к расследованию уголовных дел в отношении председателя совета директоров предприятия Кайрата Реимова.

По словам руководства "Алматыметрокурылыс", в марте этого года в отношении Реимова было возбуждено уголовное дело по якобы имеющимся фактам мошенничества и непогашения банковских займов.

По их словам, сначала дело находилось в КНБ, там состава преступления не установили. Далее его передали в ДЭР, который также не нашел состав преступления.

«Затем дело было передано в Департамент полиции Алматы, и там этому делу дали ход. Следователь наложил арест и дальше неизвестно, что будет. Кайрат Реимов пока находится на свободе, но кто знает, что дальше будет», - говорит управляющий директор по правовым вопросам АО "Алматыметрокурылыс" Батыр Адайбаев.

По его словам, эта ситуация плохо сказывается на общем настрое рабочих. Все возмущаются.

Он подчеркнул, что сложилась ситуация, угрожающая строительству метро.

"Потому что Кайрат Реимов решает все проблемы предприятия – финансирование, обеспечение стройматериалами, оборудованием. И если с ним что-то случится, то работать дальше будет очень сложно", - пояснил он.

Гендиректор АО "Алматыметрокурылыс" Ерлан Абжапаров сообщил, что в настоящее время акции компании находятся под арестом, но есть угроза ареста имущества и денег предприятия. А это приведет к невыплате заработной платы рабочим-горнякам и, возможно, к приостановлению строительства метро и срыву сроков сдачи этих объектов.

Батыр Адайбаев добавил, что в настоящее время строительство двух станций идет по графику.

Напомним, ранее сообщалось, что строительство станций "Сары-Арка" и "Достык" планируется закончить к 2021 году.

Ваша реакция
22
2
4
5
4
1
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel