KZ

Предсказывать землетрясения за пять дней научились ученые

Расcказать Вконтакте

Исследователи из России, Германии и Кыргызстана обнаружили новый способ прогноза землетрясений с помощью спутниковых данных: предсказать поведение земной коры можно, наблюдая за атмосферой, сообщает научный портал "Вести.Наука".

Предсказывать землетрясения за пять дней научились ученые

Иллюстративное фото: pixabay.com

Научная работа, посвященная данному исследованию, была опубликована в журнале Doklady Earth Sciences.

Исследование было сделано на основе спутниковых данных, полученных незадолго до трех серьезных землетрясений: в мае 2013 года в Узбекистане, в январе 2007 года в Кыргызстане и в январе 2013 года в Казахстане.

Выяснилось, что все три случая объединяет одно общее условие: за 5 дней до землетрясений значительно изменялись параметры внутренних гравитационных волн, т.е. колебаний воздушных масс.

Ученые определили температуру средней атмосферы и вертикальные длины этих волн в районах землетрясений. Максимальные длины составили 14,2 и 18,9 километров, при этом, отмечают исследователи, длина таких волн начинает превышать 10 километров лишь при нагреве воздушных масс в результате конвекции.

Изучив все данные, ученые пришли к выводу, что длина волн начинает расти примерно за 3-5 суток до подземных толчков, причем, за два дня до землетрясения длина волн достигает своего пика, а за сутки до события спадает.

Исследователи надеются, что их работа поможет в прогнозах землетрясений, но, чтобы иметь более точные результаты, необходимо собрать больше данных.

Новости Казахстана
Предсказывать землетрясения за пять дней научились ученые
Mailfire view pixel