KZ
Взятки в тенге и долларах: ряд сотрудников КЧС заподозрили в коррупции

Взятки в тенге и долларах: ряд сотрудников КЧС заподозрили в коррупции

Расcказать Вконтакте

Сегодня в ходе брифинга старший следователь Агентства РК по противодействию коррупции Данияр Бигайдаров рассказал о коррупционных правонарушениях в системе Комитета по чрезвычайным ситуациям, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Миллионные взятки: о коррупции в КЧС рассказали в АПК

Данияр Бигайдаров. Фото: пресс-служба АПК

Сначала он привел статистику. За 9 месяцев 2019 года чрезвычайные ситуации техногенного характера от общего числа ЧС составили 88,6%. Было зарегистрировано 10 152 случая, при этом пострадало 1 390 человек, из них погибло 426 человек.

Как отметил Данияр Бигайдаров, от добросовестного исполнения служебных обязанностей сотрудниками КЧС МВД РК зависят безопасность, жизнь и здоровье людей.

"За последние три года в производстве антикоррупционной службы находилось 91 (2017 г. – 18, 2018 г. – 40, 9 мес. 2019 г. – 33) уголовное дело в отношении сотрудников данного ведомства.
Из них производством завершено 70 (2017 г. – 17, 2018 г.- 35, 9 мес. 2019 г. – 18) уголовных дел, 66 (2017 г. – 14, 2018 г.- 35, 9 мес. 2019 г. – 17) из которых направлены в суд.
"По различным коррупционным преступлениям осуждено 19 (2017 г. – 5, 2018 г.- 6, 9 мес. 2019 г. – 8) сотрудников КЧС и структурных подразделений", – сообщил старший следователь.

Анализ показал, что наиболее распространенными видами коррупционных преступлений, совершаемыми сотрудниками КЧС, являются взяточничество, злоупотребление должностными полномочиями и хищение. Данияр Бигайдаров привел конкретные примеры.

Так, 2 сентября в Алматы было начато расследование в отношении директора РГП на ПХВ «Селденқорғау Кұрылыс» КЧС МВД РК по факту покушения на получение взятки в сумме 5 млн тенге.

В Северо-Казахстанской области производством окончено уголовное дело в отношении руководителя ГУ «Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС СКО», который подозревается в получении взятки в размере 1 200 долларов от предпринимателя за подписание актов выполненных работ за установку антенн для радиостанции на сумму 40 млн тенге.

В Алматы проводится расследование в отношении начальника Наурызбайского районного отдела чрезвычайных ситуаций ДЧС МВД РК, подозреваемого в получении взятки в сумме 42 тыс. тенге за беспрепятственное подписание на системной основе протоколов о прохождении 28-ми физическими лицами обучения по пожарной безопасности.

В Жамбылской области по подозрению в получении взятки изобличен старший инженер Отдела по чрезвычайным ситуациям Меркенского района ДЧС области.

Он обвиняется в получении незаконного вознаграждения в сумме 140 тыс. тенге от начальника пограничной заставы за уменьшение суммы штрафа по выявленным в ходе проверок нарушениям норм пожарной безопасности.

Расследования по указанным фактам продолжаются. Окончательные решения в отношении подозреваемых с определением степени их вины будут приняты судом.

Кроме того, Данияр Бигайдаров озвучил несколько состоявшихся судебных приговоров в отношении сотрудников данного ведомства.

"В Павлодарской области к штрафу в размере 5 млн тенге осужден начальник управления контрольной и профилактической деятельности в области пожарной безопасности ДЧС Павлодарской области Искаков, который получил взятку в сумме 500 тыс тенге от субъекта предпринимательства за укрытие нарушений по соблюдению норм и правил пожарной безопасности", - сообщил старший следователь.

Также приговором Жетысуского районного суда Алматы к штрафу в размере 2 млн тенге осужден главный специалист ОЧС Жетысуского района ДЧС г.Алматы Курмангалиев, который получил взятку в сумме 100 тыс. тенге от директора ТОО за укрытие нарушений по соблюдению норм и правил пожарной безопасности.

Перечисленные лица пожизненно лишены права занимать должности на государственной службе, а также специальных званий офицеров гражданской защиты.

"За истекший период 2019 года в производстве Антикоррупционной службы находилось 24 уголовных дела данной категории. Из них: 17 направлено в суд, 1 прекращено и 6 в производстве", – сказал Бигайдаров.

Помимо этого, наказание за своих подчиненных, уличенных в коррупционных правонарушениях, понесли и руководители.

К примеру, приказом Министра внутренних дел начальнику Управления кадровой политики КЧС Мухаметгалиеву и заместителю председателя КЧС Дузакбаеву объявлен строгий выговор, председателю КЧС Беккер объявлен выговор.

В Северо-Казахстанской области за коррупционные проявления уволен из органов гражданской защиты по отрицательным мотивам старший инженер УЧС г. Петропавловск ДЧС СКО Ерденов.

За слабый контроль за деятельностью подчиненных начальнику УЧС Петропавловска Растихину объявлен выговор, за слабую организацию профилактической и воспитательной работы начальнику Управления контрольной и профилактической деятельности в области пожарной безопасности Департамента Шуваеву тоже объявлен выговор.

Ваша реакция
2
0
0
1
2
1
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel